G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
20:33:17

Почему именно СССР дал толчок созданию интернета и когда всемирная паутина выйдет в космос и опутает всю Вселенную, рассказал один из создателей интернета, Винт Серф.

 

В прошлом году исполнилось 50 лет управлению перспективных исследовательских программ в области обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), в недрах которого был создан интернет. В конце прошлого года прошли также первые испытания межпланетарного интернета. Участвовавший в них вице-президент Google Винтон Серф, который называется одним из создателей интернета, рассказал «Ведомостям», почему по-прежнему считает всемирную сеть слишком молодой.

 

— Вы по-прежнему член DARPA (у Серфа значок этой организации)?

 

— Сейчас уже нет, я ношу его, потому что в 2008 г. этой организации исполнилось 50 лет. DARPA было создано из-за ваших предков: 51 год назад СССР запустил спутник. Когда это произошло, все в США были очень удивлены. Президентом США был [Дуайт] Эйзенхауэр, он не любил, когда его удивляли. Поэтому он основал эту организацию для разработки передовых исследовательских проектов и сделал ее частью минобороны. В 1958 г. мы запустили наш спутник [Explorer 1, с помощью ракеты Juno I, восходящей к Redstone].

 

— А вы занимались космическими исследованиями?

 

— Мой отец работал в компании Rocketdyne по выпуску ракетных двигателей. Я начал подрабатывать в ней, учась в старшей школе и колледже. Я анализировал тесты ракетных двигателей. После Rocketdyne я работал в подразделении по космосу и информационным системам компании North American Aviation (была крупнейшим производителем самолетов в США, в 1960 г. сфокусировалась на космической программе. — «Ведомости»).

 

— Впоследствии вам как-то пригодился этот опыт?

 

— В 1998 г. мы с друзьями решили придумать способ расширения интернета, чтобы он работал по всей Солнечной системе, и начали разрабатывать межпланетарную систему в лаборатории Джеффри Полсона в Калифорнии. В дальнейшем в космос будут отправлять не только людей, но и роботов с оборудованием, управляемых с Земли. Космонавты смогут общаться друг с другом и получат доступ к большому интернету. Мы получили одобрение НАСА на проведение испытаний интерпланетарной системы (прошли в ноябре 2008 г. — «Ведомости»). Цель тестов — точнее определить, какими должны быть интернет-протоколы для космоса. В 2009 г. мы планируем загрузить эти протоколы на космическую станцию и провести дополнительные тесты, а к концу года получить разрешение на создание приложений для работы в космосе, основанных на этих протоколах.

 

— Вас часто называют создателем и отцом интернета. Согласны ли вы с этим званием?

 

— Я не отец интернета. Боб Кан пригласил меня поучаствовать в программе, которую он начал во время работы в DARPA. Мы работали очень плотно вместе, чтобы разработать базовую структуру [интернета]. Потому мне кажется честным считать нас обоих отцами интернета. Боб и я работали над арпанетом, предшественником интернета, в создании которого участвовали и другие. Боб был главным архитектором арпанета, моя роль состояла в основном в разработке протоколов, но даже в этом проекте лидером был не я, а мой лучший друг Стивен Крокер. Я участвовал в этом [вместе с Робертом Каном разработал протоколы TCP/IP] и написал программное обеспечение, чтобы оценивать работу арпанета. В то время я был выпускником UCLA, работал в лаборатории профессора Лена Клейнрока. Он занимался диссертацией, посвященной коммутации пакетов (технология доставки сообщений, при кoторой данные, разбитые на отдельные пакеты, могут пересылаться из исходного пункта в пункт назначения разными маршрутами. — «Ведомости»). Это он заключил контракт с DARPA на создание сетевого измерительного центра, а я был программистом. Моя роль велика, но я не считаю себя главным героем этой истории.

 

— Чем вы объясняете то, что в отличие от других стран в России Google не самый популярный поисковик?

 

— В России, Китае, Южной Корее наша поисковая система действительно не самая популярная. Но за последние пару лет мы улучшили там наши стандарты частично благодаря усовершенствованию наших способностей распознавать слова в каждом из языков и осуществлять их поиск. В китайском и корейском языках между словами не ставятся пробелы. В систему необходимо ввести словарь языка, чтобы выделяла отдельные слова. К тому же у поисковика, появившегося в стране раньше, всегда есть преимущество, потому изначально все им пользуются. Так, в Китае очень популярен Baidu, в России — начинается на Y… Вообще, хорошо, когда перед нами стоит такой вызов, который заставляет нас лучше работать.

 

— Как вы думаете, сможет ли российский «Яндекс», который летом открыл офис Yandex Labs в Калифорнии, чтобы индексировать тексты на английском языке, стать заметным конкурентом Google в англоязычном интернете?

 

— Все будет зависеть от того, какую альтернативу они смогут предложить. Например, сейчас Google может по ключевым словам найти документы, содержащие эти слова. Но можно было бы разработать семантический поиск, который ищет не по словам, а по смыслу слов.

 

— Некоторые интернет-деятели считают, что в интернете, как и на автомобильной трассе, люди должны появляться только с документами. Ваше отношение к такой идее?

 

— Аналогия с дорогой правильная. Но я бы не стал отвергать принцип анонимности. Существует множество ситуаций, когда это совершенно законно. Я считаю, что идентификация [в интернете] должна быть не принудительной, а добровольной. Вообще, я очень настороженно отношусь к подобным требованиям, как и к блокированию какой-либо информации в интернете. Иногда вместо того, чтобы блокировать, например, детскую порнографию, закрывается доступ к политическим высказываниям.

 

— Как вы относитесь к идее ввести домены на кириллице?

 

— Я очень поддерживаю эту работу. Когда я был председателем совета директоров ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, международная некоммерческая организация, регулирующая вопросы, связанные с функционированием интернета. — «Ведомости»), я был большим сторонником введения нелатинских шрифтов. Мы уже попытались это сделать в 2003 г., но правила были настолько разнородными, что ими могли воспользоваться злоумышленники. Из-за того что некоторые буквы в кириллице, греческом и латинице выглядят одинаково (например, h и н), можно ввести в заблуждение пользователя, не читающего на одном из этих языков, и, например, получить его персональные данные и пароли (так называемый фишинг). Новые правила, над которыми мы сейчас работаем, должны исключить подобные случаи.

 

— Интернет уже давно стал частью повседневной жизни миллионов людей. Почему вы, принявший непосредственное участие в его создании, считаете его по-прежнему молодым?

 

— Несмотря на то что разработка интернета началась в 1973 г., 35 лет назад, он стал доступен для научных целей в 1983 г., запущен в коммерческую эксплуатацию лишь в 1989-м, а обычные люди привыкли к нему не раньше 1994-го. Это начало эпохи «доткомов», т. е. прошло всего 14 лет. Я уверен, что никакая технология не может считаться зрелой после 14 лет использования. Мы по-прежнему боремся за то, какими должны быть международные правила [работы в интернете], за инновации, способы использования этой технологии и т. д.

 

Биография:

 

Родился в 1943 г. в Нью-Хевене (штат Коннектикут). Получил степень бакалавра по математике в Стэнфордском университете. Защитил степень магистра, а затем и доктора естественных наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

1976
руководил исследованиями и разработкой интернет-технологий в DARPA

1986
работает в Корпорации национальных исследовательских инициатив над проектами электронных библиотек и баз данных

2005

вице-президент, главный интернет-«евгангелист» (эксперт, который объясняет новые технологии) Google

 

Этапы становления интернета

 

1958
создано Агентство перспективных исследовательских проектов (в 1972 г. переименовано в DARPA). Один из его проектов — система передачи информации между компьютерами по сети, получившая название Arpanet, которая должна функционировать даже в случае войны

 

1969
первая пересылка информации между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Стэнфордским исследовательским центром

 

1983
ARPANET перешла на межсетевые протоколы TCP/IP, и сегодня применяемые для объединения сетей. С тех пор за Arpanet закрепился термин Internet

 

1990
произошло первое подключение к интернету по телефонной линии, в 1991 г. всемирная паутина стала общедоступна

 

Тимофей ДзядкоВедомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью «Я — один из отцов интернета», — Винтон Серф, вице-президент Google, один из создателей интернета