G-news

Среда, 17-е Июля 2019
14:30:23

Руководитель департамента по управлению и развитию продуктов «Киевстара» Виталий Ворожбит рассказал «i», какие планы у компании на рынке фиксированной связи и в становлении каких технологий оператор заинтересован.

 

Становится очевидно, что вопрос покупки оператора фиксированной связи для «Киевстара» несколько потерял актуальность в последнее время в связи с усложнившейся экономической ситуацией в стране. В то же время оператор несмотря ни на что готов вкладывать сотни миллионов долларов в этом году в связь 3G в случае получения лицензии на UMTS.
 
Вопрос: На рынке уже много раз появлялась информация о том, что «Киевстар» намерен развивать фиксированный бродбенд, но никаких официальных заявлений от компании не поступало. Расскажите, чего вы достигли в этом направлении?
 
Ответ: Мы видим, что есть два рынка — корпоративных пользователей и массовых пользователей. Нам кажется, что для этих рынков и подходы должны быть разными. Прежде всего потому, что степень развитости этих сегментов тоже сильно отличается. Когда мы говорим о корпоративных клиентах, то понимаем, что здесь проникновение максимально. Вряд ли вы найдете фирму, у которой нет фиксированного телефона, у большинства компаний есть доступ в интернет. Поэтому мы работаем выборочно по корпоративной базе и делаем комплексные интегрированные решения для наших бизнес-клиентов. Мы не стремимся завоевать всех клиентов в Украине. Особенно в свете нынешней ситуации, когда бизнесу приходится очень тяжело и многие компании оказываются не в лучшем состоянии.
 
В: А как насчет массового рынка?
 
О: Здесь ситуация совсем другая. По последним отчетам, количество абонентов широкополосного доступа на этом рынке перевалило за миллион. Это очень низкое проникновение. И здесь существует большой потенциал. Рынок практически не сформирован и не структурирован. Мы видим буквально 2-3-х игроков с долями порядка 20% («Укртелеком», «Воля»), остальное — это маленькие домовые сети, которые зачастую предоставляют услуги по принципу best effort, то есть «как могли, так и сделали». Поэтому говорить о высоком качестве услуг на этом рынке тоже нельзя. И мы изучаем ситуацию. Мы видим глобальную тенденцию, когда мобильные операторы хотят стать фиксированными, и наоборот. Т.е. по сути ясно, что тенденция рынка — это мultiplay (когда один оператор предоставляет несколько услуг для клиента). Мы для корпоративного рынка в некотором роде уже multiplayer. Количество реализованных проектов измеряем сотнями. Причем мы говорим о значимых с точки зрения масштаба бизнеса предприятиях. А по массовому сегменту рынка пока хвастаться рано. Но мы изучаем его потенциал, проводим исследования, наблюдаем за игроками.
 
В: А запланированы ли какие-то конкретные действия по массовому рынку?
 
О: Как я уже сказал, каких-то конкретных действий на сегодняшний день нет. При этом мы организовали небольшое подразделение, которое занимается изучением потенциала данного сегмента рынка. Пока это все. Нужно учитывать, что на массовый сегмент рынка влияет много факторов. Прежде всего, это покупательная способность населения и наличие устройств доступа (главным образом компьютеров). Эти факторы пребывают сейчас в состоянии неопределенности.
 
В: Вы планируете развивать сети сами или будете покупать готовую?
 
О: Трудно ответить на этот вопрос. Мы пока изучаем ситуацию. Та информация, которую мы получаем, говорит о том, что зачастую и качество инфраструктуры, и качество абонентской базы, и вопросы легализации далеки от идеала в небольших сетях. Поэтому здесь можно провести такую аналогию. Что лучше — дом перестраивать или построить его заново? Часто получается, что дешевле построить заново. С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что лояльность абонентов фиксированной связи к своему оператору значительно выше, чем мобильной. И вполне возможно, что если мы захотим выйти на этот рынок, то конкурентная борьба будет тяжелой.
 
В: Некоторые довольно крупные альтернативные операторы фиксированной связи рассматривают вариант продажи. Недавно появилась информация о том, что Vega ищет себе инвестора. Вы изучаете такие варианты?
 
О: Я не могу комментировать этот вопрос хотя бы потому, что решение о приобретении какого-либо актива является прерогативой владельцев компании — ее акционеров.
 
В: Похоже, вопрос приобретения активов фиксированной связи сейчас вообще не актуален?
 
О: Мы не считаем, что в настоящее время это очень актуально. Тем более что сейчас все сильно осложняет ситуация в экономике. Очень сложно что-либо прогнозировать.
 
В: Кстати, говоря о массовом рынке, вы думаете только о фиксированном бродбенде или еще и о телефонии?
 
О: Если посмотреть на опыт других операторов, то очевидно, что уж коли ты абонента подключил к своей сети, то логично предложить ему в этой сети максимально большее количество услуг. Логично, что имея широкополосное включение, имеет смысл предоставлять не только интернет, но и например IPTV, Video-on-Demand, а также, как вариант, услуги фиксированной телефонии. То есть быть только интернет-провайдером не очень эффективно. Если уже вложены инвестиции в клиента, то для большей отдачи нужно ему предлагать максимально полный набор услуг.
 
В: Т.е. если вы примете решение выйти на рынок, то мультисервисность будет основным вашим постулатом в развитии?
 
О: Конечно.
 
В: Кстати, «Киевстар» недавно получил лицензию на Wimax в диапазоне 5 ГГц. Как вы будете ее использовать?
 
О: Мы сейчас рассматриваем разные варианты ее практического использования. Одним из возможных логических способов применения является построение беспроводной последней мили (участка сети от магистрали до непосредственно клиента) для подключения каких-то сложных точек. В нынешней версии плана использования радиочастотного ресурса данная частота выделена под подвижную (мобильную) радиослужбу, а не под фиксированную. Но мы посчитали, что это, возможно, будет неплохой инвестицией в будущее. Я не скажу, что мы со вчерашнего дня начали разворачивать WiMax-сеть в Киеве. Но, конечно же, мы и не берем лицензии просто так. Будем взвешивать, какие варианты ее использования станут наиболее экономически обоснованными в нынешних условиях.
 
В: Но в лицензии указываются четкие сроки освоения. Через полгода уже по ней деятельность начинать надо…
 
О: Да. Но у нас не было прецедентов, когда бы мы взяли лицензию и не осваивали ее. Например, в 2007 г. мы получили лицензию на Wi-Fi и уже выполнили условия ее освоения.
 
В: Кстати, можно подробнее о работе «Киевстара» в развитии собственной Wi-Fi сети?
 
О: Мы установили точки доступа в различных городах Украины, преимущественно в наших центрах обслуживания абонентов, а также ряд точек запущено в рамках партнерского проекта. Однако обнаружилось, что большинство абонентов ожидает, что Wi-Fi будет бесплатным. И возникает вопрос: а какой же тогда здесь бизнес-кейс?
 
В: Может, развивать это как имиджевый проект?
 
О: Любой бизнес достаточно прагматичен, и развитие того или иного технологического направления должно быть экономически обоснованным. Конечно же мы вкладываем также и в имидж, но, поскольку «Киевстар» работает для самого широкого круга потребителей, наша имиджевая составляющая должна быть эмоциональной, а не технологической.
 
В: В этом году НКРС может выдать лицензии на 3G (UMTS). Как «Киевстар» оценивает свои перспективы в этом направлении?
 
О: 3G — это то, за что мы боремся уже не первый год. Мы применяли все возможные законные методы получения лицензии. По идее «Киевстар» как крупнейший оператор должен был бы ее получить еще несколько лет назад. Если бы это произошло, мы бы уже давно построили прекрасную сеть третьего поколения, и ситуация с доступом в интернет в Украине была бы совершенно другой. И сейчас мы готовы инвестировать в 3G — даже в кризисное время.
 
В: А в каких объемах?
 
О: «Киевстар» уже понес большие затраты на подготовку нашей сети для перехода на 3G. В течение полугода с момента получения лицензии мы готовы поднять сеть в крупнейших городах. У нас все готово. Но, честно говоря, сейчас ситуация, с моей точки зрения, продолжает оставаться абсурдной: одна из крупнейших европейских стран до сих пор не обеспечена услугами связи третьего поколения.
 
В: Во сколько вы оцениваете потенциал рынка?
 
О: Уже сегодня в руках у миллионов украинских абонентов есть устройства, которые поддерживают технологию 3G. Они автоматически станут абонентами новых услуг. Вопрос с автоматическим переходом абонента между сетями GSM и UMTS тоже решен.
 
В: Последняя инициатива НКРС разбить имеющийся частотный диапазон под связь третьего поколения на 4 лота: 35, 25, 20 и 20 МГц. Устроит ли вас лицензия на меньше чем 35 МГц?
 
О: Я считаю, что для такого оператора, как «Киевстар», узкая полоса частот неприемлема. Я не могу сказать ничего о других операторах. Но вообще было бы нелогично, если бы оператору с парой миллионов абонентов дали бы полосу шире, чем «Киевстару», у которого 23,5 млн. абонентов.
 
В: Кстати, у вас почти год назад был подписан договор о 3G-роуминге с «Укртелекомом». Как успехи?
 
О: Я скажу, что те задачи, которые мы ставили перед этим проектом, выполнили. Большую часть наших абонентов, которые желали подключиться к сети третьего поколения, мы обеспечили такой возможностью через роуминг с сетью Utel. Это десятки тысяч пользователей.
 
В: И последний вопрос: сейчас все в мире говорят о новой технологии LTE. Видите ли вы за ней будущее?
 
О: У каждой технологии есть свой жизненный цикл. И если 3G-технология уже зрелая, то LTE еще очень молодая, но перспективная. Однако я надеюсь все же, что нам выдадут лицензию на 3G раньше, чем LTE станет зрелой коммерческой технологией. Потому что по самым оптимистичным оценкам это может произойти уже примерно в следующем году.
 
Виталий Ворожбит родился во Львове 27 октября 1970 г. Высшее образование по специальности «менеджмент и маркетинг» получил в Киевском политехническом институте, который окончил в 1997 г. Карьеру в сфере телекоммуникаций начал в 1996 г. в компании Utel, где работал менеджером интернет-проекта. В 1999 г. перешел в «Голден Телеком», где прошел путь от менеджера интернет-проекта компании до директора бизнес-подразделения по услугам интернет и передачи данных. В 2001 г. перешел в компанию UMC (сейчас МТС) на должность начальника департамента развития и управления продуктами. В 2003 г. Ворожбит занял должность заместителя генерального директора по маркетингу и продажам UMC. С июля 2006 г. до конца 2007 г. возглавлял «Телесистемы Украины», после чего стал руководителем департамента по управлению и развитию продуктов «Киевстара».
 
Беседовал Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью В. Ворожбит: «Я надеюсь, что нам выдадут лицензию на 3G раньше, чем LTE станет зрелой технологией"