G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:49:39

Предлагаю вашему вниманию небольшое интервью с удивительным человеком – Анатолием Александровичем Вассерманом.

 

Есть ли какие-то интернет-ресурсы, которые Вы регулярно посещаете? Для работы и для отдыха, может, какие-нибудь развлекательные ресурсы, или, чем черт не шутит, онлайн игры?

 

Живой Журнал и Гугл. А также http://computerra.ru и http://russia.ru - там размещаются мои видеомонологи, и я слежу за отзывами. Всё остальное - только для наведения справок и сбора информации.

 

За всю свою жизнь Вы прочли невероятное количество книг. Не поделитесь, какие книги Вам полюбились больше всего, какие Вы перечитываете? Разумеется, речь идет о художественной литературе.

 

Время от времени перечитываю книги Василия Звягинцева, Иоанны Хмелевской, Лоис МакМастер (по мужу - Буджолд), Татьяны Устиновой. И, конечно, заглядываю в уже прочитанное, если нужно освежить какие-то сведения или уточнить цитату. Всё остальное успеваю прочесть в лучшем случае единожды - а то и просто пролистать по диагонали.

 

Продолжая предыдущий вопрос – как Вы относитесь к научной фантастике? Не было ли у Вас желания написать что-нибудь в этом жанре? Бытует мнение, что программисты очень уважают этот жанр в художественной литературе и частенько неплохо пишут.

 

Я считаю фантастику не жанром, а художественным методом, в рамках которого сосуществует множество жанров. Методов тоже есть много. Например, классицизм - сопоставление реальности с неким эталоном, идущим (по мнению автора) из давних времён. Романтизм - выделение наиболее ярких душевных движений и проистекающих отсюда деяний. Фантастика же - постановка нереальных обстоятельств для нетрадиционного подхода к реальным проблемам.

 

Я слишком хорошо знаю и слишком высоко ценю фантастику, чтобы счесть самого себя способным сказать в этом художественном методе нечто не просто новое, а интересное другим ценителям.

 

Было бы интересно узнать Ваше мнение относительно реформы образования, ЕГЭ, и вообще сложившейся на данный момент системы образования в России.

 

Система образования в России меняется, несомненно, к худшему. Окончательно утрачиваются остатки системного подхода к реальности, он заменяется хаотическим наваливанием в голову ученика разрозненных фактов без всяких попыток указать связи между ними, а тем более те законы, из коих проистекают и связи, и сами факты. Утешает только то, что сходные процессы, увы, протекают и во многих других развитых странах, так что мы пока далеко не в худшем положении.

 

Многих поражает совершенная безграмотность большинства пользователей Рунета в возрасте до 25-30 лет. С чем это может быть связано и как можно исправить положение?

 

Связано это, прежде  всего, с тем, что упала культура книжного и журнального издания. Грамотность формируется не только (и не столько) школьным курсом, но прежде всего чтением грамотных текстов. Исправить положение сейчас можно разве что совершенствованием программ проверки текста, дабы перед глазами каждого пользователя почаще появлялись правильные образцы.

 

Очень волнует вопрос – какую конфигурацию имеет Ваш ПК?

 

У меня ноутбук Samsung R710 в самой навороченной (на момент покупки) конфигурации. Двухъядерный процессор (увы, Intel, а не любимый мною AMD), 4 Гбайт памяти DDR3, 320 Гбайт винчестер SATA, видеопроцессор NVidia, экран 17 дюймов, 1920*1200 пикселов, дисковод DVD RW, видеокамера 1.3 Мпикс, 4 USB 2.0 разъёма, модем V.92, 1 Гбит/сек Ethernet, WiFi, Bluetooth.

 

Сколькими ПК Вы пользуетесь постоянно?

 

Только этим. Впрочем, когда нахожусь в Одессе, мне проще прожигать диски не на своём компьютере, а на отцовском.

 

Какие еще гаджеты используете (КПК, коммуникаторы, смартфоны, UMPC)?

 

Коммуникатор HTC TyTN II.

 

Предскажите, пожалуйста, будущее развитие Интернета в России и мире. Что будет ожидать пользователей? Какие новые сервисы могут появиться? Изменится ли контент принципиально (станет полностью визуальным, станет 3D)?

 

Как отметил ещё Сергей Лукьяненко в "Лабиринте отражений", возможности Интернета определяются, прежде всего, шириной канала доступа и процессорными возможностями визуализации полученных по каналу материалов. Процессоры большинства компьютеров уже достаточно сильны для эффективной графики. По мере роста пропускной способности каналов - в том числе и в глубинке, дабы создатели сервисов могли получать прибыль от роста аудитории - станут популярны и сервисы, на которые у меня пока не хватает фантазии.

 

Что Вы думаете о возможности контроля Интернета государственными службами? К чему это может привести, ведь известно, что Интернет уже превратился в совершенно новое, актуализированное и оперативное СМИ?

 

Как всякая монополизация, государственный контроль Интернета породит застой.

 

Вы очень долгое время работали программистом, на каких языках программирования Вы писали?

 

Алгол-60, Алгол-68, ФОРТРАН, ПЛ/1, ПЛ/М, Си, ассемблеры процессоров М-20, ЕС, СМ-2, Intel-8080, Intel-8086.

 

Как техническое образование помогает Вам в нынешней деятельности?
 

Техническое образование и программистские навыки систематизируют мышление, позволяют строить длинные цепочки взаимосвязанных рассуждений, учат самостоятельно искать сведения, нужные для решения новых задач.

 

Вопрос как к профессиональному программисту – что Вы думаете о будущем свободного ПО?

 

Полагаю, оно никогда не вытеснит закрытые разработки полностью, но его доля в обозримом будущем будет расти. Скорее всего, в большинстве массовых приложений открытое ПО будет вытеснять закрытое просто потому, что каждый создатель нового инструмента для себя будет предлагать его и другим.

 

Какие дистрибутивы Линукс предпочитаете, если имели с ними дело?

 

Традиционно - с 2004-го - пользуюсь Mandriva.
Просто потому, что его мне поставили первым.

 

Ваше видение будущей общественно-политической обстановки в мире. Какое оно, позитивное, негативное?
 

В ближайшие годы - на почве кризиса - нас ждёт обострение множества уже существующих проблем и появление новых. Но если - в отличие от предыдущей Великой Депрессии - удастся избежать войны, уже лет через 5-10 обстановка станет несравненно благоприятнее, нежели в любой момент на протяжении предыдущих 20 лет.

 

В мире ежедневно появляются новые технологии, причем  не только в области технической, но и в области управления людьми. Какие из подобных технологий высчитаете полезными, какие опасными?

 

Никакая технология не может быть полезна или опасна сама по себе. Скажем, короткоствольное оружие в руках частных лиц спасло на несколько порядков больше жизней, нежели унесло - просто потому, что в регионах, где разрешена гражданская вооружённая самооборона, насильственная преступность резко идёт на убыль. Поэтому всё зависит не от технологий, а от их применителей. Не зря главный лозунг Национальной оружейной ассоциации Соединённых Государств Америки гласит: людей убивает не оружие, а люди.

 

Чего следует опасаться обычному городскому жителю?
 

Сбоев городской инфраструктуры: электроснабжения, водоснабжения, канализации, охраны порядка.

 

По каким признакам можно определить приближение угрозы (например, «цветной революции», или бунта, похожего на события в Кишиневе в недавнем прошлом)?

 

По накалу явно лживой пропаганды.

 

Ну и, наконец, пара несерьезных вопросов
:)

 

И пара серьёзных ответов.

a28ba7bbe0

 

Чем, на Ваш взгляд, является НЛО - космическими кораблями иных цивилизаций, секретными разработками военных, явлениями из параллельных вселенных, или массовой галлюцинацией?

 

Ничем из этого. НЛО - следствие ошибок визуальной оценки реальных предметов и явлений (метеорологических зондов, загоризонтных ракетных пусков и даже высоких облаков).

 

Что Вы думаете о так называемый теориях мирового заговора, о масонском ордене?

 

Масоны - не орден в обычном смысле слова: их общность не опирается на конкретную религию. Насколько можно судить, масоны вполне искренне придерживаются концепции полезности всеобщего просвещения - и работают на неё. Конечно, закрытость общества способствует возникновению внутри него неформальных связей, направленных и на другие цели - но подобные же связи возникают в любых сообществах.

 

Мировой заговор неосуществим по множеству причин, понятных любому знакомому с реальной практикой управления людьми и организациями.

 

Смотрели ли Вы фильм «Дух времени» и что о нем думаете?

 

Фильм пока не смотрел. Судя по дошедшим до меня отзывам, в нём показано много верных фактов и сделано много неверных выводов.

 

101тема

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Интервью с Анатолием Вассерманом