G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:37:19

Данный текст является частью моего интервью с бывшим топ-менеджером Odnoklassniki Ltd, в 2008 году покинувшей пост директора одного из направлений. Интервью планировалось опубликовать в июньском номере журнала SmartMoney. Однако Издательский Дом «Бизнес Ньюс Медиа» приняло решение о приостановке издания. Я специально убрала данные моей собеседницы, так как рассчитываю опубликовать полную версию интервью в другом издании.

 
SM: Изменилось ли Ваше отношение к проекту "Одноклассники" после ухода из компании?
- С огромным удовольствием пользуюсь этой социальной сетью и считаю её лучшим российским информационным проектов десятилетия. Если Вы рассчитываете услышать какой-то негатив в адрес "Одноклассников", я Вас разочарую.

 
SM: Но все-таки давайте поговорим о негативе. В последнее время сформировался устойчивый негативный тренд в отношении "Одноклассников". Если раньше хорошим тоном считалось упрекать социальную сеть в сотрудничестве с ФСБ и разрушении семей, сейчас "Одноклассники" ругают за скаредность, коммерциализацию, навязывание пользователю платных сервисов. В блогосфере даже появился и активно используется термин "Жадноклассники".
- Стоит заметить, что стереотип о разбитых семьях, во-первых, не соответствует действительности. Еще до кризиса, в мае 2008 года мы заказывали анонимное социологическое исследование. В результате выяснилось, что процент разводов из-за Одноклассников стремится к нулю. Что же касается личных или близких отношений, возникших в результате использования сервиса у какого-то члена семьи, пары - виноват ли хозяин бара, в котором несвободный мужчина с кем-то познакомился? В который он специально пришел знакомиться? К слову, "Одноклассники" давно переросли "социальную сеть соучеников", став своеобразной общероссийской социальной сетью, способом знакомства, коммуникации, получения информации, даже общественной деятельности. Добавлю следующее. Заблуждение о разбитых семьях повышало популярность социальной сети, добавляло интригу, увеличивала активность пользователей.
Про "Жадноклассники" я слышала, но говорить про его активное использование смешно. Этот термин внедряется господином Экслером, есть такой интернет-персонаж, поп-литератор, считаемый некоторыми сетевым гуру. Кстати, господин Экслер неплохо знаком с основателем проекта Альбертом Попковым, они неоднократно встречались, совместно вели конференции. Я лишь отмечу, что активная нелюбовь господина Экслера проявилась после очередного отказа администрации "Одноклассников" отметить его профиль пресловутой звездой.

 
SM: Не слишком ли много платных сервисов, не слишком ли они навязчивы?
- Была поставлена цель вывести проект на самоокупаемость, я не стану повторять цифры затрат на техническое обеспечение, например. У меня нет данных первого квартала 2009 года, но тенденция видна. Объем размещаемой рекламы (в среднем по рынку) уменьшился в разы. Естественно, это компенсируется платными услугами

 
SM: То есть, "Одноклассники" спасаются от кризиса деньгами пользователей?
- Если пользователь не хочет платить, он вполне может пользоваться базовыми возможностями. Они достаточны. Фотографии, оценка фотографий, друзья, группы, сообщества. Платные сервисы предлагаются как дополнительные, если человек хочет нечто большего. Например, прятаться, дарить подарки, и так далее. В сети One.lv создание групп, сообществ платное, у нас нет. Не хочешь дополнительных возможностей, не пользуйся ими.

 
SM: Насколько велик отток пользователей после введения платных сервисов?
- Практически не виден. Пользователи любого сервиса обожают шантажировать администрацию своим уходом, если нововведение не нравится. Однако люди, если не происходит что-то экстраординарное, никуда не уйдут, так как сделают хуже самим себе. Говоря простым русским языком, это попытка напугать ежа обнаженным седалищем. У пользователей сформировался круг общения, привычка. Человек понимает, что не перетащит всех своих друзей, знакомых и собеседников в альтернативные проекты. Тем более, что "Одноклассники", насколько я знаю, не дают и не собираются давать возможность переноса профиля, приглашения друзей на альтернативные проекты. Те же альтернативные проекты, которые предлагают уведомить друзей являются банальными спаммерами. С которыми "Одноклассники" соответствующим образом борятся.

 
SM: Отдельную неприязнь вызывали последние нововведения "Одноклассников". Речь о платных смайликах и георгиевской ленте, часто встречающейся на фотографиях очень фривольного содержания.
- Что касается георгиевской ленты, я согласна с претензиями. Оптимальным решением стал бы вопрос пользователю, некий диалог. Например, объяснение смысла георгиевской ленты и уточнение, является ли фотография, на которую будет помещена лента этичной. По моему личному мнению, на полуэротической фотографии или на фотографии "лежу пьяный среди бутылок" георгиевская лента неуместна. Смайлики же являются дополнением к базовому набору.

 
SM: На вручении одной из прошлых "премий Рунета" господину Попкову был задан иронический вопрос о платных смайликах, на который он ответил отрицательно. Мнение господина Попкова поменялось или не учитывается?
- Насколько я знаю, Альберт не имеет никакого отношения к введению платных смайликов.

 
SM: Значит ли это, что после продажи части акций господин Попков стал декоративной фигурой, свадебным генералом и банальным рантье?
- Я не стану отвечать на этот вопрос.

 
SM: Обыкновенно подобный ответ означает, что собеседник подтверждает информацию, но не может сделать этого напрямую.
- Без комментариев

 

Наш протест

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Ещё раз об одноклассниках (интервью)