G-news

Среда, 17-е Июля 2019
19:53:23

Продажи мобильных телефонов в первом квартале 2009 года сократились на 8,6%, до 269 млн штук. Несмотря на общее падение продаж, Samsung удалось увеличить долю на этом рынке почти на пять процентных пунктов, до 19%, сохранив второе место и увеличив отрыв от конкурентов. Теперь компания намерена активизироваться и в другом привлекательном сегменте - нетбуков. О планах компании в России и ситуации на рынке в период кризиса в интервью РБК daily рассказал директор по маркетингу Samsung Electronics Rus Company Сергей Певнев.

 

- Какие изменения произошли на российском рынке в связи с нынешней экономической ситуацией? Как эти изменения коснулись вашего бизнеса в различных его сегментах?

 

- Современная непростая экономическая ситуация - это прежде всего время для поиска новых возможностей. Одним из выходов в сложный период для Samsung является строгая ориентация на изменения запросов покупателей как в ценовой политике, так и в вопросах применения и развития передовых технологий, функциональности, дизайна и сервиса. Требования к взаимодействию с потребителем и к точному позиционированию продуктов заметно выросли. Сейчас более четко следует подходить к выбору целевой аудитории и использованию оптимальных для этой аудитории коммуникативных каналов, что в итоге позволяет оптимизировать маркетинговый бюджет. Повышение эффективности и отдачи от маркетинговой деятельности становится основным принципом в маркетинговой и коммуникационной стратегиях.

  

С другой стороны, любой спад - это удобный момент для поиска новых ниш на рынке. Даже в современных кризисных условиях можно работать на дальнейшую перспективу, и мы продолжаем активное развитие, несмотря на кризис. Примером тому может служить ситуация, которую мы наблюдаем на рынке мобильных телефонов. По-прежнему активно развиваются ниши, которые сложно назвать бюджетными, а именно - продолжает расти популярный у потребителей сегмент телефонов с сенсорным экраном. Другой пример - модель, принадлежащая к победившей в этом году в конкурсе "Брэнд года/EFFIE 2008" линейке телефонов с двумя SIM-картами DuoS, не так давно появившись на рынке, сразу заняла топовые позиции в рейтингах продаж. В дальнейшем Samsung собирается расширять эту линейку телефонов.

 

- Ожидаете ли вы, что с появлением у операторов собственной мощной розницы в России появятся тренды, характерные для европейского рынка, - доминирование операторских моделей над массовыми?

 

- В России в отличие от Запада рынок изначально был поделен между независимыми розничными сетями сотовой связи. На Западе - операторский рынок. Российский рынок в последнее время активно изменяется и движется к операторской модели бизнеса. Однако сам переход не может произойти в один миг и может занять минимум пару лет, при этом рынок в ближайшее время полностью операторским не станет и независимая розница останется. Как видно из западного опыта, операторы сотовой связи продают контракты в собственных розничных сетях, зачастую вместе с ограниченным ассортиментом субсидированных телефонов. Что же касается независимых розничных игроков, то их конкурентное преимущество состоит в предложении более широкого выбора телефонов для покупателя благодаря более богатому ассортименту аппаратов.

 

Мы, в свою очередь, оперативно реагируем на все рыночные изменения и, соответственно, подстраиваем нашу бизнес-модель. Появляются новые схемы взаимодействия с операторами с целью предложить более доступные решения для потребителей. Также мы продолжаем активно работать с розничным сегментом, разрабатываем различные программы мотивации и продвижения.

 

Если говорить об изменениях на рынке применительно к нетбукам, то в связи с усилением роли операторов вполне прогнозируемо, что они начнут продавать нетбуки вместе с контрактом для работы только в своих сетях. В странах Западной Европы и в США продажи сотовых телефонов вместе с контрактами от поставщиков услуг связи являются распространенной практикой. С развитием 3G- и мобильного Интернета подобная инициатива активно распространяется и на портативные компьютеры: ноутбуки и нетбуки. К примеру, на Западе около половины всех продаж нетбуков осуществляется именно операторами связи.

 

- Каковы планы компании по развитию на рынке ноутбуков?

 

- На сегодняшний день рынок портативных устройств является одним из приоритетных для Samsung. Поэтому нам было приятно удостоиться победы в конкурсе "Брэнд года/EFFIE" в номинации "Высокотехнологичные товары и услуги" с ноутбуком Samsung X360. В рекламной кампании делалась ставка на мобильность, легкость и удобство пользования устройством, что позволило нам войти в тройку лидеров в премиальном сегменте и в продуктовой категории "ноутбуки" в целом. Впервые появившись в премиальном сегменте ноутбуков в ноябре 2008 года, уже спустя месяц после начала продаж ноутбуки Samsung Х360 вошли в тройку лидеров.

 

- В последнее время аналитики отмечают устойчивый тренд роста спроса на нетбуки. Насколько интересен Samsung этот сегмент?

 

- Нетбуки являются еще одним стратегическим продуктом на рынке портативных устройств для Samsung. Этот сегмент ПК является самым динамично растущим и перспективным на сегодняшний день. Этот тренд связан не только с текущей экономической ситуацией в стране (нетбуки более доступны по цене, чем ноутбуки), но и с растущей потребностью в портативных, мобильных устройствах, позволяющих с большим удобством быть онлайн. К тому же рынок уже насыщен мощными и дорогими моделями ноутбуков, функциональные возможности которых зачастую оставались неиспользованными в полной мере. Области применения нетбуков различны: такое устройство может служить в качестве и второго компьютера для бизнесмена в командировке, и первого доступного компьютера для ребенка.

 

Прежняя концепция, определяющая нетбук как просто компактный ноутбук с базовым набором функций, уже устарела. Проанализировав все достоинства и недостатки выпущенных ранее продуктов, изучив рынок и мнение потребителей, Samsung представила усовершенствованную модель подобного мобильного устройства с более фундаментальной начинкой. Примером является устройство Samsung NC10 с встроенным WiMAX-модулем, что позволяет расценивать его как оптимальное мобильное устройство для работы в Интернете, и я считаю, что именно это направление развития для нетбуков будет одним из определяющих. Компания намерена расширять продуктовую линейку и развивать это направление в будущем.

 

РБК DAILY

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Любой спад - это удобный момент для поиска новых ниш на рынке"