G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:22:12

После разрыва с ISTIL у Савика Шустера новые акционеры, новая студия и новые планы. В здании, откуда теперь транслируется Шустер LIVE, еще кипит работа. «Мы начали строить студию две недели назад, а собственниками здания стали около месяца», - поясняет Савик.

Отныне он фактический мажоритарный акционер «Савик Шустер Студия».

 
Телеведущий полон энтузиазма: на базе новой студии он мечтает создать в Украине общественное телевидение.

 

- «Савик Шустер Студия» – с сегодняшними акционерами и «Савик Шустер Студиос» с ISTIL – в чем отличия? Каких моментов в отношении с акционерами вы постараетесь избежать?

 
- В случае с ISTIL было два акционера – Мохамад Захур - мажоритарный  с 75% акций,  и  я - миноритарный, с 25% акций. В итоге, по окончании сезона – я остался без ничего. Просто наемный сотрудник, который работал даже без контракта.

 

- На ваш взгляд, это была какая-то преднамеренная операция по отстранению вас от акций?

 
- Я до сих пор этого не понимаю. По сути, это было интеллектуальное рейдерство.

 
Студию строили мы, французскую команду, одну из лучших на европейском ТВ,  собрал я лично… Задумка, программа, - все было абсолютно благодаря мне. За это я имел 25% акций. А в итоге, остался ни с чем.

 
На сей раз - это большая группа акционеров. Это люди, которым дорога Украина, которым важно понятие независимости, которые дорожат ценностями демократии. Они очень разные и, думаю, мне удалось сделать широкую коалицию. «Савик Шустер Студия»  - это прообраз общественного ТВ продакшена. У нас есть цель, и я ее не скрываю – мы хотим сделать канал. Мы к этому готовы.

 
Начиная с ICTV я оставлял на всех каналах свой формат, и все эти форматы прекрасно работают и со мной конкурируют. Сейчас мы начали создавать студии и оставлять их, и они прекрасно работают. Поэтому, раз мы умеем делать форматы и студии, мы - реально очень сильная команда на украинском рынке, и мы уже готовы к очередному шагу вперед
 
- Канал – это только задумки или уже реальные планы?

 
- Задумки. Мы поставили цель – выйти 7 сентября в эфир и вышли.
Но по стратегическим планам я разговаривал с акционерами: создать проект – два или три – это одно. Но мы должны видеть конечную цель, а это – телеканал.
 
- С
ISTIL таких планов не было?

 
- С ISTIL они тоже были. Сначала все было хорошо, но потом возникло непонимание. Ведь телевидение – это особая сфера. Ряд аспектов в нем похожи на обычный бизнес, но ряд – очень сильно отличается, это творчество.

 
Для себя я объясняю ситуацию еще и так: с Истил мы начинали до кризиса, а потом он ударил по ТВ-рынку очень серьезно. Таким образом, с рядом проблем мы столкнулись внезапно и перестали находить общий язык.
 
- То, что с новыми акционерами вы начинаете сотрудничество в трудные кризисные времена – предпосылка для взаимопонимания?

 
 - Кризис - это стимул, это возможность многое переосмыслить и по иному создать. Это огромный шанс. Я очень рад, что мы пытаемся этим шансом воспользоваться.
 
- Юридические тяжбы с ISTIL вы ведете?

 
- Нет. Я считаю – это ненужная трата сил и энергии. К сожалению, капитал всегда выигрывает у творческой личности. У меня на руках нет документов: те акционерные соглашения, которые мне предлагали, были по сути драконовские, по ним у меня не было никаких прав...

 

- Те, которые вам предлагали непосредственно перед разрывом?

 

- Не только, - и те, что вначале работы предлагали...

 

 - Т.е. – вы не подписывали с ними никаких договоров?

 
- У нас был джентельменский договор…
 
- Устный?

 
- Я считаю, что рукопожатие важнее контракта. А в итоге все оказалось не так. Я, конечно, разочарован, но энергии у меня полно.

 

- Каковы сейчас отношения с ISTIL, - мир?

 
- Возникнут ли у меня какие-то претензии со временем - не знаю. Окончательного разрыва еще не произошло: у них есть долги и обязательства перед командой. И я надеюсь, они все разрешат в корректной форме. А если нет – будем смотреть. Возникнут ли у меня какие-то претензии со временем - не знаю.
 
- С вами осталась команда?

 
- Да, за исключением одного-двух людей: редакция, творческая, технологическая часть.

 

 - Вы не увеличивали состав коллектива?

 
- Нет, потому как сейчас у нас только 2 проекта. Как только возникнут новые (а они обязательно возникнут) – будем увеличивать.
 
- Сколько денег было вложено в студию?

 
- Сейчас точно не посчитаю. Но основные затраты – это здание. Мы переняли кредит его бывшего собственника в Сбербанке России и заплатили все его долги. Но это теперь все наше. Может, мы конечно и переплатили, но у нас выхода не было: это здание нам подходит, сроки поджимали, а снову брать в аренду не хотелось. 

 
Студия у нас – исключительно made in Ukraine, - мы построили ее, переняв многое от французов.  Так что в целом затраты, - где-то $8-9, - до 10 млн, при этом 40-45% - это здание.

 
С другой стороны – это вложение в свое: развитие здания позволяет нам построить студию для развлекательной программы, есть место на крыше…  Здесь реально есть все, что нужно для канала.
 
- Как распределены инвестиции между акционерами? Какая доля в новой студии принадлежит вам?

 
- Они все вложили деньги поровну – за себя и за меня. У них равное количество, и они согласились 25% акций оставить у меня. Я очень благодарен и рад, что они поверили в перспективу этого дела.

 

- Теперь вас договор есть? И о невмешатетельстве в редакционную политику в том числе?

 
 - Конечно. В моем понимании, в случае с телевидением - кто платит не заказывает музыку. Разумеется, журналистика не может существовать без капитала и она не может быть на 100% независимой, - всегда надо идти на компромисс и согласовывать, - но последнее слово все равно за журналистом. Мы несем ответственность за то, что мы делаем…

 

- Переговоры с Борисом Фуксманом: почему все же не договорились до совместного проекта?

 
- Мы с Борисом в прекрасных отношениях. Но мне больше понравился именно этот план развития. и именно эта бизнес-модель. Не хотелось одного крупного акционера, миноритария, арендованного помещения, - горький опыт с ISTIL меня многому научил.

 

 - Но каким образом среди акционеров оказались столь разные люди?

 
- Видимо, у меня больше талантов к объединению, чем у наших политиков (улыбается). У меня есть четкая идея для объединения - я считаю, что общественное телевидение необходимо для Украины, для ее независмости и демократии. И когда ты приходишь к разным людям и знаешь, чего ты хочешь и куда ты двигаешься – к тебе относятся совсем по-другому. И никто не соскакивает за 30 мин до подписания соглашения.

 

- Шустер LIVE в новом сезоне: что нового?

 
- Главное изменение у нас будет в пятничных выпусках – совершенно иначе распланирована аудитория, и она будет играть гораздо большую роль, чем во всех форматах, начиная с ICTV. Мы поставили новую технологию: зритель по ту сторону экрана сможет видеть, как меняется позиция одного конкретного человека. И  мы спросим этого человека, почему он меняет свою позицию.
 
- Сама новая студия сильно отличается от прежней?

 
- Если раньше была студия а-ля «Кто хочет стать миллионером» - круглая, пропорциональная, то теперь будет сторона левая и правая, телезрители в серебряных креслах, с компьютерами...

 

- Но персонажи-то одни и те же...

 
- Конечно, ток шоу - это 60% гость, и 40% - уровень журналистики.

 
Мы хотим больше показать страну, особенно в момент предвыборной кампании. Я не хочу раскрывать наши идеи с Вальдемаром – одна из них революционная для Украины. Надеюсь, все получится.

 

- Отношения с телеканалом «Украина» - довольны ли они вашими рейтингами?

 
- В прошлом году у нас были разные недоразумения, потом рейтинги в мае-июне пошли вверх, они перестали сомневаться в будничной программе. Вообще, Шустер LIVE в будни работает в самом трудном слоте украинского телевидения – в 19.30, это - информационно-аналитическо-развлекательный формат. Конечно, можно сделать и контрпрограммирование, но главное -репутация, это огромная доля успеха. Репутационно Шустер LIVE - это лучший продукт, который можно приобрести в соотношении цена-качество.
 
- Помимо Шустер LIVE – какие еще проекты готовит студия?

 
-  Это спортивный формат для Первого Национального: он может появится уже  в это сезоне. Это будет спортивная аналитика с элементами шоу.

 

Потом мы готовим медицинский проект. Запустить мы его хотим в феврале, но с каналом мы еще не определились. Согласно договору с "Украиной", все наши идеи мы в первую очередь предлагаем им. Но, например, от спортивного проекта они отказались, потому он и появится на другом канале.

 
Еще есть задумки относительно развлекательного проекта, но о нем говорить еще рано: он в зачаточном состоянии.

Ну и будем готовить большой региональный проект - политическое реалити шоу «Стань лидером». Это наша разработка, аналогов этому проекту нет.

 

- На какую адудиторию он будет рассчитан?

 

- 18-35 лет. Я буду ездить по городам и весям Украины и собирать ярких, инициативных людей. Это не талант-шоу, а политическое реалити, где важно умение договариваться, объединяться, вырабатывать новые платформы. Это очень сильно отличается от развлекательных. шоу. По сути, этот проект направлен на создание следующего поколения политиков в стране.

 

- Вы будете его ведущим?

 

- Пока я буду вести Шустер LIVE три раза дня в неделю + пятницу. В спортивном проекте на Первом Национальном я буду экспертом.
 В остальных – я продюсер. У меня нет желания переполнять ТВ своим лицом.

 

Но так как согласно договоренностям, я могу не вести Шустер LIVE по понедельникам, то во-первых - появится новый ведущий, во-вторых - у меня появляется время для регионального проекта. Проект рассчитан на 2 сезона: в первый будут поездки по стране, поиск людей, а во втором, т.е. через год, - уже начнется уже само шоу.

 

"Медиабизнес"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Савик Шустер: «Мы хотим сделать канал»