G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:15:21

Благодаря примирению акционеров "Вымпелком" станет крупнейшим в СНГ оператором мобильной и фиксированной связи. Но менеджменту "Вымпелкома" еще предстоит понервничать - ведь руководители объединенной компании еще не назначены, признает Торбахов.

 

- Как будет происходить сделка по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара"?

 

- Сроки обозначены в соглашении акционеров. У нас есть полгода на исполнение всех предусмотренных законом процедур. Если все одобрения будут получены, объединенная компания [Vimpelcom Ltd.] будет создана к концу марта 2010 г. В декабре-январе планируется сделать exchange offer - предложение миноритарным акционерам "Вымпелкома" об обмене акций на акции объединенной компании. До этого момента акционеры обещают определиться с руководством объединенной компании.

 

- Разве этот вопрос еще не решен?

 

- Нет. Пока для "Вымпелкома" ничего не меняется: бюджет этого года не пересматривается, все планы сохраняются прежними. Пока никаких одобрений не получено, мы только в начале пути.

 

- Оценивал ли менеджмент "Вымпелкома" финансовый эффект от предстоящей сделки?

 

- Совет директоров "Вымпелкома" высказался в поддержку данного предложения, и, разумеется, вместе с нашими финансовыми консультантами мы смотрели на возможный финансовый эффект. До запуска предложения об обмене наш совет директоров должен дать акционерам формальную рекомендацию, естественно с учетом финансового эффекта.

 

- Вы можете назвать финансового консультанта?

 

- Да, мы работаем с UBS. Уже сейчас понятно, что объединение ["Вымпелкома" с "Киевстаром"] сделает компанию более сильной с финансовой точки зрения, финансовое положение станет еще более устойчивым, потому что "Киевстар" - компания практически без долгов. Отношение чистого долга двух компаний к их показателям OIBDA сейчас составляет примерно 1,2.

 

- У "Вымпелкома" после объединения с "Киевстаром" прибавится наличности. На что потратите средства?

 

- Есть разные варианты [использования средств]. Один вариант - активнее развиваться на существующих рынках, другой - поиск вариантов развития на новых географических рынках.

 

- Но у вас есть наметки, на какие еще рынки можно выйти?

 

- Есть наметки. Я хотел бы подчеркнуть еще раз: сделка акционеров ничего не меняет в плане наших действий. Мы постоянно изучаем новые горизонты развития, недавно вы слышали о Лаосе (в сентябре "Вымпелком" приобрел 78% акций третьего по числу абонентов лаосского оператора Millicom Lao. - "Ведомости"). По мнению акционеров, у новой компании будет больше возможностей для активного расширения на развивающихся рынках - как в Азии, так и, возможно, в Африке.

 

- Акционеры "Вымпелкома" враждовали почти пять лет. Их примирение облегчит работу менеджеров?

 

- В последние годы акционеры обсуждали все вопросы между собой, не выносили конфликт наружу, так что на операционной деятельности ["Вымпелкома"] это никак не отражалось. Тем не менее в компанию все равно поступали вопросы от инвесторов, эта проблема их беспокоила. Поэтому нынешнее соглашение акционеров привносит спокойствие в деятельность, становится проще планировать шаги на будущее.

 

- "Вымпелком" с 2005 г. контролирует "Украинские радиосистемы" (УРС). Вы их присоедините к "Киевстару" или продадите?

 

- Я считаю, что объединение могло бы принести пользу. Хотя бизнес УРС на порядок меньше, чем у "Киевстара", у нее сильные позиции на украинском рынке фиксированной связи и широкополосного доступа благодаря объединению с Golden Telecom. Но мы, безусловно, будем прислушиваться к мнению акционеров.

 

Биография

 

Александр Торбахов - гендиректор "Вымпелкома". Александр Торбахов родился в 1971 г. в Москве. В 1988-1997 гг. получил два высших образования - в МАИ и МГИМО. В 1997 г. начал карьеру в ИК "Ринако", поглощенную в 1998 г. "Никойлом" (позднее компания влилась в группу "Уралсиб"). В 2001 г. - финансовый директор "Никойла", в 2004 г. - первый вице-президент "Уралсиба", в 2005 г. - вице-президент "Росгосстраха". В 2009 г. назначен гендиректором "Вымпелкома".
 
"Вымпелком" - выручка - $10,117 млрд (2008 г., US GAAP), чистая прибыль - $524 млн. Акционеры - Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация в Нью-Йорке на 18.05 МСК - $20,03 млрд. Обслуживает 63,6 млн сотовых абонентов в России и странах СНГ.

 

Игорь Цуканов, "Ведомости"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Наши планы не меняются", - Александр Торбахов, "Вымпелком"