G-news

Среда, 27-е Марта 2019
00:58:34

Президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко во время визита в главный офис китайского производителя телекоммуникационного оборудования компании Huawei Technologies рассказал «ДЕЛУ» о перспективах развития связи третьего поколения в Украине.

 

литовченко киевстар- Каковы планы компании относительно участия в конкурсе на 3G – лицензии?
 
Мы будем бороться за получение первой лицензии в конце ноября, потому как существует вероятность того, что проведение последующих тендеров может быть заблокировано.
 
- Действительно ли условия проведения конкурса интересны «Киевстару» в большей степени, чем другим операторам?
 
Я могу сказать, что они весьма прозрачны. Мы согласны с тем, что стартовая стоимость лицензии очень высока (400 млн. грн. – «ДЕЛО»). Особенно в сравнении с ценой (150 млн. грн), по которой получил лицензию «Укртелеком», причем  на более широкий диапазон. И сроки окупаемости конечно будут больше, чем мы рассчитывали. Но, видимо, мы будем вынуждены пойти на них, потому что хотим развивать этот бизнес.  
 
- Каковы ваши планы строительства сети, в случае если компания получит лицензию?
 
За шесть первых месяцев разворачивания сети мы планируем покрыть все города-миллионники и получить не менее 400 тыс. пользователей. За год компания планирует охватить своим 3G - покрытием 50% населения Украины и получить 1 млн. 3G абонентов. За три года после запуска UMTS сети мы планируем построить 5 тыс. новых базовых станций и получить 2,5 млн. абонентов. Мы планируем, что один 3G абонент будет ежемесячно использовать около 1,5 Гб трафика. Сегодня абонентами мобильного интернета (по технологи GPRS и EDGE - прим. «ДЕЛО») является 900 тыс. наших клиентов. До конца года мы ожидаем, что их количество вырастет до 1,5 млн. К сожалению, качество предоставляемой нами услуги мобильного 3G –интернета, посредством интернет-роуминга на сети Utel, оставляет желать лучшего.
 
- Насколько сеть «Киевстар» готова к запуску услуг связи третьего поколения?
 
Сегодня 30% наших помещений для базовых станций готовы к установке оборудования 3G. То есть треть наших базовых станций для того, чтобы они стали поддерживать 3G, можно просто усовершенствовать посредством замены программного обеспечения. За первые три года мы рассчитываем модернизировать под 3G около 4,5 тыс. из наших действующих базовых станций, а также установить 5 тыс. новых. Объем инвестиций пока что точно не определен, так как тендер на поставку оборудования только начинается.
 
- В начале года в прессе называлась цифра инвестиций развитие 3G в $300 млн.
 
Мы рассчитываем, что сможем купить на эти средства больше оборудования, чем планировалось ранее. Количество базовых станций будет зависеть диапазона частот, которые мы получим. То есть возможен вариант, при котором мы будем участвовать и во втором тендере, выиграем его и получим 2 лицензии на 50 МГц.
 
- А от чего будет зависеть конечное решение в вопросе необходимого компании количества лицензий?
 
После того, как Telenor и Altimo решили объединить свои активы в новой компании VimpelCom, появилось слишком много информации, которую нужно осмыслить и выработать несколько вариантов стратегии дальнейшего развития трех компаний в Украине («Киевстар», «Украинских радиосистем» и «Голден телекома» – «ДЕЛО»). Нужно понять, сможем ли мы объединить GSM-частоты компаний, которые могут быть слиты с «Киевстар». Ведь частоты для связи второго поколения также можно использовать для 3G. В таком случае мы можем принять решение о частичном использовании для 3G диапазона 900 МГц, потому что частот в нем слишком много для GSM-связи, вместе с частотами, которые купим непосредственно под 3G.
 
- Эта стратегия будет включать в себя предложения по инвестициям в разные сегменты телекоммуникационного рынка?
 
Она будет общей, без конкретных цифр. Потому как мы не имеем сегодня доступа к документации ни «Украинских радиосистем», ни «Голден телекома».  В любом случае до конца года мы продолжаем конкурировать.

 

Станислав Яблонский, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Президент "Киевстара": За год компания планирует получить 1 млн 3G абонентов