G-news

Среда, 17-е Июля 2019
11:54:00

О перспективах получения украинскими мобильными операторами частот для связи третьего поколения в интервью «ДЕЛУ» рассказал член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник.

 

После указа президента Виктора Ющенко, которым была приостановленная конверсия (перевод из использования военными в коммерческую эксплуатацию) радиочастот, проведение конкурса по выдаче 3G-лицензий, назначенного на 30 ноября, было сорвано.

 

- Собирается ли Национальная комиссия по вопросам регулирования связи проводить конкурс на 3G-частоты в озвученные ранее сроки, то есть в конце ноября?

 

К сожалению, выход указа президента, который приостанавливает распоряжение Кабмина о конверсии радио-частот, ставит под угрозу проведение тендера. За деньги, которые заплатят операторы за лицензии, они должны получить свободные от оборудования Минобороны частоты. Кроме того, План использования радиочастотного ресурса Украины предусматривает проведение конверсии до проведения тендера. НКРС планирует обратиться в Кабмин за разъяснением ситуации, для того чтобы определиться со своими дальнейшими действиями по проведению тендера. В любом случае мы должны добиться понимания со стороны Минобороны, для того чтобы все же провести конверсию первой полосы частот. На нас уже выходят представители министерства, давая понять, что готовы обсуждать проведение конверсии за 600 млн. грн., а не 2,5 млрд. грн. Эта сумма устраивает и операторов.

 

- Минобороны должно было предоставить НКРС всю информацию по конверсии частот еще до 15 октября…

 

Да, министерство нам не ответило. Мы предполагаем, что сведения не предоставляются, так как в этих полосах частот работает гораздо меньше оборудования, чем ранее заявлялось. Таким образом, в министерcтве попросту не хотят подставлять себя. Мы в самое ближайшее время намерены обсудить сложившуюся ситуацию по конверсии частот с представителями генерального штаба.

 

- Даже если вы достигнете консенсуса с военными, остается еще и обращение президента в Конституционный Суд относительно законности постановления Кабмина о конверсии частот.

 

Обращение президента в Конституционный Суд действительно может отсрочить проведение конкурса как минимум на 2-3 месяца. То есть в конце ноября, как мы планировали, он, вероятно, уже не состоится. Это весьма негативно скажется на объемах инвестиций в отрасль. Инвесторов уже отпугивает от конкурса неопределенность с его проведением.

 

- Почему комиссия решила выдавать лицензии на 3G-частоты не все сразу, а по одной?

 

Все участники рынка стремились получить равные условия для всех компаний. Большинство компаний хотели, чтобы на конкурс выставлялись равные полосы частот и чтобы конкурсы проводились одновременно. То есть первое пожелание мы удовлетворили, а второе — нет. Так как в любом случае не может быть параллельной выдачи лицензий. Весь вопрос в том, каким будет интервал. С какой скоростью будут выполняться работы по конверсии, мы не знаем. Поэтому в условиях этой неопределенности мы решили, что нужно выставить хотя бы одну лицензию на полосу частот, которая минимально затрагивает интересы военных. Пройдет первый тендер, и если за месяц-два будет проведена конверсия, мы сможем провести второй.

 

- Насколько высока вероятность того, что проведение конкурса будет заблокировано самими участниками?

 

Во-первых, выдача лицензий на 3G — очень важный момент для развития телеком-рынка. Это все равно, что выдача GSM-лицензий в 1997-1998 годах, которые дали импульс развитию всем телекоммуникациям Украины. Во-вторых, конкуренция на рынке постоянно ужесточается. Проведения конкурса — это весьма противоречивый вопрос для операторов, так как экономическое состояние компаний различное. Также есть противоречия между интересами операторов и государства. Мы хотим получить в бюджет не меньше наших восточных соседей, а операторы хотели бы получить лицензии максимально дешево. Естественно, если некоторые участники поймут, что могут проиграть конкурс, они всеми путями будут защищать свои интересы, в том числе и посредством судебных разбирательств.

 

- Эксперты считают, что нынешние условия в самой большей степени устраивают «Киевстар».

 

Не думаю, что это так. Просто среди всех украинских операторов «Киевстар» находится в лучшем экономическом состоянии. И они хотят трансформировать это свое финансовое преимущество в технологическое, что сможет заложить основу для сохранения лидерства на рынке.

 

- Операторы второго эшелона называют вопрос неопределенности лицензионных условий одним из самых проблематичных, когда говорят о своем участии в конкурсе.

 

Еще в прошлом году мы внесли изменения в лицензионные условия на предоставление услуг мобильной связи, которые четко определили темпы покрытия по годам. Они будут использоваться и для стандарта UMTS. Фактически эти условия операторам дают пять лет на разворачивание национальной сети, которая полностью покроет страну. За первый год необходимо будет покрыть только областные центры. Я думаю, что это весьма либеральные условия. 5 лет — это достаточный срок.

 

- Как вы оцениваете готовность рынка в данный момент к запуску 3G-сетей? Не секрет, что окупаемость проектов UMTS-сетей в нынешних условиях вызывает массу вопросов.

 

Я считаю, что выдать лицензии нужно было еще в 2006-2007 годах, и ведущие операторы уже разворачивали бы сети. Не реализовав этого, сейчас мы вошли в кризис, и понятно, что сегодня не лучшее время. Рынок не очень готов, но больше тянуть нельзя, так как сегодня непросто спрогнозировать экономическую ситуацию.

 

Мы можем вообще оказаться без связи третьего поколения, и возникнут проблемы с естественным ходом эволюции сетей.

 

Станислав Яблонский, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Член НКРС: Минобороны готово отдать свои радиочастоты под 3G за 600 млн. грн.