G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
18:32:30

«ДЕЛО» спросило топ-менеджеров телекоммуникационных компаний об их готовности к внедрению связи 3G и тех изменениях, которые это принесет телекоммуникационному рынку Украины.

 

литовченко- Зачем вашей компании нужна 3G-лицензия?

 

Услуги на базе GSM-технологий уже достигли пика насыщения: рыночное проникновение в количестве сим-карт составляет 120,5%, а в реальных пользователях — 82,8%. Дальнейший рост в сегменте мобильной телефонии — голосовых и SMS-сервисов — уже незначителен. Развитие телекома далее возможно только в направлении передачи данных — новых сервисов только на базе 3G-технологии (UMTS).

 

Перед нами стоит новая задача: так же, как мы сделали мобильную связь доступной для миллионов людей в Украине, мы должны предоставить доступный и простой выход в Интернет. А это возможно только на базе следующих этапов эволюции GSM — UMTS и LTE.

 

- Сколько готовы заплатить за лицензию?

 

Стартовая цена (400 млн. грн.), которую НКРС сейчас озвучивает рынку, достаточно высока. Мы считаем справедливой цену в 150 млн. грн., которые в свое время заплатил «Укртелеком», получив при этом полосу в 35 МГц, а не в 25 МГц, которые разыгрываются сейчас.

 

- Как оцениваете готовность вашей компании к внедрению 3G-технологий?

 

Уже 3 года «Киевстар» находится и технически, и организационно в «полной боевой готовности» к внедрению 3G. Так, более 30% помещений наших базовых станций уже готовы к размещению оборудования 3G.

 

- Если ваша компания выиграет в конкурсе, насколько, как вы ожидаете, вырастет абонентская база?

 

В первый год мы планируем покрыть сетью UMTS города-миллионники. Это 45-50% всего населения Украины. В последующие два года состоится постепенное покрытие всех областных и районных центров, других малых городов. Планируемое количество станций к установке — порядка 5000. Большая часть из них будет установлена на уже существующих площадках.

 

Планируемое количество абонентов на конец первого года работы — до 1 млн. человек. В течение трех лет мы планируем набрать 2,5 млн. клиентов.

 

- Как, по вашему мнению, изменится рынок мобильной связи через год?

 

Опыт развитых стран показывает, что даже в тех странах, где 3G уже активно используется, преимущественную долю в доходах телекоммуникационных операторов все-таки составляют голосовые услуги. Но эти доходы стабильны. При этом растущий сегмент — это передача данных и мультимедиа. Рынок Украины не будет исключением из общей картины — у нас также будет наблюдаться незначительное снижение уровня доходов в сегменте голосовых услуг, и в то же время будет расти доход от услуг передачи данных. Если говорить о развитии технологий на базе технологии UMTS, то это даст толчок развитию совершенно новых смежных направлений бизнеса, которые помогут наполнить технологию качественным контентом  — цифровое телевидение, мультимедиа, музыка, мобильные платежи и т.д.

 

Игорь ЛИТОВЧЕНКО, президент ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Президент "Киевcтар": Услуги на базе GSM-технологий уже достигли пика насыщения