G-news

Пятница, 18-е января 2019
10:08:29

В структурах доходов МТС значительную часть занимает украинский бизнес. За последние кварталы "МТС-Украина" удалось обогнать ближайшего конкурента - "Киевстар" - по темпам роста. О планах МТС по развитию бизнеса на Украине и о развитии услуг доступа в Интернет корреспонденту РБК daily Елизавете Серьгиной рассказал глава "МТС-Украина" Андрей Дубовсков.

 

- Какой вклад в общую выручку МТС вносит украинский бизнес? Каким образом этот показатель будет меняться?

 

- На сегодня доля Украины - вторая по значимости после России в структуре выручки МТС. Если посмотреть на результаты третьего квартала, вклад украинского бизнеса составил 16,5%. По итогам 2008 года эта доля составляла 16,2%. Конечно, хотелось бы говорить о том, что мы рассчитываем увеличить свою долю в выручке группы, но надо быть реалистами и признать, что после консолидации "Комстара" наша доля в общей выручке сократится. Но мы весьма позитивны в оценках нашего будущего. В течение последних кварталов нам удалось обогнать лидера рынка - "Киевстар" - по темпам роста. Но надо понимать, что в этом есть и заслуга независящих от нас факторов: сезонности, стабилизации макроэкономической ситуации и т.д. Теперь наша задача - упрочить свои позиции на Украине, использовать существующие конкурентные преимущества и за счет увеличения темпов роста добиться стабильного лидерства.

- Какова на Украине сейчас ситуация с привлечением абонентов в условиях насыщенного рынка? Правда ли, что украинским игрокам часто приходится прибегать к демпингу?

 

- Это специфика не только украинского, но и любого рынка вообще. Чем ниже цена - тем привлекательнее тариф для абонента. Если говорить о МТС, то у нас абонентская база стабильна на протяжении последнего года. И мы делаем акцент на поддержание лояльности уже существующих абонентов, "растим" качественную абонентскую базу, о чем свидетельствует и рост показателей ARPU и MOU.

- Будет ли МТС развивать сегмент широкополосного доступа (ШПД) на Украине? Ведь "Комстар", который должен стать базой для развития этого направления в России, на украинском рынке практически не представлен...

 

- "Комстар" не так заметно представлен на рынке Украины, как в России, - это правда. Но определенный опыт работы у "Комстара" на Украине есть, и мы будем думать, как дальше его развивать. На данном этапе развития костяк для развития ШПД на Украине - построенная нами сеть CDMA. Мы не используем этот стандарт для предоставления голосовых услуг. То есть практически весть трафик этой сети - передача данных. При этом де-факто три четверти наших абонентов в сети CDMA используют эту технологию для передачи данных не в дороге или по случаю, а на стационарных домашних компьютерах.

 

- А развитие интернет-сегмента по другой технологии возможно?

 

- Естественно. Мы с оптимизмом смотрим на новые сотовые технологии - 3G и 4G. Но пока для Украины CDMA представляется для нас оптимальной технологией, обеспечивающей быстрый возврат инвестиций.

 

- Будет ли МТС строить сеть на базе проводных технологий на Украине?

 

- Пока приоритетным для нас является стандарт CDMA. Сейчас у нас уже более 150 тыс. абонентов, большая часть которых, как я уже сказал, пользуются Интернетом дома. Мы считаем, что количество пользователей в этом стандарте будет расти, и убеждены, что будущее все же за мобильным Интернетом. Однако мы изучим возможность и инвестиционную привлекательность развития проводного Интернета на Украине с учетом опыта "Комстара" после консолидации.

 

- Как сейчас решается вопрос по выдаче лицензий 3G? Есть ли шанс, что вы получите эту лицензию в ближайшее время?

 

- На данный момент лицензия 3G есть только у одного оператора - "Укртелекома", который уже построил собственную сеть и предоставляет услуги. Тендеры на новую лицензию объявлялись и отменялись несколько раз. Очередная попытка провести лицензирование по 3G запланирована на 27 ноября. Но при этом будет разыгрываться только одна лицензия сроком на 15 лет на частоте 25 МГц. МТС подала заявку на участие в конкурсе.

 

РБК DAILY


Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью На Украине выгоднее развивать доступ в Интернет через сотовую связь. Интервью с главой "МТС-Украина" Андреем Дубовсковым