G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
16:25:13

Виталий Ворожбит

 

Мы с гордостью заявляем, что «Киевстар» – это интернет провайдер №1 в Украине. На чем это заявление базируется, мы расскажем.

Прежде всего, поговорим о рынке в целом. Ни у кого нет сомнений, что интернет из забавы для компьютерных маньяковJ, инструмента корпоративного обмена данными превратился в массовую услугу. Мы заходим на действительно массовый рынок, интернет становится понятной, привычной, массовой услугой. Интернет космополитизировался, он стал обычным явлением. Очень многие украинцы нашли для себя что-то, что позволяет решать их насущные проблемы, удовлетворять потребности в общении, информации, развлечениях.

 

На сегодня проникновение в Украине выросло и по нашим данным уже составляет почти четверть населения. Есть страны, которые продвинулись гораздо дальше, но рост интернет-проникновения в Украине – это вопрос времени. Рост есть, несмотря на кризис, и он будет продолжаться. Мы хотим, чтобы этот рост шел быстрее, чтобы все больше и больше украинцев становились пользователями интернета.

Если оперировать данными одного из исследовательских агентств, то рост за 2009 год по отношению к 2008-му составил 68℅ по абонентам, и немного меньше – по доходам. Это очень хорошая динамика. Несмотря на то, что украинцы вынуждены экономить, они продолжают подключаться к интернету. За 2009 год мы видим прирост почти в 1 млн. абонентов. Когда мы говорим о фиксированном интернете, мы говорим о домохозяйствах, а абонентов в этом случае должно быть даже больше.

 

К сожалению, мы не можем показать такую динамику по мобильному интернету. Потому что на сегодня основной особенностью, как в мире, так и в Украине, является то, что грани между технологиями доступа начинают стираться. Этот процесс более явно виден там, где есть новые поколения и не так явно – где нет нового поколения. К сожалению, последнее утверждение относится к нам.

 

Мы обладаем значительной долей рынка пользователей беспроводного интернета, и пока этот рынок не измерен. Мы – единственный на сегодня оператор, который публикует данные о своих результатах на рынке мобильного интернета, нам бы очень хотелось, возможно, с помощью журналистов, исследовательских центров и т. д. сформировать единую методику учета пользователей беспроводного интернета.

Рост дохода операторов рынка ШПД за прошлый год составил 33℅, несмотря на кризис. По демографии пользования мы понимаем, что интернет – это удел молодых, это подтверждает исследование GFK. Моя мама, например, попадает в те последние 5% пользователей в возрасте 60-65 лет.

 

В мобильном интернете мы оперируем только собственными данными. Для «Киевстара» 2009 год и начало 2010-го стали невиданным успехом в области интернета. Наши модемы спровоцировали невероятный рост – мы получили больше 200 тыс. новых абонентов за последние 12 месяцев. И что самое главное, это не количество проданных модемов, а количество модемов, которые появляются в сети. При этом общая база пользования мобильным интернетом с 1,3 млн. в первом квартале выросла до 1,6 млн. в четвертом. Мы видим, что наши факторы успеха – это отсутствие обязательств при покупке модемов, цена (199 грн.), национальное покрытие, а также то, что наша технология является лучшей по качеству сервиса. Все эти достоинства перекрыли хорошие качества, доступные для технологии EDGE. Это вылилось и в росте трафика, и в значительном росте доходов. Доход вырос на 40 млн. грн. за 2009 год по сравнению с почти докризисным 2008 годом. Поэтому логично будет сказать, что при среднем количестве пользователей фиксированного интернета в среднем 2 млн. иметь базу беспроводных абонентов в 1,6 млн. – это занимать лидирующие позиции. Мы также прилагаем массу усилий для того, чтобы закончить эту эпопею и получить лицензию и начать предоставлять услуги.

 

Но при этом мы понимаем, что физика есть физика, и природу не обманешь. Даже при тех темпах роста технологий беспроводного интернета и повышения скоростей передачи данных, все равно фиксированная связь даст большую пропускную способность, и, соответственно, больше возможностей для абонента. Это позволяет нам допустить, что мы не можем ограничиваться только мобильным интернетом. Рынок хочет – и «Киевстар» готов эти желания удовлетворять. Поэтому «Киевстар» в дополнение к своему лидерству на рынке беспроводного интернета входит в рынок проводного фиксированного интернета. Со вчерашнего дня мы начали предоставлять услуги фиксированного интернета для населения. Мы уже не первый год делаем это для корпоративного рынка – их сотни, они все индивидуальны. Эта услуга строится по технологии FTTB. Мы можем себе позволить скорость до 100 Мб/с.

 

Как работает наша сеть? На сайте базовой станции мы обычно устанавливаем узел дистрибуции и от него делаем оптические кольца, которые объединяют коммутаторы доступа в дома. И потом линками по 100 Мб мы включаем отдельные квартиры. Технология на рынке не новая, она опробована и уже используется несколькими игроками. Рады отметить, что на сегодня то оборудование, на котором мы строим свои сети – самое новое, и соответственно, самое производительное и самое функциональное. Это оборудование Alcatel Lucent.

 

Мы начали сервис в семи крупнейших городах Украины. Для того чтобы запуститься, мы посчитали достаточным включить 0,5 млн. домохозяйств – это около 4 тыс. домов, в которых установлено 5,5 тыс. коммутаторов доступа. Мы выбирали группы многоквартирных домов, и зачастую больше одного коммутатора на дом не устанавливали. Для этого мы проложили еще 800 км оптики и соединили с уже имеющейся оптической сетью «Киевстар». Оптическая сеть уже давно есть и насчитывает более 20 тыс. абонентов.

 

Важный вопрос, сколько стоит интернет от «Киевстар»? В тарифной политике мы исповедуем наш традиционный принцип: понятные и прозрачные тарифы, без скрытых элементов, без ухудшения качества в зависимости от объема, полностью безлимитное предложение, это честные 2, 5, 10, 20 Мб/с до границы сети. Мы не берем с абонента денег за подключение, и он будет пользоваться до конца апреля (два месяца) бесплатно. При подключении нужно будет заплатить абонплату за соединение.

 

Еще тарифы отличаются в зависимости от города. Мы старались учесть специфику каждого рынка, мы провели глубокий анализ ситуации, мы видим, что есть более взвешенная ценовая политика. Эта система тарифов отражает степень фрагментации украинского рынка. Например, в «ДК Зв'язок» я прочитал замечательную фразу: «Многие игроки рынка работают за пределами правового поля». Такая ситуация тоже нашла отражение в тарифах. Мы видим, что во многих городах есть локальные лидеры, которые существенно влияют на тарифную политику.

 

Почему интернет от «Киевстар» будут покупать? Мы рассказывали себе и всем вокруг, что рынок не насыщен, что проникновение по домохозяйствам ниже 10℅ и колеблется от города к городу – в Киеве оно больше, в Донецке меньше, а в Симферополе еще меньше. Однако, есть причины, которые выделяют наш интернет из других предложений. Прежде всего, мы верим в то, что «Киевстар» – это бренд, абоненты нам доверяют, мы считаем, что интернет от «Киевстар» лучше уже только потому, что это интернет от «Киевстар».

 

В ходе анализа рынка мы изучили тарифные предложения более чем 50 игроков рынка. До этого я думал, что самые запутанные тарифы – на рынке мобильной связи. Оказалось, что нет. интернет-провайдеры включают десятки параметров в условия тарификации, в частности, скорость, которая может меняться в зависимости от времени, расположения ресурсов и т. д. Мы же предлагаем тарифы, которые мы трактуем четко и однозначно, они не меняются в зависимости от каких-либо сложных условий.

 

Мы также изучили, как обслуживают абонентов. Мы обнаружили, что далеко не у всех есть круглосуточная служба поддержки – это скорее исключение из правил. А там, где она присутствует, сервис часто оставляет желать лучшего. У нас есть уникальная компетенция работы колл-центра «Киевстар», лидера по уровню качества обслуживания. Даже наши конкуренты весьма высоко оценивают наши результаты. Мы верим, что качество обслуживания является еще одним важным преимуществом, которое можно получить только у крупного национального системного оператора. Пожалуй, такой разветвленной сети нет ни у кого, и здесь, опять же, мы занимаем лидирующие позиции. Опытные сотрудники смогут как подключить абонента, так и подписать договор, объяснить особенности пользования услугами, решить какие-либо проблемы, если он возникнут. Мы также считаем, что наша система пополнения счета является уникальной для Украины и для этого рынка. Единственный комментарий – счет фиксированного интернета «Киевстар» нельзя пополнить обычной карточкой пополнения счета. Его можно пополнить любым другим способом, но не этим. Это связано исключительно со спецификой налогообложения (7,5% в ПФ услуги моб. связи).

 

Мы стали лидерами на рынке мобильной связи, беспроводного интернета, и наша следующая цель – стать лидерами на рынке фиксированного интернета.

  

Сессия вопросов и ответов

 

Сергей Горбачевский, G-News

Как показывает опыт работы других операторов, сложности появляются непосредственно при подключении интернета. Возникают сложности с подрядчиком, который приезжает к клиенту не вовремя, не может решить технические вопросы и т. д. Как Вы будете решать эту проблему?

 

Виталий Ворожбит

Для того, чтобы качество не страдало, мы подошли к поиску подрядчиков очень ответственно. И требуем от них больше, чем кто-либо другой. У нас есть хороший опыт в продажах мобильной связи. Мы считаем, что наш тщательный выбор и обучение подрядчика должны показать абоненту разницу. Что касается доступа к коммутаторам, наша деятельность на 100℅ легальна. У «Киевстар» заключены договоры с УЖКХ на размещение нашего оборудования. К сожалению, есть масса случаев, когда другие провайдеры экономят на этом и устанавливают оборудование, не имея на это никаких юридических оснований, и потом возникают проблемы с доступом. У нас есть договоры, в которых четко определены правила и ответственность за нарушения. Здесь мы будем тщательно отслеживать то, как подрядчики работают. Мы связываемся с абонентами после того, как подключили и спрашиваем, все ли было хорошо, есть ли претензии, жалобы, что не понравилось. Мы также будем изучать мнение наших клиентов после подключения, и, конечно же, мы открыты для любых комментариев.

 

Сергей Горбачевский, G-News

Планируете ли Вы внедрять услугу IPTV?

 

Виталий Ворожбит

На сегодня мы активно прорабатываем решение по IPTV, устанавливаем договорные отношения, у нас есть уже более 40 подписанных договоров. Мы отправили заявку для получения лицензии и в этом 2010 году мы планируем включать IPTV. У нас самое новое и самое производительное оборудование, и IPTV – это сервис, который невероятно требователен к пропускной способности сети. Нужна поддержка целого ряда функций, как, например, мультикаст (чтобы IPTV работало в формате High Definition – это поток около 8 и более Мбит/сек). И параллельно мы сейчас изучаем решения лидеров, производителей платформ, для того чтобы выбрать лучшего, и на основе его решений предоставлять услуги.

 

Сергей Горбачевский, G-News

В каких микрорайонах Вы предоставляете услуги в Киеве?

  

Виталий Ворожбит

У нас есть сети в районах Академгородка, Беличей, Оболони. Нет коврового покрытия микрорайонов. Ведь сеть строится по определенным принципам. Все дома включены в кольца. Это значит, что обрыв оптического кабеля в одном месте не приведет к прекращению трафика. Благодаря тем ресурсам, которые поддерживают резервирование при обрыве кабеля, функционирование этого кольца не прекращается. Трафик автоматически переориентируется.

 

Кирилл Князев, Telecomer

Есть ли у Вас реализованные проекты для корпоративных клиентов?

 

Виталий Ворожбит

У нас есть сотни корпоративных клиентов, и для некоторых из них построены сети передачи данных на 30-40 точек в Украине и за рубежом. Мы делаем сейчас узкоспециализированные решения для крупных корпораций. Речь в данном случае идет о масштабных проектах. Как правило, это клиенты, которые пользуются и фиксированной, и мобильной связью. Как показала наша практика, телекоммуникации являются одним из факторов снижения затрат. Например, вместо того, чтобы сотрудники ездили в командировку, можно использовать видео конференц-связь.

 

Мыкола Олиярнык, iKS Consulting

Почему во Львове стоимость трафика выше, чем в Киеве?

 

Виталий Ворожбит

В Одессе еще дешевле, чем в Киеве. Тарифы разрабатывались, исходя из ситуации на каждом из местных рынков. Через какое-то время после того, как на рынке произойдет хотя бы некая предварительная консолидация, формат тарифов, скорее всего, будет пересмотрен. Сейчас мы изучаем, насколько наши предложения будут востребованы.

 

Владимир Опанасенко, Компаньон

Как работает биллинг? И как можно пополнить счет на интернет?

 

Виталий Ворожбит

Оплата взимается пропорционально количеству дней пользования. Если человек подключился в середине месяца, то он заплатит за половину месяца. Это правильная практика. Можно пополнить на сайте «Киевстар» либо позвонив по телефону, в центрах подключения, в банках. Возможны любые способы пополнения, кроме скретч-карт.

 

Андрей Квятковский, Технопортал

Почему в рамках услуги фиксированного интернета Вы не предлагаете скорость 100 Мбит?

 

Виталий Ворожбит

Скорость есть, но мы ее не продаем по той простой причине, что не видим в этом смысла. Мы не можем сегодня предложить услугу, для которой она нужна. Возможно, мы недооцениваем возможности наших абонентов. Если мы увидим значительный спрос на скорость в 100 Мбит, то будем работать над ее предоставлением.

 

Андрей Квятковский, Технопортал

Что делать, если реальная скорость будет меньше заявленной?

 

Виталий Ворожбит

Жаловаться в «Киевстар» и предъявлять претензии. Можете ссылаться лично на меня. На сегодня у нас емкость 3 Гбит на Запад, 2 Гбит – на Россию. Через 1,5 месяца мы на Европу расширим канал до 10 Гбит для того, чтобы как можно качественнее предоставлять сервис.

 

Андрей Квятковский, Технопортал

Какие возможны скидки?

 

Виталий Ворожбит

На сегодня мы рассматриваем внедрение программы лояльности, похожей на ту, которая есть у абонентов мобильной связи «Киевстар».

 

Мыкола Олиярнык, iKS Consulting

Планируете ли Вы запускать дата-центры или они у вас есть? Возможно, будете создавать файлообменные сети? Конечно, с учетом авторских прав и т. д. Как это «Воля» сделала несколько месяцев назад.

 

Виталий Ворожбит

Начнем с того, что трафик у нас не лимитируется, независимо от того, куда абонент заходит, – это одно из больших преимуществ. Скорость стабильная, и это видно по трафику без учета направления. Что касается дата-центра и файлообменных сетей – да, мы планируем предлагать нашим абонентам услуги по сетевому хранилищу данных, но на сегодня такая услуга  не предлагается.

Если говорить о похожих услугах, то хорошим примером является наш музыкальный портал. Легальную музыку можно скачивать совершенно бесплатно. Это наш вклад в развитие украинской музыки. Там миллионы абонентов делают десятки миллионов скачиваний. Также есть и платная музыка. Мы для абонентов фиксированного интернета от «Киевстар» сделаем предложение по использованию нашего портала, и там музыку будут качать легально, платно и бесплатно.

 

Игорь Бурдыга, Интерфакс

По какой причине Вы не создаете видео-портал?

 

Виталий Ворожбит

Единственная причина, по которой мы не создаем видео-портал, заключается в отсутствии качественного метода донесения информации до абонента. Мы видим, что музыку по технологии EDGE качать можно, но видео – нет. Теперь, получая возможность передавать информацию абоненту с высокой скоростью в рамках проекта по внедрению IPTV, в качестве одного из сервисов мы запустим видео. Это возможность покупки и получения самого различного видео контента для абонентов интернет от «Киевстар». Но об этом преждевременно говорить. Мы вернемся к этому вопросу после того, как мы этот сервис запустим. На сегодня мы находимся в режиме переговоров с правообладателями. Это будет полноценное решение, которое состоит из трансляции вещательных и специальных, и будем предоставлять значительное количество дополнительных услуг, – Time Shifting, Video Recording. Это абсолютно иная по качеству, по наполнению услуга, в отличие от цифрового и кабельного ТВ.

 

Жанна Ревнова

А чем она будет отличаться?

 

Виталий Ворожбит

Прежде всего, это качество изображения. Это High Definition. Естественно, это можно будет увидеть на экране телевизора, поддерживающего HD. Это будет возможность и отложенного просмотра, записи программ, покупки фильмов, а также интерактивные возможности. Можно будет пересылать фильмы друг другу.

 

Наталья Кундеревич, iKS Consulting

Какие технологии наиболее востребованы вашими клиентами, если говорить об услуге мобильного интернета?

 

Виталий Ворожбит

Если говорить о технологиях, которые поддерживают модемы, то это 3G и EDGE. Если говорить о технологии, которой пользуются абоненты, то это EDGE. У нас, к сожалению, нет 3G. Модемов EDGE очень мало, в основном модемы способны предоставлять услуги в формате 3G при наличии соответствующей сети. Мы верим, что когда получим возможность предоставлять услуги третьего поколения, многие абоненты конкурентов придут к нам.

При этом наши показатели по трафику не включают WAP – только интернет. Вообще доля WAP-трафика минимальна.

 

Сергей Горбачевский, G-News

А что сейчас происходит с программами развития Wi-Fi?

 

Виталий Ворожбит

У нас есть национальная лицензия на Wi-Fi. Большая часть точек расположены в наших центрах обслуживания и предоставляют бесплатный доступ. Есть небольшая программа по платному доступу, но мы видим, что он непопулярен. На сегодня мы избрали путь развития массового рынка, который выражается в предоставлении услуг мобильной и фиксированной связи. Больших планов по Wi-Fi у нас нет.

 

Андрей Квятковский, Технопортал

Будет ли отличаться скорость входящего и исходящего трафика по услуге интернет от «Киевстар»?

 

Виталий Ворожбит

Нет, не будет. Это еще одно свидетельство прозрачности наших предложений. Нам даже в голову не пришла мысль делать ассиметричные каналы. Если мы говорим, что у нас скорость 5, 10, 20, Мбит, то она одинакова как для входящего трафика, так и для исходящего.

 

Сергей Горбачевский, G-News

Какова ваша стратегия планирования сети для города Киева? Ставится ли задача коврового покрытия? Когда-то в 2006 году состоялась презентация некоего крупного провайдера, на которой было сказано, что, дескать, мы за 3 года покроем весь Киев. Время прошло, а ничего не произошло! И в старых районах, кроме «Укртелекома» и «Воли» других участников рынка нет.

 

Виталий Ворожбит

Для нас это бизнес. А бизнес – это значит возврат инвестиций. Поэтому, конечно, мы выбираем новостройки (а не старые хрущевки) – там больше потенциальный рынок. Украинский рынок развивается и потерпит существенные изменения. Скоро мелкие игроки просто исчезнут. И я думаю, что, выбирая между теми, кто уже есть, и компанией «Киевстар», абоненты в большинстве случаев будут выбирать «Киевстар». Что касается коврового покрытия, то оно экономически неэффективно.

 

Максим Благонравин, Эксперт

Как вы будете продвигать услугу?

 

Виталий Ворожбит

Будет точечная коммуникация, реклама. Она будет размещаться там, где есть технические возможности.

 

Виталий Жданов, АИН

Когда произошло первое подключение и где?

 

Виталий Ворожбит

19 марта в Крыму, до момента коммерческого старта. Наш сотрудник подключился.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Пресс-клуб 067, Виталий Ворожбит, вопросы и ответы