G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
12:11:11

Мероприятия подобного рода всегда привлекают пристальное внимание специалистов всего мира. Ведь на них обсуждаются вопросы, во многом определяющие, что будет происходить с рынком телекоммуникаций в ближайшее десятилетие

Прошедший в Амстердаме в мае этого года LTE World Summit 2010 собрал более 1000 слушателей из 75 стран мира. Среди них представители основных операторов, производителей, отраслевых ассоциаций — все те, кто играет определяющие роли на рынке мобильных широкополосных сетей следующего поколения, — LTE (Long Term Evolution). Мы получили возможность взять интервью у Джеффа Хаули, технического директора «МТС Украина», недавно вернувшегося с саммита.

 

Джефф Хаули, технический директор «МТС Украина»: «Дискуссия разворачивается не в плоскости – развивать или не развивать LTE, а вместо чего строить LTE – 2G или 3G»

 

- Как обстоит ситуация на операторском рынке по развитию технологии LTE? МТС объявляла о своих планах начать тестирование данной технологии уже в этом году, изменилось ли что-то или планы не меняются?

 

- Развитие операторского рынка в Украине не отрегулировано. Рынок ждет, пока регулятор определится с тем, как телекоммуникации будут развиваться в будущем. Мне известно, что НКРС уже начала изучать перспективы развития LTE в Украине, опросила операторов и вендоров относительно их заинтересованности в развитии технологии. Но считаю, что операторам не стоит занимать выжидательную позицию, важно более активно включаться в процесс и помогать регулятору продвигаться в этом направлении. Ведь абсолютно понятно, что именно LTE становится главной перспективой развития телекома в мире, бизнес-приоритетом и ключевым элементом стратегий развития операторов связи. Сегодня в мире превалирует мнение, что, если оператор не задумывается об LTE, он ограничивает свою жизнь на рынке. Дискуссия разворачивается не в плоскости – развивать или не развивать LTE, а вместо чего строить LTE – 2G или 3G. В то время, когда операторы связи во всем мире рассматривают перспективу LTE, нам тоже нужно задать себе вопрос: стоит ли думать о внедрении 3G, если остальной мир всерьез рассматривает его замену более продвинутой технологией? Многие операторы полагают, что 2G будет существовать намного дольше, чем 3G. И это очень серьезный вопрос для дискуссий, на который Украине предстоит дать свой ответ.

 

- В каких странах технология LTE уже используется в коммерческих целях? Кто был первым из стран и что это за операторы?

 

- На сегодняшний момент известно, по крайней мере, о двух коммерческих запусках LTE – в Швеции и Норвегии, а также множестве пилотных запусков – в Великобритании, Финляндии, Франции, Германии, Чехии, Венгрии, Португалии, Саудовской Аравии, США... В ближайшее время планируется еще ряд запусков. В США два ведущих оператора готовы к старту коммерческих LTE сетей в этом году. В общей сложности 35 операторов объявили о своих намерениях развивать технологию LTE на коммерческой основе. Еще больше компаний, включая «МТС Украина», приступили к реализации пилотных проектов. Вполне очевидно, что LTE будет развиваться.

 

- Кто из производителей может похвастаться наибольшим опытом в реализации проектов LTE, какой стандарт взят за основу?

 

- Из вендоров в области LTE активно работают Ericcson (в Скандинавии), Huawei, Alcatel-Lucent. Это основные компании, которые уже непосредственно работают в коммерческих проектах. Единственный вопрос, который пока еще требует дополнительной работы – это терминальное оборудование. По экспертным оценкам, к концу этого года в мире будет насчитываться всего 12 моделей от разных производителей. Но уже к концу следующего года модельный ряд будет намного разнообразнее. Я не считаю, что наличие терминалов является сколько-нибудь серьезной проблемой на этом этапе. По крайне мере, никто из операторов не говорит об этом всерьез. Операторы гораздо больше обеспокоены другой проблемой – размерами инвестиций, которые им необходимо сделать в существующие сети, и сколько они смогут зарабатывать на LTE-продуктах, чтобы оставаться прибыльными и продолжать инвестировать в развитие технологии. Это самый важный вопрос.

 

- Каковы преимущества LTE по сравнению с UMTC, WiMAX и другими существующими технологиями?

 

- Главное преимущество LTE – высокая скорость. Но скорость есть и у UMTS, и у WIMAX. Очень важным преимуществом LTE является то, что эту технологию можно внедрять на довольно широком диапазоне частот. В Украине существует несколько частотных диапазонов, на которых можно запускать LTE. Прежде всего, это 1800 МГц и 2,6 ГГц. Можно использовать и 900-й диапазон, но в настоящее время мало кто из операторов рассматривает его сегодня для LTE. Изначально под развитие этой технологии предполагались частоты 2,6 ГГц, но из-за ряда трудностей этот диапазон практически не используется. В Европе чаще говорят о 800 МГц, особенно в связи с так называемым цифровым дивидендом или освобождением частот этого диапазона после перевода телевизионного вещания в цифровой формат. В настоящее время там проходят тендеры и аукционы на частоты 800 МГц.

 

В США для LTE в основном используются частоты 700 МГц. Они гораздо лучше подходят для обеспечения широкого покрытия и обслуживания большого количества абонентов. С точки зрения строительства сети – это выгодно экономически: более низкие частоты дают лучшую экономику.

 

В Украине диапазоны 700 и 800 МГц, к сожалению, недоступны для LTE, поэтому необходимо рассматривать существующие альтернативы, например 900 и 1800 МГц. Как показывают испытания, частоты выше 1800 МГц дают очень неутешительные результаты относительно покрытия и эксплуатации. Работа на более высоких частотах требует установки гораздо большего количества базовых станций для полноценного покрытия.

 

В любом случае, главным преимуществом LTE остается высокая скорость. Например, в случае с UMTS для того, чтобы ваш терминал «проснулся», перешел из пассивного состояния в рабочее и обеспечил соединение с Интернетом, потребуется около 2,5 секунд. Недолго, но есть разница с подключением по кабелю (IDSL или др.), когда включаешь компьютер, набираешь адрес – и ты мгновенно в Интернете. Точно такой же – мгновенный – эффект и у LTE. Просто нажимаешь кнопку, и ты в сети. Говорят, это самое лучшее, что можно было придумать, для онлайн-игр. Не уверен, насколько популярными онлайновые игры станут в Украине, но то, что будет присутствовать wow-эффект, совершенно очевидно. Для подключения к Интернету не нужно будет ждать, и это пользователи заметят сразу же. Скорость LTE несравнима с EDGE, она такая же, как у кабельного интернет-доступа.

 

- Насколько Украина сейчас готова и насколько это сейчас нужно украинским абонентам?

 

- Это, пожалуй, самый большой вопрос – когда в Украине будет LTE? Можно провести аналогию с UMTS: мы уже очень долго ждем лицензий и частот. По мере того, как проходит время, обычная человеческая мудрость подсказывает, что может наступить момент, когда будет слишком поздно думать о UMTS, потому что вокруг уже будет в полную силу развиваться LTE. Надо очень четко понимать, что мы хотим получить от внедрения UMTS, так как это требует больших инвестиций, на которые любая компания готова идти не каждый год. Когда весь мир движется в сторону LTE, резонно задать себе вопрос: когда будет слишком поздно внедрять в Украине UMTS? Рискну предположить, что, если на протяжении следующего года ситуация с UMTS останется неизменной, возможно, придется забыть об этой технологии.

 

- Как будет осуществляться переход и что для его реализации еще необходимо сделать в Украине?

 

- Операторам стоит активно сотрудничать с регулятором в направлении тех изменений, которые будут нацелены на развитие рынка, внедрение новых технологий, привлечение инвестиций в отрасль. Одно из основных изменений, на которое нужно направить внимание регулятора, это технологическая нейтральность, которая дала бы возможность операторам развивать любую новую технологию на уже имеющемся у них частотном спектре. В таком случае операторам не пришлось бы ждать выделения какого-то определенного диапазона частот под развитие LTE. Они могли бы приступить к внедрению новой технологии в рамках существующих лицензий. Именно поэтому мы приступили к реализации пилотного проекта с Alcatel-Lucent, так как, кроме прочего, мы хотим продемонстрировать регулятору позитивный эффект использования существующего спектра частот для LTE.

 

Я понимаю, что перед государством стоит задача наполнения бюджета, а конкурс на лицензии UMTS может ему в этом помочь. Но, например, переоформление находящихся в распоряжении операторов частот для их использования под новые технологии, в т. ч. и LTE, также способно принести деньги в госбюджет. Как и конверсия частот, за которую операторы согласны платить. Это реальные альтернативы пополнения бюджета, которые есть в нашей отрасли и которые можно использовать, если рынок осознает, что 3G потерял свою актуальность для Украины, особенно в довольно непривлекательном диапазоне 2,1 ГГц.

 

- Насколько Украина готова в плане наличия пользовательского оборудования? Кто выпускает такое оборудование?

 

- Существует мнение, что проблемой для развития LTE станет дефицит пользовательского оборудования. Но, как показала последняя международная конференция по LTE в Амстердаме, к концу следующего года на рынке будет достаточное количество терминалов, работающих в любых диапазонах и их комбинациях. К тому же, нужно осознавать, что, говоря об LTE, мы подразумеваем передачу данных, а не голоса. Для передачи голоса в мире еще долго будут использовать технологию 2G, в то время как LTE – это прежде всего передача данных и мгновенный доступ в Интернет.

 

- Каким видится сценарий перехода от сетей 2G к 4G для операторов?

 

- Миграция будет происходить достаточно просто, здесь не предполагаются какие-либо инновации. Очевидно, что операторы будут стараться максимально использовать существующую инфраструктуру, пытаться сбалансировать новые предложения поставщиков и новое оборудование с тем, которое у них уже есть. Но 4G – абсолютно новая технология, требующая строительства радиосистемы и ядра сети иного уровня, совершенно нового оборудования, поэтому здесь возможны варианты – либо использование существующей инфраструктуры и привлечение поставщиков, с которыми компания работает по другим направлениям, либо полная замена. В любом случае, переход от 2G к 4G – абсолютно понятный для нас и логичный с точки зрения технологии процесс, и мы знаем, как его обеспечить. Единственный вопрос, который остается, – коммерческие условия.

 

- Сколько времени потребуется с начала перехода до начала коммерческой эксплуатации?

 

- Если говорить о реалистичных сроках запуска, то на это может уйти о 1,5 до 2 лет, т. е. никто не говорит об LTE сегодня или завтра. В диапазоне 1800 МГц строительство только начинается. У поставщиков есть достаточно времени, чтобы насытить рынок терминалами. Но стратегия развития LTE в Украине должна быть определена уже в ближайшее время, чтобы дать возможность операторам планировать бизнес, вести переговоры с поставщиками и готовиться к внедрению технологии. На эти процессы как раз уходит несколько лет. Чем дольше будет существовать неопределенность с перспективами развития LTE в Украине, тем дальше будут отодвигаться и возможные сроки ее запуска.

 

- Можно ли для сети LTE использовать уже установленное оборудование на сети?

 

- Какую-то часть оборудования можно будет использовать под LTE. В частности, можно использовать какую-то часть сайтов, заменить существующее радиооборудование на новую версию, т. н. многофункциональные юниты, которые будут поддерживать и 2G, и UMTS, и LTE. Относительно возможных поставщиков и подрядчиков говорить рано – они будут определены в результате тендеров.

 

- Многие европейские операторы сделали огромные инвестиции в развертывание UMTS-сетей. В том числе при покупке лицензий на частоты. Как будет развиваться ситуация у них?

 

- Несколько слов о развитии UMTS в Западной Европе. Очевидно, что Европа остановилась с продвижением технологий HSPA-класса по той причине, что стратегическое решение о развитии UMTS принималось, когда об LTE еще не было известно. В Европе в UMTS вложены слишком большие средства, чтобы о них можно было забыть и приступить к инвестированию в LTE. С экономической точки зрения, невозможно делать все. Европейские операторы вынуждены продолжать развивать UMTS, строить покрытие, продавать услуги, чтобы вернуть вложенные инвестиции.

 

В итоге мир придет к LTE. Только для Европы вопрос лежит исключительно в экономической плоскости – есть ли необходимость в переходе на LTE сейчас. Возможно, нет. Как, впрочем, и для Украины. У нас есть услуги передачи данных на основе технологии CDMA, которые в состоянии удовлетворить существующий спрос. Еще один вопрос к маркетологам – насколько сегодня сверхскорости LTE востребованы широкими массами потребителей. Несомненно, одно – технически мы должны готовиться к внедрению LTE, чтобы запуститься, когда наступит время.

 

hi-tech

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью 2, 3, 4… G. Игра по-крупному