G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
12:09:08

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи преступила к изучению возможности внедрения услуги сохранения номера при смене оператора в фиксированных сетях. Об этом «proIT» сообщил член комиссии Владимир Пащук.

 

«Сейчас в фиксированных сетях работает много аналоговых АТС, а техническая возможность для MNP есть только у современных цифровых АТС. Мы проанализируем, сколько таких станций у операторов сейчас имеется. Ведь закон предполагает внедрение новой услуги для всех сетей, а не только мобильных», - отметил Владимир Пащук.

 

Отметим, что крупнейшим оператором фиксированной связи является «Укртелеком», который обслуживает около 10 млн. абонентов.

Полгода назад Верховная Рада внесла изменения в закон «О телекоммуникациях», согласно которым в Украине начнет работать новая услуга – MNP (Mobile Number Portability). Услуга позволяет абонентам связи переходить от одного оператора к другому, не меняя при этом свой телефонный номер.

 

Согласно закону, до конца года операторы должны подготовить своё оборудование. А на регулятора отрасли была возложена функция по разработке правил, по которым MNP будет работать.

 

Пащук также отметил, что НКРС решила проработать возможные варианты внедрения MNP и для Pre-Paid абонентов, но принципы переноса номера для этой группы клиентов мобильных сетей пока не определены.

 

Пащук добавил, что помимо HP и Telcordia, недавно свои технические решения для MNP им продемонстрировали еще две компании: Neostar (США) и Inline Telecom Solution (Россия).

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Переносимость номера будет доступна не всем абонентам "Укртелекома"