G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
06:16:00

В конкурсе по продаже "Укртелекома" планирует участвовать только компания, аффилированная с СКМ Рината Ахметова. К моменту завершения приема заявок на участие в торгах других претендентов не оказалось. В связи с этим должны быть изменены условия приватизации: актив продадут по цене, определенной независимым оценщиком. Скорее всего она не будет слишком отличаться от стартовой, отмечают эксперты.

 

Вчера закончился прием заявок на участие в конкурсе по приватизации "Укртелекома", назначенном на 28 декабря. Источник Ъ в Фонде госимущества (ФГИ) рассказал, что по состоянию на 18.00 заявку подала лишь одна структура – компания, связанная с группой СКМ Рината Ахметова. На сегодня запланирована пресс-конференция председателя ФГИ Александра Рябченко, в ходе которой будет объявлено о дальнейших перспективах приватизации компании, сообщили в пресс-службе фонда. Директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов отказался от комментариев, а в пресс-службе СКМ заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о подаче заявки.

Ранее именно СКМ называлась основным претендентом на "Укртелеком" наряду с российской МТС, принадлежащей АФК "Система". Вчера гендиректор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков сказал Ъ, что компания не подавала заявку на участие в конкурсе. По словам вице-президента АФК "Система" Ирины Потехиной, холдинг также не подавал заявку на участие в приватизации. Источник, близкий к акционерам "МТС-Украина", сообщил Ъ, что компания отказалась от участия в конкурсе. "Актив сильно переоценен с точки зрения потенциала роста в рамках нынешних тендерных условий",– заявил собеседник Ъ.

Согласно положению о порядке проведения приватизационных конкурсов, в случае если желание участвовать в торгах изъявила лишь одна компания, ФГИ обязан предложить ей выкупить выставляемый пакет акций по результатам независимой экспертной оценки, разъяснил Ъ источник в фонде. "Сейчас ФГИ должен отобрать оценщика госпакета акций 'Укртелекома', при этом полученная в ходе оценки стоимость не может быть ниже заявленной стартовой, то есть 10,5 млрд грн",– сообщил собеседник Ъ. По его словам, после проведения оценки ФГИ сможет сделать оферту участнику на выкуп госпакета акций. Таким образом, в текущем году продать актив уже точно не удастся, так как только на проведение конкурса по определению оценщика отводится 15 дней, а после этого до 30 дней проводится непосредственно сама оценка.

Отраслевые аналитики не считают стартовую стоимость "Укртелекома" завышенной. "10,5 млрд – вполне рыночная цена",– уверен аналитик BG Capital Александр Паращий. По словам аналитика Concorde Capital Егора Самусенко, справедливая оценка "Укртелекома" при условии наличия эффективного собственника превышает заявленную стартовую стоимость почти вдвое.

Эксперты предполагают, что независимая оценка "Укртелекома" скорее всего будет близкой к заявленной стартовой стоимости, и СКМ воспользуется своим правом на выкуп. По мнению Егора Самусенко, независимый оценщик, вероятно, будет отталкиваться от средневзвешенной стоимости госпакета акций "Укртелекома" за последние полгода. Эксперт отмечает, что средняя цена бумаг госкомпании за этот период составляет 57,9 коп. за акцию, то есть 10,06 млрд грн за весь госпакет. Помимо выплаты стоимости компании, покупателя ждут серьезные вложения – по словам господина Самусенко, только в 2011 году новый собственник должен будет инвестировать в компанию не менее 1,5 млрд грн.

Аналитики говорят, что именно у СКМ есть наилучшие возможности для эффективного развития "Укртелекома". "Прибыльность 'Укртелекома' во многом зависит от госрегулирования рынка связи, а у СКМ гораздо больше лоббистских возможностей, чем у других потенциальных претендентов на компанию",– говорит Егор Самусенко. По мнению Александра Паращия, в случае покупки "Укртелекома" СКМ удастся провести в парламенте закон о создании фонда универсальных услуг, призванного компенсировать убытки "Укртелекома" от предоставления связи в сельской местности. Покупка "Укртелекома" также позволит СКМ эффективнее развивать мобильный оператор "Астелит" (СКМ владеет 45% компании, еще 55% принадлежит Turkcell), считают аналитики. Егор Самусенко ожидает, что вслед за покупкой "Укртелекома" СКМ попытается довести свою долю в "Астелите" до контрольного пакета, а затем передать мобильному оператору принадлежащую "Укртелекому" единственную лицензию на связь третьего поколения (3G). По его прогнозам, это позволит оператору довести свою рыночную долю до 15 млн абонентов.

Роман Судольский, Александр Черновалов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ С "Укртелекомом" не хотят связываться. Участвовать в приватизации госоператора намерен только Ринат Ахметов