G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
09:09:08

Фонд госимущества не смог найти желающих побороться за госпакет "Укртелекома" на открытых торгах. Конкурс будет отменен. А единственный претендент на покупку госоператора – структура малоизвестной австрийской инвесткомпании EPIC – получит оферту на выкуп госпакета по цене не ниже начальной (10,5 млрд грн). Эксперты не исключают, что компания выступает в интересах третьих лиц.

 

Единственную заявку на участие в конкурсе по приватизации 92,79% акций "Укртелекома" подала "дочка" австрийской консалтинговой компании EPIC – ESU (EPIC Services Ukraine), заявил вчера председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко (подробнее о компании см. справку). По его словам, ESU уже получила разрешение Антимонопольного комитета на концентрацию более 50% акций госоператора. "Но торгов не будет",– сообщил господин Рябченко. Согласно положению о порядке проведения приватизационных конкурсов, в случае если в торгах участвует одна компания, ФГИ обязан предложить ей выкупить выставляемый пакет акций по результатам независимой экспертной оценки. Конкурс по выбору оценщика будет объявлен сегодня, 22 декабря, пообещал глава ФГИ.

После определения стоимости, которая должна быть не ниже стартовой (10,5 млрд грн), ФГИ сделает предложение ESU на выкуп госпакета акций "Укртелекома". "Компания вправе отказаться, но тогда ей не возвратят 1,05 млрд грн, которые были внесены ею в качестве задатка для участия в конкурсе",– говорит Александр Рябченко.

Основатель и управляющий партнер EPIC Питер Гольдшайдер заявил Ъ: "'Укртелеком' намного больше предприятий, которые мы приватизировали. Но мы очень хорошо знаем украинский рынок и потребности 'Укртелекома', так как ранее выступали его консультантом по стратегии, а также проводили его оценку при прошлой подготовке оператора к приватизации". По его словам, разработанная EPIC стратегия развития "Укртелекома" позволит вывести оператора на безубыточную работу уже через несколько лет. В то же время господин Гольдшайдер отказался назвать источник финансирования покупки госпакета "Укртелекома".

До сих пор фаворитами конкурса считались российская АФК "Система" и компания СКМ Рината Ахметова. Как сообщал накануне источник Ъ в фонде, единственная заявка на покупку госпакета была подана именно в интересах последней. Впрочем, вчера в СКМ эту информацию опровергли, заявив что ни ЗАО СКМ, ни компании, входящие в группу, заявки на участие в конкурсе по приватизации "Укртелекома" не подавали. "Участвующая в конкурсе компания не имеет отношения ни к группе СКМ, ни к Ринату Ахметову",– уточнили Ъ в компании. Ранее о своем отказе заявили и в МТС. "Актив сильно переоценен с точки зрения потенциала роста в рамках нынешних тендерных условий",– сообщал ранее Ъ источник, близкий к акционерам "МТС-Украина".

Аналитик Alfa Capital Олег Юзефович не исключает, что ESU выступает в интересах третьих лиц. "Вполне возможно, что компания через свою дочернюю структуру представляет интересы одной из бизнес-групп, ранее высказывавших заинтересованность в покупке монополиста, либо их альянса. ESU не имеет опыта в управлении бизнесом по специализации и масштабам, подобным 'Укртелекому',– считает аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.– Для EPIC покупка 'Укртелекома' явно непрофильна, так как компания в основном выступала лишь советником в сделках M&A в телекоммуникационном секторе в странах Восточной Европы, включая Украину".

Александр Рябченко вчера также заявил, что интерес к "Укртелекому" проявляли "МТС-Украина", фонд прямых инвестиций Icon Private Equity, российская ICOM Holding, донецкая инвесткомпания "Альтана Капитал", днепропетровское ООО АЕФ, а также турецкая Turkcell. По словам господина Рябченко, привлечь больше инвесторов ФГИ не смог, поскольку Минфин отказался выделить средства на проведение road show, а в госбюджете они не предусмотрены: "На предусмотренные законом 0,02% от продажи 'Укртелекома' ни одна компания не захотела выступить финансовым консультантом ФГИ".

В "Альтана Капитал" Ъ рассказали, что компания отказалась от участия в конкурсе, потому что "дальнейшее развитие актива сопряжено с большим количеством рисков". В Icon Private Equity от комментариев отказались. В ICOM Holding и АЕФ получить комментарии не удалось.

Александр Черновалов, Роман Судольский, Богдан Кисиль, КоммерсантЪ


Что известно о компании EPIC

Частная инвестбанковская австрийская компания EPIC создана в 1989-1991 годах для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг при приватизации в Центральной и Восточной Европе. До конца 2006 года EPIC была акционером "Кинто" – украинской компании по управлению активами публичных инвестиционных фондов, а в июле 2006 года стала инвестором украинской RBScom (сейчас – EPIC Services Ukraine; ESU), специализирующейся на обслуживании операторов мобильной связи. Основные виды деятельности ESU – развертывание и модернизация сетей мобильных операторов, техническая поддержка, сетевые сервисы, поставка оборудования и логистические услуги. Компания имеет филиалы в Одессе, Львове, Донецке и Харькове, а также центры обслуживания в Черновцах, Ивано-Франковске, Кировограде, Ужгороде, Николаеве и Херсоне. В начале 2010 года для оказания консалтинговых услуг турецким компаниям, инвестирующим в Центральную и Восточную Европу, EPIC заключила партнерство с турецким инвестиционным домом Crescent Capital, специализирующемся на инвестбанкинге в сферах инфраструктуры и энергетики.

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Торг неуместен. На покупку "Укртелекома" претендует только австрийская инвесткомпания EPIC