G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
07:43:06

Новый собственник «Укртелекома» после прихода в компанию закроет убыточное направление мобильной связи Utel. Такое мнение «ДЕЛУ» высказал аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

 

В Concorde Capital считают, что частный инвестор, вне зависимости от того, кто это будет, в течение полугода ликвидирует направление мобильной связи Utel. «Изначально мобильная связь была провальным проектом госоператора. Utel занимает небольшую долю рынка, и не может покрывать операционные затраты. Это означает, что убыточный оператор будет закрыт новым собственником «Укртелекома». Бренд Utel уйдет с рынка, а базовые станции, другая инфраструктура и лицензия 3G могут быть переуступлены другим операторам», - говорит Егор Самусенко.
 
В компании считают, что новый собственник госоператора сможет увеличить эффективность работы госоператора. Преимущественно за счет сокращения персонала. Сегодня в «Укртелекоме» работает 4,1 сотрудника на тысячу домохозяйств в сравнении со средним 1,7 среди европейских национальных операторов. По оценке Concorde Capital, только сокращение персонала на треть к 2015 году позволит увеличить EBITDA маржу на 19 процентных пунктов с 8% в 2009 году.
 
Предоставление широкополосного доступа к интернету и цифровому телевидению существующим 10 млн. абонентам будет основным катализатором 8%-ого среднегодового роста выручки компании в ближайшие 5 лет. По оценке Concorde Capital, в 2015 году она составит 10,6 млрд. грн. Мы видим ключевой вызов для новой команды менеджмента госоператора в сокращении раздутого штата компании. Откладывание приватизации или риск реприватизации также существуют. Номы видим их достаточно низкими, учитывая текущее единство ветвей власти», - говорит г-н Самусенко.

 

Станислав Яблонский, Дело

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Concorde Capital: «Укртелеком» избавится от мобильной связи