G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:46:25

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обязала мобильных операторов получать разрешения за использование коротких номеров. В комиссии считают, что их использование операторами без разрешений регулятора способствует мошенничеству.

 

На своем вчерашнем заседании комиссия приняла решение обязать операторов получать разрешения на использование 3-х и 4-х значных номеров. Для реализации этого решения комиссия планирует в срок до 1 февраля проверить использование таких номеров операторами мобильной связи, работающими в стандарте GSM и СDMA. К 1 марта они должны предоставить в НКРС заявления и соответствующие комплекты документов на выделение сокращенных номеров.
 
В НКРС поясняют, что на рынке сложилась ситуация, когда мобильные операторы используют короткие номера без разрешений для предоставления абонентам контент и и информационных услуг. Такие действия в комиссии считают нарушением законодательства. А именно, Закона Украины «О телекоммуникациях» относительно пользования номерным ресурсом на разрешительной и платной основе, постановления КМУ «О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса», согласно которой установлен размер платы за выделение сокращенных номеров для отдельных сетей мобильной связи и лицензионных условий работы операторов.
 
Также в комиссии заявляют, что неконтролируемое распределение операторами мобильной связи сокращенных номеров приводит к возникновению различных мошеннических схем. В частности, таких, при которых сокращенные номера сетей мобильной связи используются для снятия средств с лицевых счетов абонентов и компьютерного мошенничества в сети Интернет. Кроме того, введение дифференцированной платы за выделение сокращенных номеров ставит в равные условия деятельности операторов мобильной и фиксированной связи. «Ранее плата за выделение таких номеров взималась только с фиксированных операторов, мобильные же за это не платили. Теперь они будут платить аналогичную с фиксированными операторами сумму», — сообщал в декабре прошлого года «ДЕЛУ» член НКРС Владимир Пащук.
 
Как уже сообщало «ДЕЛО» (17.12.10), Кабмин намерен взимать плату с мобильных операторов за короткие номера, которые используются ими для информационно-справочных служб и предоставления контент-услуг.

Правительство уже подготовило постановление «О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса», которым вводится плата за использование коротких четырехзначных и пятизначных номеров в мобильных сетях. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) уже одобрила соответствующий проект постановления, и теперь его должен утвердить Кабмин.
 
Согласно законопроекту, стоимость выделения мобильному оператору единого номера для всей территории Украины составит 200 тыс. грн. Номер, единый для всех областных центров, обойдется в 100 тыс. грн., для одного региона — 10 тыс. грн.
 
На сегодняшний день основными пользователями коротких номеров являются контент-провайдеры, которые используют их для продажи информационного, развлекательного или справочного контента.

 

Станислав Яблонский, Дело

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильных операторов обвинили в пособничестве мошенникам