G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:05:34

МОСКВА (Рейтер) – Наблюдательный совет телекоммуникационной группы «ВымпелКом Лтд» одобрил покупку активов Wind Telecom (бывшая Weather Investments) египетского бизнесмена Нагиба Савириса вопреки возражениям норвежской Telenor.

 

Шесть из девяти членов совета, включая независимых директоров, проголосовали за выпуск в пользу Wind 325,6 миллиона обыкновенных и 305 миллионов привилегированных акций, а также за выплату Wind $1,495 миллиарда.

 

Выпущенные конвертируемые «префы» будут наделены теми же правами, что и существующие.

 

Представители нынешнего второго по величине акционера группы – Telenor – голосовали против.

 

«Мы признаем расхождение наших взглядов с Telenor, но полагаем, что большинство акционеров оценят стратегические и финансовые преимущества сделки», – цитирует сообщение «ВымпелКома» председателя наблюдательного совета компании Джо Лундера.

 

Telenor в ответ заявила, что в нынешней конфигурации сделка имеет еще меньший стратегический и финансовый смысл, чем прежде.

 

Компания намерена голосовать против допэмиссии акций в пользу Wind на собрании акционеров, намеченном на 17 марта 2011 года, и призвала последовать своему примеру миноритариев.

 

В случае проведения трансакции, закрытия которой компания ожидает в первой половине 2011 года, доля Wind в «ВымпелКоме» составит 30,6 процента голосующих акций, российской Altimo – 31 процент, Telenor – 25 процентов.

 

«ВымпелКом» в октябре договорился с Савирисом о покупке 100 процентов итальянского оператора Wind и 51,7 процента египетской Orascom Telecom. Первоначально предполагалось, что в рамках сделки стоимостью $6,6 миллиарда Weather передаст свои акции «ВымпелКому» в обмен на 325,6 миллиона новых обыкновенных акций «ВымпелКома» и $1,8 миллиарда.

 

САВИРИС СОГЛАСИЛСЯ

 

В свою очередь, Савирис сообщил, что согласился на измененные условия сделки с «ВымпелКомом», предусматривающие в том числе отказ от прав на места в совете директоров объединенной компании.

 

«Мы согласились пожертвовать правом на представительство в совете для того, чтобы убедить Telenor поддержать сделку», – сообщил Савирис в заявлении, разосланном по электронной почте.

 

В пресс-релизе «ВымпелКома» говорится, что нынешнее акционерное соглашение между Altimo, Telenor и «ВымпелКомом» меняться не будет: оба акционера сохранят свое право номинировать по три члена совета директоров, в то время как оставшиеся три члена будут «неаффилированы ни с Altimo, ни с Telenor».

 

Telenor также уведомила «ВымпелКом» о своем намерении добиваться всеми законными средствами права на преимущественный выкуп допэмиссии «ВымпелКома».

 

Altimo, в свою очередь, сообщила, что «одно из его аффилированных лиц владеет акциями Orascom Telecom и вследствие этого сделка должна рассматриваться, как «сделка M&A с заинтересованностью» по условиям действующего соглашения акционеров.

 

«ВымпелКом» и Altimo пытаются интерпретировать акционерное соглашение таким образом, чтобы Telenor не смог воспользоваться своим правом на преимущественный выкуп акций», – сказал Рейтер источник, близкий к сделке.

 

Нынешние условия трансакции также предусматривают, что «ВымпелКом» разделит с Савирисом возможные прибыли или убытки, связанные с национализацией одного из самых спорных активов – алжирского подразделения Djezzy – в «заранее обговоренных пропорциях».

 

«ВымпелКом» согласился исключить из сделки египетское и северокорейское подразделения Orascom и итальянское подразделение Wind International Services S.p.A., подконтрольное Wind Italy.

 

В случае если выделение активов не состоится, «ВымпелКом» доплатит Wind Telecom за активы Orascom до $770 миллионов, за актив Wind Italy – $100 миллионов.

 

ДЕНЬГИ БУДУТ

 

«ВымпелКом» получил подтверждения от российских и международных банков на сумму до $6,5 миллиарда, из которых компания хочет привлечь около $5 миллиардов для финансирования части сделки, касающейся оплаты деньгами, и для рефинансирования долга Orascom, который станет обязательным к погашению после приобретения компании «ВымпелКомом», говорится в сообщении.

 

Половина этой суммы будет привлечена путем получения кредита в российских рублях, другая половина – в форме долларового бридж-кредита, который впоследствии будет рефинансирован на рынке облигаций.

 

Размер общего и чистого долга объединенной компании на конец третьего квартала 2010 года составлял соответственно $24,8 миллиарда и $21,1 миллиарда.

 

Размер общего долга после завершения сделки вырастет примерно до $25,7 миллиарда, чистого долга – до $21,7 миллиарда.

 

В результате объединения активов «ВымпелКом» и Wind будет создана шестая по величине телекоммуникационная группа мира, работающая в 19 странах, с выручкой «pro forma» за 2009 год в $21,3 миллиарда и EBITDA в $9,4 миллиарда.

 

«ВымпелКом» оценивает синергию от сделки в $2,5 миллиарда.

 

Slon.ru

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «ВымпелКом» одобрил покупку активов Wind