G-news

Среда, 17-е Июля 2019
14:27:57

Ведущие украинские мобильные операторы прислушались к рекомендациям Антимонопольного комитета (АМКУ) и снизили тарифы на международный роуминг. В компаниях утверждают, что комитет не нашел фактов завышения стоимости роуминговых услуг, но они пошли навстречу АМКУ из-за нежелания ссориться с госорганами. 

Крупнейший в Украине оператор мобильной связи "Киевстар" вчера сообщил о снижении с 1 февраля тарифов на роуминг в Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В компании обещают снизить цены на 54%: если до сих пор исходящие звонки в этих странах обходились в 35 грн/мин., а входящие – в 25 грн/мин., то с 1 февраля стоимость минуты разговора в обоих направлениях составит 16 грн. В сообщении отмечается, что решение о пересмотре тарифов компания приняла, руководствуясь рекомендациями АМКУ. Для России и Белоруссии тарифы останутся прежними – 9 грн/мин. как за входящие, так и за исходящие звонки.

В сентябре прошлого года комитет рекомендовал мобильным операторам снизить роуминговые тарифы "до экономически обоснованного уровня". В АМКУ отмечали, что, если операторы в ближайшее время не сделают этого, государство прибегнет к регулированию стоимости роуминга.

Помимо "Киевстара", стоимость роуминга для стран СНГ уже снизил второй по величине оператор "МТС-Украина", а также компании "Украинские радиосистемы" (TM Beeline) и "Голден Телеком" (обе, как и "Киевстар", входят в VimpelCom Ltd). В частности, МТС ввела для своих абонентов новую роуминговую зону "СНГ", в которую вошли страны Содружества и Грузия. В компании отметили, что на данную зону приходится около 50% роумингового трафика "МТС-Украина", а снижение тарифов в этой зоне составило около 58%. Стоимость входящих вызовов в тарифной зоне "СНГ", а также исходящего звонка на номера "МТС-Украина" составляет 12,5 грн/мин., а на номера других операторов – 16 грн/мин.

Третий по величине мобильный оператор Украины "Астелит" (ТМ life:)) до сих пор не объявлял о снижении роуминговых тарифов. Вчера в компании на запрос Ъ не ответили. Директор по корпоративному управлению "Астелита" Юрий Курмаз не смог ответить на вопросы Ъ, сославшись на занятость. Ранее руководство компании в комментариях агентству "Интерфакс" ссылалось на сложность реализации требований комитета в связи с отсутствием у нее "родственных" операторов в странах СНГ. В АМКУ вчера не смогли прокомментировать этот вопрос.

В беседах с Ъ представители мобильных операторов отмечали, что после изучения предоставленной компаниями документации по роумингу Антимонопольный комитет не выявил фактов завышения стоимости услуг. А независимые юристы отмечали, что у АМКУ нет оснований для регулирования роуминговых тарифов. Тем не менее компании решили снизить тарифы, чтобы не ссориться с госорганами, отметил менеджер одного из операторов. "Отказ мог вызвать реакцию со стороны регулятора (Нацкомиссия по вопросам регулирования связи.–Ъ) и АМКУ, от решений которых операторы во многом зависят",– пояснил собеседник Ъ. "Мы решили пойти навстречу АМКУ, хотя оснований для регулирования данного рынка у них нет",– подчеркнул начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Договорились по-соседски. Роуминг внутри СНГ станет дешевле