G-news

Среда, 17-е Июля 2019
19:52:42

Хозяйственный суд города Киева принял решение о возмещении ущерба за нарушение провайдером «Киевские оптические сети» авторских прав на фильмы, которые распространялись в Интернете. Это судебное решение может стать прецедентом. 

Своим решением суд признал компанию «Киевские оптические сети» виновной в нарушении авторских прав и присудил взыскать с нее 477 685 гривен в пользу ООО «Интер-фильм». 

Это первый подобный случай в украинской судебной практике, утверждают в юридической компании «Интернет Копирайт Менеджмент», которая с августа 2009 займалсь этим делом на стороне ООО «Интер-фильм». 

Причиной судебного иска против интернет-провайдера «Киевские оптические сети» стало наличие на сайте www.kievnet.ua, принадлежащем этой компании, каталога фильмов, которые предлагались для скачивания интернет-пользователям. 

В частности, на сайте были обнаружены фильмы: «Путешествие к центру Земли» (Journey To The Center Of The Earth 3d), «Тело лжи» (Body Of Lies) и «Дом у озера» (Lake House, The) производства Warner Home Video. Эксклюзивные права на дистрибуцию каталога фильмов Warner Home Video на территории Украины имеет компания «Интер-фильм». 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что фильмы распространялись незаконно, без получения разрешения правообладателя. На этом основании Хозяйственный суд г. Киева принял решение удовлетворить иск компании ООО «Интер-фильм» и взыскать с «Киевских оптических сетей» сумму возмещения ущерба в размере 477 685 гривен. 

В «Киевских оптических сетях» сообщили, что компания подала апелляцию на решение суда. 

Отметим, что на сайте kievnet.ua у каждого из фильмов, правами на которые владеет «Интер-фильм», была публичная статистика количества скачиваний. Например, фильм «Путешествие к центру земли» загружен 3111 раз, а «Тело лжи» - 2550 раз. 

«Интер-фильм» указал, что стоимость одного DVD-диска составляет 65 грн. Поэтому сумма ущерба определялась путем перемножения количества загрузок на стоимость. Так и вышли на сумму почти в полмиллиона. 

Ukrainian Watcher

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украинского интернет-провайдера впервые засудили за нелегальное распространение фильмов