G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
03:33:02
В руках главы НКРС Владимира Олийныка может оказаться больше полномочий
Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ / Коммерсантъ

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи может получить новые полномочия. В разработанном совместно с Антимонопольным комитетом законопроекте комиссия предлагает дать ей право определять число операторов для каждой из технологий связи. Участники рынка удивлены, что столь важный для отрасли законопроект до сих пор не обсуждался с ними. А эксперты считают, что в случае его принятия операторам будет сложнее оспаривать результаты конкурсов по распределению частот.

 

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) и Антимонопольный комитет разработали законопроект, направленный на расширение полномочий регулятора рынка связи, рассказал Ъ глава НКРС Владимир Олийнык. По его словам, документ предусматривает, что комиссия сможет определять число операторов для каждой из технологий связи. Часто распределение частот становится предметом споров между операторами, говорит Владимир Олийнык. "Мы будем изучать диапазоны и определять, сколько операторов нужно для максимально эффективного использования технологии. Это позволит нам стимулировать конкуренцию на рынке",– убежден глава НКРС. Кроме того, данная норма согласуется с директивами Еврокомиссии по приведению украинского телекоммуникационного законодательства в соответствие с нормами ЕС.

Когда мобильная связь в Украине только зарождалась, практически весь радиочастотный спектр оказался в руках одной из компаний, вспоминает глава подкомитета по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Верховной рады Юрий Мороко (Партия регионов). "С принятием подобного законопроекта это не повторится",– уверен господин Мороко. По его словам, теперь регулятор получит право не отдавать весь предназначенный для технологии спектр даже в том случае, если на него будет претендовать лишь одна компания. "Но при выдаче лицензий на UMTS и LTE регулятор вряд ли столкнется с отсутствием конкуренции",– отмечает депутат.

Операторы затрудняются комментировать инициативу до ознакомления с текстом закона. "Странно, что НКРС отправил законопроект на регистрацию без обсуждения с участниками рынка",– говорит начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук. "Частоты и технологии – крайне важные для операторов вопросы. Регулирование в этой сфере должно обсуждаться открыто, с привлечением участников рынка",– соглашаются в МТС.

В "МТС-Украина" отмечают, что возможность влиять на количество операторов, работающих в определенных диапазонах по определенным технологиям, у НКРС есть и сейчас. В частности, комиссия утверждает условия лицензий при распределении частот. С этим соглашается и Юрий Мороко, однако отмечает, что теперь эта возможность будет закреплена в отдельном законе, и операторам будет сложнее оспорить решение Нацкомиссии о распределении ресурса.

По словам Владимира Олийныка, документ уже отправлен на согласование в Минюст, после чего будет рассмотрен Кабинетом министров. По прогнозам главы НКРС, в случае удачного прохождения законопроекта в Кабмине он может попасть в Верховную раду уже в феврале. Юрий Мороко более осторожен в прогнозах. Он предполагает, что документ будет рассмотрен профильным комитетом в марте, а первое чтение в сессионном зале пройдет еще месяц спустя. "Хорошо, если закон будет окончательно принят до летних каникул",– говорит господин Мороко.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторов возьмут числом. НКРС сможет определять количество участников рынка