G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:47:49

Крупнейший частный оператор фиксированной связи Vega меняет генерального директора. Вместо Юрия Чуйкова, работавшего в Vega с 2008 года, компанию возглавит Лаша Микава, который займется реализацией новой стратегии развития. Эксперты полагают, что с его приходом Vega начнет развиваться более интенсивно.

 

31 января гендиректор "Фарлеп-Инвеста" (управляет телекоммуникационной группой Vega) Юрий Чуйков, возглавлявший компанию с 2008 года, покинет ее в связи с досрочным прекращением действия контракта по согласию сторон, говорится в сообщении СКМ (владеет 100% оператора). Как отметил директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов, под руководством господина Чуйкова Vega достигла значительного прогресса, но в условиях жесткой конкуренции и стремительного роста рынка широкополосного доступа в интернет этого недостаточно.

По словам Юрия Чуйкова, наблюдательный совет компании остался доволен его работой в 2008-2010 годах, на которые пришлись экономический кризис и консолидация бизнеса. "3 года назад мы состояли из 42 юрлиц с различным биллингом и разобщенными процессами, на нас были кредиты, и СКМ осуществлял финансовые вливания,– вспоминает господин Чуйков.– Сейчас количество юрлиц сократилось до 11, у нас единый биллинг, мы практически расплатились по кредитам и вышли на самофинансирование". Юрий Чуйков считает, что набсовет подбирал руководителя к новой фазе развития компании.

Набсовет рекомендовал акционерам назначить генеральным директором Лашу Микаву, который в 2005-2007 годах уже занимал руководящие должности в группе Vega. В 2005 году он занимал пост директора по интеграции "Фарлеп-Оптима", а в 2006-2007 годах работал управляющим директором крупнейшего подразделения компании – Южного регионального управления Vega. С 2007 года до последнего времени господин Микава руководил направлением инвестиций в телекоммуникации американского инвестиционного фонда Pericles Capital Partners. Опрошенные Ъ эксперты затруднились охарактеризовать господина Микаву и его предыдущее место работы. До окончательного решения акционеров исполнять обязанности гендиректора "Фарлеп-Инвеста" будет финдиректор компании Александр Шамрай.

Илья Архипов подчеркнул, что господин Микава будет реализовывать новую стратегию роста компании. По мнению Юрия Чуйкова, она может заключаться в активном развитии сети оператора, так как в последние годы основная масса новых подключений Vega осуществлялась на существующей сети. "В 2010 году инвестиций в строительство FTTB (fiber to the building – оптоволокно в дом.–Ъ) практически не было, из-за чего наша абонентская база росла медленно",– отмечает он. По словам аналитика iKS-Consulting Ольги Белоконь, после консолидации компании в 2007 году Vega ворвалась в тройку лидеров широкополосного доступа в Украине. "Но в 2010 году компания теряла позиции под напором удачного маркетинга 'Укртелекома' и активного развития активов Vimpelcom Ltd ('Киевстар', 'Украинские радиосистемы' и 'Голден Телеком'.–Ъ) в регионах",– говорит эксперт.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Юрию Чуйкову отключили связь. Vega сменила генерального директора