G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:26:14

Сделка по покупке Vimpelсom (TM "Киевстар", Beeline) активов Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса может не состояться. Владелец 36,03% Vimpelcom – норвежская Telenor – обратился в лондонский арбитраж с требованием признать за ним преимущественное право выкупа акций оператора. Altimo действия Telenor расценивает как попытку сорвать сделку. Похожий спор акционеров о целесообразности выхода российского "Вымпелкома" в Украину затянулся на несколько лет.

 

Telenor инициировал арбитражное разбирательство в отношении Vimpelcom и Altimo, владеющей 44,65% акций оператора, сообщили компании. Как пояснили в Telenor, они намерены отстаивать преимущественное право выкупа акций Vimpelcom, а также доказать, что сделка по покупке Wind Telecom не является сделкой с заинтересованностью.

В середине января набсовет Vimpelcom одобрил объединение компании и Wind Telecom Нагиба Савириса (ранее Weather Investments). В обмен на 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH владеет сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке) Wind Telecom получит обыкновенные и привилегированные акции допэмиссии Vimpelcom, дающие ему 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в компании, а также $1,495 млрд.

После завершения сделки Vimpelcom мог бы оказывать услуги сотовой связи в 19 странах мира 173 млн абонентам. Однако сделку не поддержал Telenor. А после того как наблюдательный совет не поддержал их позицию, обвинил Vimpelcom в нарушении их права преимущественного выкупа допэмиссии. По акционерному соглашению Vimpelcom, такое право возникает у акционеров в случае оплаты какого-либо актива бумагами оператора, чтобы не допустить размывания их доли. Telenor 20 декабря сообщил Vimpelcom, что собирается воспользоваться преимущественным выкупом. Но набсовет отказал, сославшись на то, что речь идет о сделке с заинтересованностью: 10 января Altimo уведомила Vimpelcom о том, что структура ее миноритарного акционера Глеба Фетисова купила 0,7% OTH. В Altimo объясняли, что господин Фетисов владеет этим пакетом уже длительное время, но в Telenor посчитали сделку фиктивной.

Чтобы сделка состоялась, необходимо чтобы большинство акционеров Vimpelcom одобрили проведение допэмиссии в пользу Wind. Собрание назначено на 17 марта. Как следует из опубликованных вчера сообщений Telenor и Vimpelcom, норвежцы предложили отложить собрание до вынесения решения лондонским судом, а также перенести дату закрытия реестра акционеров на 31 января следующего года. Но это предложение не было принято – реестр акционеров, как и планировалось, был закрыт вчера.

У Telenor еще есть возможность остановить сделку. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро "Бартолиус" Юлия Тая, по требованию норвежцев могут быть наложены обеспечительные меры о приостановлении проведения сделки Vimpelcom и Wind Telecom. В Telenor отказались комментировать, намерены ли они ходатайствовать о таких мерах. При этом, если сделка не состоится до конца июня, Vimpelcom и Wind будут освобождены от обязательств, рассказал главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович.

Затягивание переговоров по покупке новых активов уже было предметом судебных споров между Telenor и Altimo. В апреле 2008 года миноритарный акционер российского "Вымпелкома" Farimex подал иск на $3,8 млрд в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа к Telenor и Altimo. Farimex посчитал, что, затянув выход "Вымпелкома" на украинский рынок (норвежцы более года блокировали покупку оператора "Украинские радиосистемы"), Telenor нанес ущерб акционерам. При этом Telenor утверждал, что за Farimex стоит "Альфа-Групп", последняя это неоднократно опровергала. В результате суд признал Telenor виновным в нанесении ущерба акционерам "Вымпелкома" на $1,73 млрд. Следом пакет Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%) был арестован судебными приставами, а арест был снят лишь в апреле прошлого года, к этому времени Altimo и Telenor окончательно урегулировали взаимные претензии, договорившись объединить доли в российском "Вымпелкоме" и "Киевстаре".

Анна Балашова, Владимир Лавицкий, Анна Занина, КоммерсантЪ


"В сделке участвуют две стороны, они не могут ждать годами"

Блицинтервью

В чем заключается для Vimpelcom опасность затягивания сделки с Wind Telecom, в интервью корреспонденту Ъ АННЕ БАЛАШОВОЙ объяснил главный управляющий директор Altimo АЛЕКСЕЙ РЕЗНИКОВИЧ.

– Как отразятся действия Telenor на ходе сделки? Может ли норвежский холдинг заблокировать проведение собрания акционеров, воспрепятствовать закрытию реестра?

– Telenor открыл арбитражный процесс в Лондоне, обычно такие процессы идут от года до двух. Решение, которое принимают арбитры, невозможно обжаловать ни в каких инстанциях. Собрание акционеров Vimpelcom назначено решением его наблюдательного совета. Чтобы что-то изменить, нужно созывать новый совет. Думаю, в ближайшее время совет рассмотрит петицию Telenor и примет решение по этому вопросу.

По моему мнению, основная мотивация Telenor – это умышленное затягивание сделки – для того, чтобы она развалилась сама собой. Почему так происходит – понятно и очевидно. Telenor – большая, независимая компания, которая сама развивается на новых рынках. Создавать дочернюю структуру, которая будет в два раза больше самого Telenor и конкурировать с ним в Бангладеш или Пакистане,– это достаточно странно. В сделке участвуют две стороны, они не могут ждать годами. Если решение отложится, она разрушится.

– О каких сроках идет речь?

– Есть так называемая последняя дата, до которой должна быть совершена сделка: это конец июня. Если этого не произойдет, все стороны освобождаются от своих обязательств.

– Telenor указывает, что миноритарий Altimo Глеб Фетисов купил пакет OTH, и таким образом сделка по покупке Wind Telecom превратилась в сделку с заинтересованностью в последний момент. Почему этого не произошло раньше?

– Господин Фетисов достаточно известный бизнесмен, который уже более десяти лет инвестирует в разные секторы экономики, в том числе активно работает на фондовых рынках разных стран. Инвестиция прошла летом, насколько нам известно. После этого у нас было несколько советов директоров Vimpelcom по сделке, но финальное одобрение происходило 16 января. Перед ним и Telenor, и Altimo должны были провести ряд корпоративных действий, в том числе проверить сделку на заинтересованность. Мы запросили информацию в начале января и вскоре получили от Глеба Фетисова ответ о том, что его структуры владеют акциями Orascom.

– Не пересмотрели ли вы свое отношение к сделке, учитывая последние события в Тунисе, Египте и их возможное повторение в соседних странах, где работают "дочки" Wind Telecom?

– Политическая нестабильность не должна отразиться ни на сделке, ни на качестве активов, которые мы получаем. Риски могли бы быть связаны с активами в Тунисе и Алжире. Но ситуация с первым была разрешена еще до тунисского кризиса: он был продан с согласия Vimpelcom. В Египте OTH владеет миноритарным пакетом в местном операторе, мы изначально планировали продать его основному владельцу France Telecom. Риски, связанные с Алжиром, я не могу комментировать – это вопрос к Vimpelcom.


"Считаем, наши акционерные права будут восстановлены"

Блицинтервью

Почему, с точки зрения Telenor, покупка Wind Telecom противоречит стратегическим интересам Vimpelcom, в интервью корреспонденту Ъ АННЕ БАЛАШОВОЙ рассказал старший вице-президент по Центральной и Восточной Европе Telenor ОЛЕ БЬОРН ШУЛЬСТАД.

– Почему Telenor выступает против сделки?

– Мы считаем, что Vimpelcom значительно переплачивает за активы Wind Telecom. Предлагаемые условия сделки наносят существенный вред компании Vimpelcom, серьезно ослабляют ее финансовое положение большими долгами. Также мы считаем, что при рассматриваемых условиях эта сделка не имеет стратегического смысла и противоречит заявленной при создании Vimpelcom стратегии по выходу на развивающиеся рынки, так как основным приобретаемым активом становится закредитованный оператор насыщенного итальянского рынка.

– Собирается ли Telenor выдвигать еще какие-либо требования для того, чтобы препятствовать проведению собрания акционеров Vimpelcom?

– Целью арбитражного разбирательства в Лондоне является восстановление преимущественного права Telenor на выкуп акций, что закреплено акционерным соглашением. Когда право на выкуп акций будет подтверждено, Vimpelcom может проводить собрание акционеров для одобрения выпуска акций в пользу акционеров Wind Telecom и Telenor так, как посчитает нужным. Мы выступаем против того, чтобы созывать внеочередное собрание акционеров без предоставления возможности воспользоваться закрепленным за нами правом преимущественного выкупа.

– В Altimo считают, что вы выступаете против сделки, поскольку она противоречит стратегическим интересам Telenor как международного холдинга.

– Нет, мы считаем, что эта сделка противоречит стратегическим интересам Vimpelcom.

– Кроме того, Altimo считает, что последние несколько месяцев вы затягивали сделку.

– Telenor делал все, чтобы руководство Vimpelcom договорилось о более выгодных условиях с продавцами. Тем не менее конструкция сделки становилась хуже: тунисский актив (Orascom Telecom Tunisie.–Ъ) был продан, высока вероятность национализации алжирского актива (Orascom Telecom Algeria.–Ъ). В результате основная часть инвестиций Vimpelcom может пойти на приобретение итальянского оператора (Wind Telecomunicazioni.–Ъ), занимающего третье место по количеству абонентов на насыщенном рынке с четырьмя операторами.

– То, что происходит,– это новый корпоративный конфликт, возвращение к ситуации пятилетней давности?

– Мы считаем, что по итогам арбитражного разбирательства наши акционерные права будут восстановлены.

– Какие сделки вы готовы поддержать?

– Telenor будет поддерживать действительно эффективные, создающие стоимость сделки по экспансии на развивающиеся рынки и работу по укреплению позиций на крайне важных домашних рынках.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Telenor заявил лондонские права. Холдинг оспаривает сделку Vimpelсom с Нагибом Савирисом