G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
05:57:28

Получить разрешение на предоставление услуг связи станет проще. Вчера парламент принял в первом чтении законопроект, отменяющий лицензирование 7 из 11 видов деятельности на этом рынке. Крупные операторы рады инициативе, так как закон отменит двойное лицензирование мобильной связи. Но небольшие уступки рынку нивелируются другими инициативами власти по усилению госконтроля, считают в компаниях.

 

Вчера Верховная рада приняла в первом чтении законопроект #7031 Юрия Мороко (Партия регионов) и Виталия Коржа ("БЮТ-Батькивщина") "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Документ отменяет лицензирование 7 из 11 видов деятельности на телеком-рынке. Его авторы отмечают, что целью законопроекта является упрощение доступа на рынок и стимулирование конкуренции.

Фактически это переход от лицензирования к уведомительной форме регистрации, что соответствует политике государства по дерегулированию предпринимательской деятельности, говорит Юрий Мороко. Он уточнил, что теперь не нужно будет получать лицензии на мобильную связь, фиксированную местную, междугородную и международную связь, а также фиксированную связь с использованием беспроводного доступа. Не будут лицензироваться также услуги по предоставлению в пользование местных каналов электросвязи, техническое обслуживание и эксплуатация телекоммуникационных сетей. Юрий Мороко отметил, что принять закон Украине рекомендовал Международный союз электросвязи.

В Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) ожидают, что отмена лицензий повысит интерес к отрасли и спровоцирует появление новых игроков на рынке. Юрий Мороко отмечает, что это в меньшей степени затронет крупных игроков, так как рынок мобильной связи, к примеру, уже насыщен. "Но почти в каждом городе страны есть маленькие и средние компании, занимающиеся техническим обслуживанием и эксплуатацией телеком-сетей. Время от времени часть из них уходит с рынка, часть приходит,– говорит господин Мороко.– Теперь это будет проще".

Мобильные операторы также рады инициативе. По словам директора по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олега Проживальского, сейчас, после получения лицензии на частоты, оператор должен оформить также лицензию на вид деятельности. "Отмена двойного лицензирования телеком-услуг давно назрела,– считает господин Проживальский.– Мы поддерживаем инициативы, направленные на устранение излишних бюрократических 'рогаток', которые только мешают рынку развиваться".

Но несмотря на небольшие послабления, в целом политика государства в телекоммуникационной отрасли сейчас направлена скорее на усиление контроля, чем на либерализацию рынка, считает президент компании "Адамант" Иван Петухов. "Этот закон революции не делает, так как на уровне подзаконных актов бюрократический пресс сейчас только усиливается",– считает господин Петухов. Он напоминает, что недавно НКРС с Антимонопольным комитетом инициировали законопроект, согласно которому комиссия сможет определять количество игроков на каждом телекоммуникационном рынке. "Мы видим в этом законе попытку искусственно сократить рынок и сделать так, что право предоставлять интернет-услуги будут иметь лишь избранные компании",– говорит Иван Петухов.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Власть отбирает лицензии. Депутаты упрощают выход на рынок телекома