G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
16:19:37

Сделка по объединению VimpelCom (TM Beeline, "Киевстар") и Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса может привести к снижению стоимости акций оператора, считают аналитики Raiffeisen Centrobank. Сделка теряет свою изначальную привлекательность, так как за ее рамками уже точно останутся дочерние компании Wind в Тунисе и Египте и скорее всего самый ценный актив господина Савириса – алжирский сотовый оператор Djezzy.

 

Raiffeisen Centrobank пересмотрел оценку акций VimpelCom (44,65% голосующих акций у Altimo, 36,03% у Telenor), говорится в последнем отчете банка по телекоммуникационному сектору. Банк понизил целевую цену для бумаг VimpelCom с $26,5 до $16,5 за ADR если сделка с Wind состоится и установил цену в $21,2 за ADR если ее не будет.

С одной стороны, отмечают в Raiffeisen Centrobank, сделка по покупке Wind Telecom (принадлежит 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющих сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке) выглядит оправданной: это практически единственный способ для оператора превратиться в глобального игрока. Но со времени объявления сделки произошел целый ряд негативных событий. Во-первых, над алжирской "дочкой" OTH – Djezzy – нависла угроза национализации. Это один из ключевых активов Нагиба Савириса, он принес 45% выручки и 55% OIBDA OTH в I-III кварталах прошлого года. Глава VimpelCom Александр Изосимов ранее оценивал справедливую стоимость этой компании в $7,8 млрд, а в заявлениях алжирских властей звучали оценка в $2,5-3 млрд, обращают внимание аналитики.

Также осенью прошлого года OTH продала 50% своей "дочки" в Тунисе (Orascom Telecom Tunisie), на которую приходилось 10% ее выручки и OIBDA. Кроме того, в сделке не участвуют активы Wind в Египте и Северной Корее. Покупая OTH, VimpelCom претендует на его активы в Пакистане, Бангладеш, Зимбабве, Намибии, Бурунди, Центрально-Африканской Республике и Канаде, отмечают аналитики Raiffeisen Centrobank.

В итоге абонентская база актива может снизиться почти в два раза – до 53 млн клиентов, выручка почти на 60%, а показатель OIBDA на 70%, что делает OTH гораздо менее привлекательным, чем это было в начале, считают эксперты. При этом в Пакистане и Бангладеш (на местные активы в сумме приходится 12% выручки 15% OIBDA OTH) также работают "дочки" Telenor, что может осложнить ход сделки.

В результате сделки Wind Telecom должен получить обыкновенные и привилегированные акции VimpelCom (будут выпущены в ходе допэмиссии VimpelCom), дающие ему 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в компании, а также $1,495 млрд. После завершения сделки VimpelCom будет оказывать услуги сотовой связи в 19 странах мира 173 млн абонентам. Выручка компании превысит $21,3 млрд, общий долг составит приблизительно $25,7 млрд (по итогам III квартала 2009 года долг VimpelCom составлял $6,5 млрд). Против сделки выступает Telenor, уже подавшая иск в Международный арбитраж Лондона.

По мнению аналитиков Raiffeisen Centrobank, VimpelCom сейчас должен сконцентрироваться на домашних рынках – в частности, в России компания уступила второе место "Мегафону" по мобильной выручке и количеству абонентов в стране. Индикативная целевая цена для акций VimpelCom на случай, если сделка не состоится, по оценке банка, составляет $21,2, то есть на 28% выше текущей целевой цены. Вчера стоимость расписок VimpelCom на начало торгов на NYSE равнялась $14,2.

Вчера целевую цену для VimpelCom понизил и Газпромбанк, с $21,9 до $18,9 за бумагу. Новая цена учитывает риски, связанные с возможным развитием конфликта между акционерами оператора, поясняет аналитик банка Анна Курбатова.

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Vimpelcom сбивают цену. Raiffeisen Centrobank уценил сделку оператора с Wind Telecom