G-news

Вторник, 22-е января 2019
01:08:26
Замглавы Нацсовета Оксана Головатенко отклонила все оправдания «Украинской цифровой телесети»
Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ / Коммерсантъ

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания может отобрать лицензию у одного из провайдеров цифрового телевидения в Украине. Компания "Украинская цифровая телесеть" вчера получила первое предупреждение в связи с невыполнением инвестобязательств по строительству цифрового мультиплекса МХ-4. После вынесения еще двух регулятор может лишить компанию лицензии, основным претендентом на которую эксперты считают "Зеонбуд".

 

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение провайдеру цифрового мультиплекса МХ-4 компании "Украинская цифровая телесеть" (УЦТ) за невыполнение технических и инвестиционных обязательств, взятых в 2008 году. "Компания не построила сеть вещания и не инвестировала в передатчики, что является нарушением условий лицензии",– заявила на заседании Нацсовета заместитель его главы Оксана Головатенко. Регулятор обязал УЦТ исправить нарушения, повторная проверка состоится через две недели.

Директор компании Наталья Чоботько-Сапоненко объясняет, что для нарушений были объективные причины. Во-первых, компания так и не получила выводы Украинского государственного центра радиочастот об электромагнитной совместимости ее радиоэлектронных приборов. Во-вторых, из десяти телекомпаний, которые должны были распространять сигнал через МХ-4, у восьми Нацсовет отобрал лицензии. "Мы не знаем, для кого строить сеть. Вещать некому",– констатирует госпожа Чоботько-Сапоненко. По ее словам, телекомпании не заинтересованы в цифровом вещании, так как пока не могут продавать рекламу – исследовательская компания GfK Ukraine пока не измеряет цифровой эфир.

Теперь УЦТ грозит потеря лицензии и утрата всех вложенных инвестиций. По словам госпожи Чоботько-Сапоненко, стоимость лицензии превысила 10 млн грн, а за распространение сигнала компания уже заплатила Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения около 2 млн грн. Если во время второй проверки Нацсовета полноценное вещание не начнется, регулятор может вынести еще одно предупреждение. А после третьего – имеет право аннулировать лицензию. По мнению издателя отраслевого журнала Mediasat Александра Глущенко, наиболее вероятным претендентом на лицензию в этом случае станет "Зеонбуд". В декабре компания получила лицензию на строительство четырех из шести сетей цифрового вещания и обязалась инвестировать в строительство 1 млрд грн. Уже тогда она была фактически единственным претендентом на лицензию провайдера. Заместитель директора по правовым вопросам "Зеонбуд" Андрей Шумилов вчера на звонки Ъ не отвечал.

Впрочем, как отметил на состоявшемся после заседания брифинге глава регулятора Владимир Манжосов, УЦТ еще может подать свои предложения в Нацсовет. На самом заседании директор УЦТ предложила провести повторный конкурс для телекомпаний на получение лицензий на вещание в МХ-4, но Нацсовет пока не поддержал это предложение.

Ирина Миронова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Лицензионный отбор. "Украинской цифровой телесети" могут запретить работать