G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
02:12:41

Президент Виктор Янукович вчера полностью сменил состав регулятора отрасли связи – Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). Орган возглавил заместитель главы Госспецсвязи Петр Яцук, а его новый состав сформировали выходцы из Госспецсвязи и "Укртелекома". Участники рынка объясняют смену состава НКРС интересами новых собственников "Укртелекома", связанных с администрацией президента и менеджментом госоператора фиксированной связи, которые при помощи регулятора планируют за 2-3 года увеличить капитализацию компании для ее последующей перепродажи.

 

Вчера президент Виктор Янукович подписал указ о назначении нового состава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, сообщил Ъ глава подкомитета Верховной рады по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Юрий Мороко. По его словам, глава государства сменил всех 8 членов комиссии. По состоянию на 21.00 указ не был размещен на сайте президента, однако представители сразу нескольких телекоммуникационных компаний рассказали, что вчера на заседании НКРС им был представлен ее новый состав. Председателем комиссии вместо Владимира Олийныка стал Петр Яцук, первый заместитель главы Госспецсвязи. В ее состав вошли директор департамента объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко, бывший член НКРС Людмила Ежова, заместитель начальника радиотехнологий Госсвязи Елена Уласенко, а также Ирина Полищук (работает в "Укртелекоме" с 2000 года) и начальник юридического управления Госспецсвязи Александр Речкалов. Еще два члена комиссии пока не известны, но по словам одного из чиновников, это бывшие сотрудники "Укртелекома".

Экс-глава НКРС Владимир Олийнык вчера подтвердил Ъ факт своей отставки, но от комментариев отказался. Не стал комментировать свое назначение и Игорь Сиротенко: "Это решение президента. Он определил для нового состава комиссии задачи, которые мы огласим позже в официальном сообщении".

Глава парламентского подкомитета по вопросам телекоммуникаций Юрий Мороко (Партия регионов) отметил, что прежний состав комиссии работал профессионально, а решение о его смене является политическим. "Но я, как человек из команды президента, приветствую любые его решения,– заявил господин Мороко.– В новом составе комиссии – также профессионалы. Возможно, президент формирует регулятора под какие-то конкретные задачи".

Один из бывших членов НКРС рассказал Ъ, что смена состава комиссии инициирована главой администрации президента Сергеем Левочкиным и председателем правления "Укртелекома" Георгием Дзеконом. Сейчас идет подготовка к приватизации госоператора, и назначение в НКРС сразу нескольких менеджеров "Укртелекома" может свидетельствовать о том, что государство продолжит лоббировать интересы компании и после ее продажи, считает глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова.

Единственная компания, подавшая заявку на участие в приватизации "Укртелекома",– ЕСУ ("дочка" австрийской EPIC). Представители EPIC ранее заявляли, что могут перепродать компанию через 2-3 года.

Сейчас государство как никогда близко к продаже государственного монополиста фиксированной телефонии. В октябре 2010 года Фонд госимущества (ФГИ) объявил конкурс по приватизации 92,79% акций "Укртелекома" по стартовой цене 10,5 млрд грн. На участие в нем была подана только одна заявка – от ЕСУ. По условиям тендера в этом случае проводится независимая оценка предприятия, после чего единственному участнику аукциона будет предложено купить предприятие по этой стоимости. В конце прошлой недели консалтинговая фирма "Остров", выбранная в качестве оценщика, передала свои выводы в ФГИ. В течение ближайших дней фонд будет проводить рецензирование оценки, после чего она будет оглашена. Источники на рынке сообщают, что оценка "Острова" превышает стартовую стоимость "Укртелекома" на несколько десятков миллионов гривен.

Информация о смене состава комиссии в сторону более лоббистского по отношению к 'Укртелекому' распространялась среди участников рынка в последние два месяца, говорит Татьяна Попова. Она объясняет, что НКРС является мощным инструментом для создания нормативной базы, которая не позволит конкурентам "Укртелекома" развиваться ускоренными темпами. "В руках комиссии – выдача и продление лицензий, распределение частот и судьба 3G-конкурса",– напоминает госпожа Попова.

По мнению аналитика BG Capital Александра Паращия, эта версия подтвердится, если после покупки "Укртелекома" компанией EPIC менеджмент госоператора не сменится. Господин Паращий отмечает, что нынешний менеджмент "Укртелекома" не смог эффективно управлять компанией, так как последние несколько лет она терпела убытки. Эксперт считает, что увеличить капитализацию компании можно лишь регуляторным лобби и законодательной поддержкой – в частности, созданием фонда универсальных услуг. Примечательно, что экс-глава НКРС Владимир Олийнык неоднократно выступал противником создания такого фонда.

О недовольстве работой прежнего состава комиссии неоднократно заявлял лидер рынка мобильной связи "Киевстар". Президент компании Игорь Литовченко в конце прошлого года неофициально высказывал предположение, что состав комиссии в ближайшее время будет изменен. Суть претензий "Киевстара" к НКРС сводилась к тому, что регулятор занимается решением второстепенных задач, игнорируя принципиальные для рынка проведение рефарминга (упорядочивание частотного ресурса), ликвидацию технологической нейтральности и выдачу 3G-лицензий. Вчера господин Литовченко на звонки Ъ не отвечал.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Не с теми связались. Виктор Янукович полностью сменил состав НКРС