G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
03:25:36

Новая модApple разрабатывает бюджетную модель iPhone стоимостью около $200, который будет продаваться без привязки к оператору связи. Модель будет популярна на развивающихся рынках, в том числе и в Украине, считают эксперты.

 

Модель называется iPhone Mini и будет стоить около $200, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. Для ее приобретения контракт с мобильным оператором не понадобится. Для сравнения: iPhone 4 стоит от $200 в США и от $680 – в Великобритании. По версии отраслевого сайта Pcmag.com, цена нового смартфона будет еще ниже: $149 с памятью 8Gb и $99 – 4Gb. Mini на треть меньше iPhone 4 по габаритам, не будет поддерживать Wi-Fi, но будет использовать то же ПО и технические компоненты. Его презенатация может состояться этим летом.

Запуск упрощенного iPhone обсуждается с 2007 года – упоминание о более дешевой модели впервые появилось в отчете банка JP Morgan. В 2009 году эта модель называлась как "единственно доступная" в будущем. Впрочем, Bloomberg отмечает, что Apple часто работает над продуктами, которые потом не выпускаются.

iPhone будет пользоваться спросом на рынках развивающихся стран – в Индии и Китае, где потребители предпочитают дешевые модели и стремятся не подписывать долгосрочные контракты. "Вместо того чтобы занимать 25% мирового рынка мобильных телефонов, Apple может претендовать на все 100%",– считает аналитик ИК Needham & Co. Чарли Вульф. Интересной модель может оказаться и для Украины, где официально iPhone пока не продается, а стоимость неофициального iPhone 4 достигает $900. "Если новинка выйдет на рынок, она может составить конкуренцию телефонам на базе ОС Android. Ниша устройств стоимостью $200-300 достаточно большая, и это предложение может быть конкурентным",– говорит президент компании "Евросеть" Александр Малис. "Впрочем Apple будет сложно работать на массовом рынке,– отмечает эксперт.– Компания будет вынуждена конкурировать с китайскими и корейскими производителями, которые предлагают смартфоны по более низкой цене".

Ирина Миронова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ iPhone в пользу бедных. На рынке может появиться недорогая модель смартфона