G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
04:12:00

В преддверии собрания акционеров, на котором должна решиться судьба сделки по покупке Wind Telecom Нагиба Савириса, VimpelCom (TM "Киевстар" и Beeline) решила почти в полтора раза увеличить дивиденды за 2010 год. Вместо обещанных ранее $600 млн акционеры компании могут получить $850 млн. Такая щедрость наверняка порадует миноритариев VimpelCom (19,32% голосующих акций), вклад которых в голосование может оказаться решающим в борьбе основных владельцев оператора Altimo и Telenor (44,65% и 36,03%).

 

О том, что VimpelCom повышает промежуточные дивиденды за 2010 год на $250 млн, говорится в сообщении оператора, которое опубликовано на сайте американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В конце прошлого года наблюдательный совет VimpelCom принял решение о выплате первых промежуточных дивидендов в размере $600 млн. Дивидендная политика компании предусматривает, что на выплаты акционерам может направляться не менее 50% от годового свободного денежного потока VimpelCom в России и Украине (VimpelCom объединяет российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар").

Объединение компании и Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса наблюдательный совет VimpelCom Ltd одобрил в январе этого года. В обмен на 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH; владеет сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке) Wind Telecom получит обыкновенные и привилегированные акции VimpelCom, дающие ей 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в компании, а также $1,495 млрд. В результате сделки доли основных акционеров компании снизятся: Altimo с 39,19% до 31,4% (голосующая с 44,65% до 31%), Telenor – с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25%), а миноритариев – c 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

В Altimo решение об увеличении дивидендов не комментируют, представитель Telenor вчера был недоступен для комментариев. Тем временем глава OTH Халед Бишар заявил вчера Dow Jones, что OTH может выйти из сделки, если окончательное соглашение не будет достигнуто к концу марта.

Против сделки выступает Telenor, которая требует признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии оператора в ходе сделки с Wind Telecom. Норвежский холдинг подал петицию в Коммерческий суд Лондона о наложении обеспечительных мер на сделку. В ответ Altimo и VimpelCom отправили Telenor письмо с предложениями, гарантирующими возможность реализовать ее преимущественные права по выкупу акций VimpelCom, если их подтвердит суд, а также попросили отозвать петицию на обеспечительные меры по сделке с Wind.

Осенью прошлого года гендиректор VimpelCom Александр Изосимов говорил, что приоритетом компании на ближайшее время будет погашение долга (общий долг составлял $6,5 млрд), а об увеличении дивидендных выплат можно будет говорить начиная с 2013 года. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры российского Газпромбанка Андрей Богданов не исключает, что изменения в объеме дивидендных выплат могут быть связаны с внеочередным собранием акционеров VimpelCom, которое запланировано на 17 марта. На нем совладельцам оператора предстоит утвердить параметры сделки с Wind Telecom.

Допэмиссию VimpelCom можно одобрить и без участия Telenor. Для этого необходимо, чтобы "за" проголосовали более 28% миноритариев, а если в собрании примет участие незначительное количество миноритариев, достаточно голосов Altimo, считает аналитик "Тройка Диалог" Анна Лепетухина.

По мнению аналитиков, повышение дивидендных выплат никак не скажется на финансовом положении компании. По итогам трех кварталов 2010 года VimpelCom сгенерировала $1,6 млрд свободного денежного потока (прибыль составила $495,9 млн, выручка – $2,824 млрд). Кроме того, по итогам III квартала на балансе оператора было $1,95 млрд в деньгах и эквивалентах.

Владимир Лавицкий, Александр Малахов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ VimpelCom сдувает миноритариев. Перед сделкой с Wind Telecom компания увеличивает дивиденды на $250 млн