G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
19:55:59

Нацбанк зафиксировал в конце минувшего года сокращение количества платежных таксоматов на 2,4 тыс. шт. Это произошло из-за ухода с рынка небольших сетей терминалов самообслуживания. Оставшиеся игроки намерены нарастить сеть таксоматов, рассчитывая на то, что спрос на их услуги активизируется.

 

Банки усилили свое присутствие на рынке терминалов самообслуживания. Во втором полугодии 2010 года количество программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС) неожиданно сократилось – на 2,4 тыс., до 71,1 тыс., сообщил вчера Нацбанк. Отметим, что за I полугодие рынок вырос на 10,4 тыс. шт.

Количество банковских таксоматов за вторую половину прошлого года увеличилось на 7%, тогда как терминалов агентов банков – упало на 12%. В результате банкам и предприятиям принадлежит 35,6 тыс. и 35,5 тыс. ПТКС соответственно. Усилили банки позиции и в суммах переведенных средств. Если банковские ПТКС нарастили объемы платежей с 6,89 млрд грн до 12,93 млрд грн, то агентские – всего с 816 млн грн до 895 млн грн. Наибольшие объемы средств проведены через сети таксоматов в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. Больше всего терминалов работает у "Райффайзен Банк Аваль" и ПриватБанка.

В Нацбанке рассказали, что сокращение количества терминалов вызвано нарушениями в их деятельности. "В прошлом году Государственная налоговая администрация и Госфинуслуг начали проверять таксоматы, потому что предприниматели собирают деньги, но не соблюдают правила. Оказалось, что СПД не имеют права осуществлять финансовые операции, так как не ведут развернутый бухгалтерский учет своей деятельности. Поэтому банки начали переводить ПТКС на себя",– сообщил Ъ источник в центробанке.

Участники рынка говорят, что ситуация в их компаниях не совпадает с обобщенными оценками Нацбанка. "У нас количество терминалов увеличивалось. Все движется к тому, что все платежи в ближайшем будущем будут осуществляться через интернет, поэтому количество терминалов будет возрастать",– говорит источник Ъ в системе электронных платежей RegulPay. "Мы уменьшали количество ПТКС, так как проводили реорганизацию бизнеса в Украине,– сообщили в пресс-службе Сведбанка.– В 2011 году мы не планируем установку дополнительных терминалов". Сеть таксоматов Сведбанка в прошлом году уменьшилась на 20 шт. – до 126 таксоматов.

Основной проблемой расширения сети ПТКС является высокая стоимость аренды площадей. "Мы не сокращали количество терминалов, мы получили финансовую лицензию и собираемся их увеличивать. Есть маленькие предприятия, которые владеют 2-5 терминалами, мы будем пытаться привлекать их к партнерству",– говорит директор системы "24nonStop" Андрей Степаненко. По его словам, один терминал в среднем стоит 20 тыс. грн, но не менее значительны и расходы на его обслуживание. "Больше половины доходов таких предприятий отбирает аренда помещений для терминалов",– говорит эксперт.

Елена Губарь, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украинцам усложнили самообслуживание. Сократилось число уличных платежных таксоматов