G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:44:15

Обозреватели рынка мобильной связи едины в том, что мы станем свидетелями значительного роста мобильной подключенности к сетям сотовой связи за счет M2M и встроенных мобильных приложений. Много миллионов не персональных мобильных устройств для передачи данных добавятся в существующие сети связи и будут обслуживать всевозможные приложения, в том числе и те, которые до сих пор трудно было представить. Устройства для отслеживания транспорта, промышленный мониторинг, портативные устройства (электронные книги, камеры) и мониторы систем мобильного здравоохранения – это только некоторые из устройств, которые будут появляться во все большем числе.

 
Сегодняшние мобильные сети нуждаются в заблаговременном умощнении, чтобы справиться не только с обеспечением потребностей абонентов, которым требуются услуги передачи голоса, SMS и подключение к интернету их мобильных устройств с небольшими экранами, но и растущего числа пользователей мобильным ШПД с их лэптопами, планшетами и все большее число пользователей смартфонов. В последние годы эти группы пользователей стабильно росли и одновременно росла нагрузка на сеть. Телефоны и лэптопы, как правило, заменяются каждые 2-4 года, кроме того, операторы могут субсидировать этот процесс замены, чтобы стимулировать быстрый выход на рынок новых устройств. Это означает, что может произойти быстрая замена парка существующих терминалов и тем самым широкомасштабная эволюция сети может произойти всего за несколько лет.

 

Есть заметный контраст между текущей ситуацией и нашими ожиданиями в отношении роста рынка M2M. Чипсеты для использования в устройствах M2M встраиваются в различные машины и пользовательские устройства. Природа этих устройств такова, что они работают в различных условиях, иногда, например, в таких местах, куда затруднительно получить доступ (например, как бортовая электроника), блоки для измерений в системе ЖКХ, промышленные приборы и т.п. В результате подобные чипсеты намного дороже заменять или подвергать апгрейду, чем персональные мобильные телефоны или ноутбуки, которые можно апдейтить, пересылая устройство производителю и получая его обратно по почте (В украинских реалиях такого апгрейда пока  нет - Прим. ред.), или в магазинах. Более того, как ожидается, жизненный цикл устройств M2M существенно дольше, чем у телефонов.

 

В недавнем исследовании для GSMA, агентство Analysys Mason уделило внимание гипотезе, что рост базы M2M и встроенных мобильных устройств в перспективе создаст немалые проблемы для операторов мобильной связи, которым придется поддерживать работу с этими устройствами. Агентство провело отраслевые исследования, в котором были задействованы участники рынка M2M и встроенных мобильных устройств и получило следующие результаты.
 
·         До 90% устройств M2M используют технологию 2G и лишь небольшая их часть выполнена на чипсетах, поддерживающих 2G+3G.
·         Устройства 2G в типовом случае генерируют сравнительно небольшой трафик.
·         В некоторых ключевых сегментах идет расчет на возможность длительной эксплуатации устройства и немало устройств, которые сегодня действуют на рынке, как ожидается, смогут функционировать более десяти лет.

Отраслевые исследования, отражающие оценки времени жизни устройств, показаны на рис. 1

 

 

Рис. 1. Ожидаемое время жизни большинства приложений M2M
Источник: оценки Analysys Mason, основанные на отраслевом исследовании

 

В агентстве также разработана прогнозная модель, которая была использована для составления прогнозов скорости замены устройств 2G M2M. 
Эффекты, связанные с длительным жизненным циклом устройств отражаются в плавном снижении кривой числа устройств 2G на рисунке 2 ниже.

 

 

Рис. 2 Прогноз изменения числа M2M устройств 2G и мультистандартных (2G/3G и выше) в эксплуатации, 2010-2025
Источник: оценки Analysys Mason

 

Многие мобильные операторы планируют свою стратегию развития сети не более, чем на пять лет вперед, при этом наиболее значимая проблема в ближайшие пять лет – это рефарминг частот занятых сетями, построенными по технологии 2G для развития сетей 3G и 4G, что в итоге будет обычно приводить к выключению сетей 2G. Это означает, что M2M устройства 2G с их длительным жизненным циклом могут оказывать долгосрочное влияние на возможности оператора в отношении отключения сетей в предстоящие десять лет. Варианты действий оператора с учетом такой опасности приведены ниже:

 

- Создание выделенной сети 2G для обслуживания M2M/встраиваемых мобильных устройств в течение длительного времени. Хотя такая сеть не предъявляет повышенных требований к поддержке больших объемов трафика, от нее требуется обеспечивать покрытие в национальных масштабах, что вызывает связанные немалые расходы на ее обслуживание и поддержку. Оператор также может нуждаться в приобретении или резервирвании частот для такой сети (возможно 2x5 МГц в диапазоне 900 МГц). Существующие услуги на базе M2M и встраиваемых мобильных устройств, возможно, не обеспечивают достаточного потока дохода для того, чтобы создание подобных выделенных сетей 2G оказалось экономически оправданным.

 

- Ускоренно заменять традиционные коммуникационные модули 2G, чтобы сохранить возможность высвобождения спектра 2G и проведения рефарминга. Однако, затраты на определение того, какие именно устройства подлежат замене, посещение мест их установки, обслуживание и замена миллионов уже установленных устройств M2M 2G и встроенных модулей, также будут немалыми.

Заключения и расчеты, проведенные в ходе исследований, предназначены для того, чтобы можно было вести обоснованные дискуссии в отрасли в отношении перспектив развития рынка M2M и встроенных модулей. Они охватывают технологию устройств, их жизненный цикл, а также различные сетевые сценарии, которые будут определять успех новых приложений M2M и встроенных модулей.

 

Алексей Бойко, http://community.livejournal.com/3g_club/218902.html

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Время готовиться к M2M