G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:10:00
Спустя 13 лет Украина (слева — глава ФГИ Александр Рябченко) все же передала «Укртелеком» в руки частных инвесторов (в центре — представитель ЕСУ Вольфганг Херитш)
Фото: КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ / Коммерсантъ

"Укртелеком" продан. Спустя 13 лет после первого объявления о приватизации государственного монополиста фиксированной телефонии Фонд госимущества подписал договор купли-продажи 92,79% акций оператора за 10,575 млрд грн. Оппозиция уже назвала продажу "теневой приватизацией" в интересах крупных украинских бизнесменов, вследствие которой государство недополучило минимум $3-4 млрд.

В пятницу председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко и представитель ООО ЕСУ (дочерней структуры австрийской компании EPIC) Вольфганг Херитш подписали договор купли-продажи 92,79% акций ОАО "Укртелеком" за 10,575 млрд грн ($1,33 млрд). Компания ЕСУ уже перечислила фонду 1,05 млрд грн в качестве залога, остальные 9,525 млрд грн должны быть заплачены до 7 июня, при этом половина – не позднее 22 апреля. Помимо суммы, указанной в договоре, инвестор обязался выплатить все кредиты "Укртелекома" – $160 млн и 3,7 млрд грн, а также выполнить ряд инвестобязательств. Среди них – создание системы государственной спецсвязи стоимостью около $200 млн. Покупатель также обязан в течение трех лет после покупки не увольнять сотрудников. Сокращения возможны лишь по согласию сторон с выплатой выходного пособия в размере 6-36 окладов в зависимости от стажа работы. До 2014 года "Укртелеком" также должен финансировать объекты соцсферы в объеме не меньшем уровня 2010 года с учетом инфляции.

Частная инвестбанковская австрийская компания EPIC создана в 1989-1991 годах для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг при приватизации в Центральной и Восточной Европе. До конца 2006 года EPIC была акционером "Кинто" – украинской компании по управлению активами публичных инвестиционных фондов, а в июле 2006 года стала инвестором украинской RBScom (сейчас – EPIC Services Ukraine; ЕСУ), специализирующейся на обслуживании операторов мобильной связи.

Приватизация "Укртелекома" планировалась последние 13 лет. В истории оператора были моменты, когда его оценивали в 25 млрд грн, однако продажа постоянно переносилась, говорит господин Рябченко. Несмотря на текущую цену продажи "Укртелекома", он считает сделку удачной: "Если бы ФГИ растянул процесс еще на несколько месяцев, то, наверное, мог бы получить за 'Укртелеком' больше, но против сделки выступало множество факторов, так что неизвестно, смогли бы мы его продать вообще". Напомним, против приватизации оператора категорически выступали три министерства – транспорта, финансов и экономики.

В октябре 2010 года по решению правительства ФГИ выставил на приватизацию все принадлежащие государству 92,79% акций "Укртелекома". Но по условиям конкурса в нем не смогли участвовать компании, госдоля в которых превышает 25%: Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom и российские компании, в которых государство владеет долей опосредованно. Не отвечали условиям конкурса и МТС с "Киевстаром".

Член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (Партия регионов) считает, что ЕСУ выступает в интересах третьих лиц, возможно – крупных украинских бизнесменов. С ним соглашается лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она считает, что "вследствие теневой продажи оператора государство потеряло как минимум $3-4 млрд". Ранее источник Ъ в ФГИ сообщал, что единственная заявка была подана в интересах "Систем Кэпитал Менеджмент", но сама компания категорически опровергла эту информацию. Глава оппозиционного Кабмина Сергей Соболев (БЮТ) позже заявил, что по его данным покупка оператора якобы осуществляется в интересах группы украинских бизнесменов, среди которых глава администрации президента Сергей Левочкин, владелец Group DF Дмитрий Фирташ и председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон. Господин Дзекон ранее эту информацию опроверг.

На сегодняшний день никто, кроме тех, кто купил "Укртелеком", не знает, в чьи руки перешел оператор, отмечает первый заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь ("Наша Украина–Народная самооборона"). "Никто из новых владельцев ни слова не сказал, ни о том, что он собирается делать с 'Укртелекомом', ни за какие деньги его покупает",– говорит он. Представители компании ЕСУ комментариев не предоставили. Господин Херитш решил не участвовать в пресс-конференции после подписания договора купли-продажи.

Мария Попова, Александр Черновалов, КоммерсантЪ


Как приватизировали "Укртелеком"

Попытки приватизации "Укртелекома" начались в 1998 году. В 2000 году за предприятием был закреплен статус акционерного общества. В 2005-м состоялась льготная продажа 7,14% его акций. Приказом от 21 марта 2007 года Фонд государственного имущества утвердил уточненный план размещения акций, согласно которому 50%+1 акция "Укртелекома" закреплялись в государственной собственности, а 37,86% акций должны были выставить для продажи на международных фондовых биржах. Еще 5% акций Фонд госимущества намеревался продать на фондовых биржах Украины пакетами по 1%. Однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. На единственном проведенном аукционе удалось продать 0,07% акций, которые принесли государству 15,525 млн грн. В 2008 году новое правительство Юлии Тимошенко снова попыталось продать "Укртелеком", закрепив в госсобственности уже 25%+1 акцию. В последний раз 67,79% акций компании планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

 

Мария Попова

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укртелеком" дозвонился. Компания продана за 10,575 млрд грн.