G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
10:06:43

Как стало известно Ъ, Государственная налоговая служба (ГНС) уведомила мобильных операторов, что по новому Налоговому кодексу НДС будет взиматься с тарифа, к которому будет прибавлен размер отчислений в Пенсионный фонд – 7,5%. В результате годовые отчисления компаний по НДС могут вырасти более чем на 360 млн грн.

 

База налогообложения при уплате НДС для мобильных операторов увеличивается на 7,5% – размер отчислений в Пенсионный фонд, говорится в письме (копией располагает Ъ) зампреда ГНС Алексея Любченко, которое компании получили 9 марта. Исходя из доходов операторов в 2010 году (данные Госстата), их годовые платежи по НДС должны вырасти на 360 млн грн. В ГНС ссылаются на нормы Налогового кодекса, который вступил в силу 1 января. Тогда операторы обратились за разъяснениями в ГНС относительно методики расчета налога.

Сейчас отчисления в Пенсионный фонд рассчитываются отдельно от НДС. В тарифах компании обычно указывают стоимость услуги с НДС, отмечая, что также взимается 7,5-процентный взнос в Пенсионный фонд. Повысить тарифы для абонентов операторам будет непросто, считает заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский: "В Украине менее 10% контрактных абонентов. Зато около 40%, по нашим подсчетам, пользуются prepaid-пакетами с так называемым 'внутрисетевым безлимитом', средняя стоимость которых составляет 30 грн в месяц". По его мнению, для таких абонентов повышение тарифа даже на несколько гривен может стать причиной смены оператора.

Компании будут вынуждены терять в доходах, считает эксперт. По итогам девяти месяцев 2010 года операционная рентабельность у операторов составила от 25% у "Астелита" (life:)) до 58% у "Киевсатра". Директор регуляторно-правового департамента "Киевстара" Андрей Осадчук сообщил, что компания сделает все возможное, чтобы тарифы для абонентов не повысились. По мнению директора по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олега Проживальского, от действий государства могут пострадать абоненты. Однако он также не исключает, что компания может понести убытки. "Пока трудно сказать, каковы будут наши действия на заявления налоговой, нам потребуется время",– отметил господин Проживальский.

В "Киевстаре" говорят, что в декабре прошлого года получили разъяснение от профильного комитета парламента относительно толкования нормы кодекса. "Нам сообщили, что сбор в Пенсионный фонд не включается в базу налогообложения НДС. Налицо – разногласия между законодательным и исполнительным органом власти, поэтому очевидно, что точка в данном вопросе еще не поставлена",– заявил господин Осадчук. Кроме того, операторы неоднократно заявляли, что "сбор в Пенсионный фонд – это архаизм". Верховная рада ввела его как "налог на роскошь" в 1998 году, когда мобильная связь не была такой популярной. До урегулирования вопроса за операторами накапливается задолженность по перечислению НДС, которую, как допускает господин Проживальский, компании могут оспорить в судебном порядке.

Впрочем, по мнению управляющего партнера юридической компании Asters Алексея Дидковского, позиции ГНС в данном случае сильнее: "Письма профильного комитета парламента носят скорее рекомендательный характер, а налоговая является правоприменяющим органом".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НДС соединили с Пенсионным фондом. Мобильным операторам придется платить больше