G-news

Суббота, 23-е Марта 2019
00:50:19

"Интертелеком" – второй по величине CDMA-оператор в Украине – переходит на новую технологию связи EV-DO Rev.B+. Она позволяет предоставлять мобильный интернет-доступ на скорости до 14,7 Мбит/сек, тогда как сейчас максимальная скорость для CDMA-операторов – 3,1 Мбит/сек. Правда, конкуренты не спешат следовать примеру "Интертелекома", считая более перспективной технологию LTE.

 

"Интертелеком" завершил тестирование технологии EV-DO Rev.B+ и во втором квартале начнет предоставлять услугу мобильного интернет-доступа на скорости до 14,7 Мбит/сек, рассказал Ъ гендиректор компании Борис Акулов. Сейчас все украинские CDMA-операторы используют технологию EV-DO Rev.A, максимальная скорость передачи данных составляет 3,1 Мбит/сек. USB-модемы, поддерживающие новую технологию, поставит китайская Huawei, говорит Борис Акулов. Компании находятся на финальной стадии согласования договора, стоимость устройств составит $70. Также ведутся переговоры с ZTE и индийской Olive Telecom.

В отличие от "Интертелекома", другим операторам перейти на EV-DO Rev.B+ будет сложно. "Мы рассматриваем эту технологию, но для ее внедрения нам не хватает частот,– говорит гендиректор 'CDMA-Украина' Андрей Логвин.– Кроме того, в мире многие CDMA-операторы отказались от этой технологии и пошли сразу в LTE (связь четвертого поколения.–Ъ)". В компании Ericsson отмечают, что технология EV-DO Rev.B+ могла бы быть интересна компании "МТС-Украина", предоставляющей услугу CDMA-доступа в частотном диапазоне 450 МГц. "Эти частоты позволяют при меньшем объеме инвестиций обеспечить существенно большую площадь покрытия. Операторам, обладающим лицензиями на частоты в более 'высоких' участках спектра (все CDMA-операторы.–Ъ), мы рекомендуем разворачивать LTE-сети",– говорит представитель компании. В МТС говорят, что поскольку технология является достаточно новой, компанию останавливает недостаточный ассортимент пользовательского оборудования.

Правда, перспективы внедрения LTE в Украине пока не определены. До сих пор лицензия на 3G-связь есть только у "Укртелекома". "Поэтому EV-DO Rev.B+ по меньшей мере в этом году будет единственной технологией, предоставляющей в национальном масштабе доступ к беспроводным сетям на скоростях свыше 10 Мбит/с,– говорит замдиректора департамента беспроводных решений представительства Huawei в Украине Сергей Мельник.– К тому же такую сеть можно развернуть гораздо быстрее и дешевле".

Тарифы для новой услуги в "Интертелекоме" пока не сообщают. В компании рассчитывают на спрос как со стороны жителей крупных городов, где уже популярна услуга мобильного доступа, так и небольших населенных пунктов, где она сможет стать альтернативой проводному интернету. Господин Логвин отмечает, что сейчас порядка 50% потребления беспроводного интернета приходится на столицу. Однако здесь "Интертелекому" придется конкурировать с услугой 3G-связи от "Укртелекома", а также WiMAX-операторов Freshtеl и Intellecom.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Интертелеком" набирает скорость. Оператор переходит на новую технологию связи