G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:10:16
Воспользоваться отсутствием у «Кредит-Рейтинга» права присваивать обязательные рейтинги могут его конкуренты
Рисунок: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Агентство "Кредит-Рейтинг", которое шесть лет монопольно присваивало обязательные рейтинги, вчера лишилось статуса уполномоченного. Решение регулятора чревато потерей трети его клиентов, которые могут перейти к конкурентам, получившим такой статус в прошлом году. Поэтому "Кредит-Рейтинг" намерен в суде оспаривать примененные к нему санкции. Впрочем, юристы отмечают, что регулятор имеет сильную позицию в этом споре.

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) впервые в истории применила санкцию в виде лишения статуса уполномоченного рейтингового агентства (РА).

 

Комиссия решила исключить из госреестра уполномоченных рейтинговых агентств ООО "Кредит-Рейтинг", аннулировав ее свидетельство от 19 декабря 2006 года. "С даты принятия решения ООО 'Кредит-Рейтинг' запрещается присваивать рейтинговые оценки, получение которых согласно закону является обязательным",– говорится в решении ГКЦБФР, копией которого располагает Ъ.

К применению такой жесткой санкции комиссию подтолкнули выявленные членом ГКЦБФР Олегом Мозговым нарушения в работе "Кредит-Рейтинга" (см. Ъ от 3 марта). На 23 декабря 2010 года ООО "Группа УМВБ" владела 99,9% РА, оставшимися 0,1% – его руководитель Петр Переверзев. Нарушением, по мнению ГКЦБФР, стал тот факт, что "Группа УМВБ" владеет 49% акций фондовой биржи – ЧАО УМВБ, руководителем которой является господин Переверзев. В данном случае "Группа УМВБ" стала связанным лицом между "Кредит-Рейтингом" и биржей, что запрещено на стадии подачи документов на получение статуса уполномоченного.

Регулятор счел нарушением и решение РА не публиковать оценки строительных облигаций. В 2010 году "Кредит-Рейтинг" обжаловал в суде законность этого требования, однако тяжбу проиграл. По заявлению гендиректора РА Станислава Дубко, они устранили это нарушение, опубликовав полный список рейтингов, а также выявленный ГКЦБФР факт, что РА не уведомило об изменении состава акционеров. Основное нарушение не исправил собственник "Группы УМВБ" – Александр Гинзбург, который считает, что ГКЦБФР должна определить, какая доля в капитале подпадает под определение "владение связанным лицом". Кроме того, "Кредит-Рейтинг" не предоставил в комиссию информацию о присвоении рейтинга облигациям ООО "Дон Строй Ком", хотя эта информация была размещена на сайте РА. Источник в ГКЦБФР сообщил Ъ, что выявленное нарушение носит постоянный характер. Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев отказался от комментариев.

По словам директора департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолия Амелина, представителей "Кредит-Рейтинга" приглашали на рассмотрение вопроса, но никто не явился. Обязательные рейтинги, присвоенные РА до момента лишения спецстатуса, остаются действительными. "Кредит-Рейтинг" поддерживает порядка 600 рейтингов, треть – обязательные при выпуске долговых и ипотечных облигаций. "Если они будут отвечать критериям, которые необходимы для предоставления статуса, они могут подать заявку и принять участие в конкурсе по отбору уполномоченных агентств",– сообщил господин Амелин, отметив, что для конкурса необходимы две заявки. Пока спецстатуса нет только у "Гамма-Консалтинг". "Кредит-Рейтинг" не намерен подавать заявку, а обратится в суд для отмены решения ГКЦБФР. "Решение принято с нарушением процедур – нам не прислали официальное приглашение на заседание комиссии. По этим обстоятельствам это максимально жесткая санкция",– сказал Станислав Дубко. По его словам, требование по связанным лицам без разъяснения ГКЦБФР выполнить невозможно.

Адвокат юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус говорит, что члены комиссии руководствовались четким списком оснований для лишения статуса уполномоченного, поэтому "Кредит-Рейтингу" будет сложно оспорить решение ГКЦБФР. Воспользоваться отсутствием у "Кредит-Рейтинга" права присваивать обязательные рейтинги могут его конкуренты – "Эксперт-Рейтинг", "IBI-Рейтинг", "Рюрик", получившие спецстатус в 2010 году. По словам директора "IBI-Рейтинг" Григория Перервы, стоимость услуг этих агентств на 20-50% ниже, чем у "Кредит-Рейтинга".

Николай Максимчук, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Кредит-Рейтинг" больше не уполномочен. Рейтинговое агентство потеряло спецстатус