G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
15:56:50

Вчера министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник подвел итоги работы ведомства в 2010 году и рассказал о задачах на текущий год. Наибольшими достижениями прошлого года министр считает возвращение к 11-летней системе обучения школьников и увеличение числа иностранных студентов в украинских вузах. В 2011 году Минобразования планирует оснастить школы 4G-интернетом и представить три новых учебника по истории для 11-го класса.

 

Главными достижениями 2010 года Дмитрий Табачник вчера назвал переход к 11-летней системе среднего образования и увеличение числа иностранных студентов-контрактников в украинских вузах. "В 2010 году я разрешил вузам выбирать язык обучения для иностранцев, после чего количество иностранных студентов увеличилось – сейчас в Украине учится 48 тыс. студентов из 134 стран мира",– заявил господин Табачник, добавив, что обучение студентов из других стран обеспечивает 800 млн грн ежегодных поступлений в бюджет.

Одной из главных задач на 2011 год глава Минобразования назвал оснащение школ компьютерами и скоростным 4G-интернетом: "Предусмотрено 110 млн грн на компьютеризацию школ. Будет проведена переподготовка учителей, более половины из них к концу года овладеют информационными технологиями".

Кроме того, в сентябре 11-классники получат три новых учебника истории: категории "стандарт" для школ технического профиля, "академический" – для гуманитарных школ и "профильный" – для углубленного изучения. Ранее господин Табачник отмечал, что в новых изданиях "будет восстановлен термин 'Великая Отечественная война' и представлена объективная картина истории". А об ОУН-УПА речь пойдет как о "националистическом партизанском движении, но не будет указано, какие потери оно нанесло советским войскам".

Как сообщил вчера Ъ автор профильного учебника, проректор Запорожского национального университета Федор Турченко, в издании будет присутствовать и описание действий националистического повстанческого движения, и "оранжевая революция". По словам господина Турченко, из 140 учебных часов, на которые рассчитан курс, "40 часов отводится Минобразования для описания новейшей истории Украины". "Все события с 1991 по 2011 год должны быть описаны очень подробно",– отметил господин Турченко.

Один из авторов академического пособия, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий добавил, что "оранжевая революция" будет представлена как "стихийный процесс, всплеск которого удивил даже организаторов – Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко". "После этого у народа возникло огромное разочарование в Майдане",– уточнил историк.

Планы Минобразования подверглись резкой критике экспертов. "Переписывать украинскую историю в угоду политикам возмутительно. 'Оранжевая революция' не была инспирирована извне, ее начал украинский народ, и об этом надо писать в учебниках",– заявила Ъ народный депутат Ирина Геращенко ("Наша Украина–Народная самооборона").

В свою очередь представители Интернет-ассоциации Украины считают невозможной массовую компьютеризацию школ в 2011 году. "Вот закупят в министерстве компьютеры, поставят их в школах, и что дальше? – удивилась президент ассоциации Татьяна Попова.– Прежде чем обеспечивать доступ к интернету, надо позаботиться о написании образовательных контент-программ, оцифровать учебную литературу. Иначе бюджетные деньги будут израсходованы на ветер, а компьютеры останутся в школах мертвым грузом".

Юлия Рябчун, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В школы придет новое поколение. Дмитрий Табачник хочет оснастить их 4G-интернетом