G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:30:21

Акционеры VimpelCom (TM "Киевстар" и Beeline) поддержали сделку по покупке Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Несмотря на то что норвежская компания Telenor и большинство миноритариев голосовали против, голосов оставшихся акционеров во главе с Altimo хватило, чтобы объединение с Wind Telecom было одобрено.

 

Вчера на внеочередном собрании акционеры VimpelCom одобрили выпуск обыкновенных и привилегированных акций в пользу Wind Telecom. Для одобрения допэмиссии VimpelCom необходимо было, чтобы ее поддержали 50% и один владелец голосующих акций компании. Как сообщила вчера компания, против голосовали представители норвежской Telenor (владеет 36,03% голосующих акций) и 60,2% миноритариев, за – Altimo (44,65%) и 39,8% миноритариев, что в итоге обеспечило сторонникам сделки 53,3% голосов.

Wind получит 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в VimpelCom, а также $1,495 млрд наличностью. VimpelCom – 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A. и 51% Orascom Telecom Holding. Это позволит VimpelCom стать шестым сотовым оператором в мире по количеству абонентов. Доли основных акционеров компании снизятся: Altimo – с 39,19% до 31,4% (голосующая – с 44,65% до 31%), Telenor – с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25%), а миноритариев – с 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

Wind Telecom (ранее Weather Investments) владеет 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A. и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющего долями в сотовых компаниях в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке. Абонентская база – 117 млн клиентов. Выручка по итогам 2009 года – $11,3 млрд, EBITDA – $4,5 млрд. 72,65% компании принадлежит Weather Investments II Нагиба Савириса, остальное – у ряда неназванных финансовых инвесторов.

Закрыть сделку планируется в первой половине этого года. Правда, для этого потребуется выполнить еще ряд условий – в частности, получить одобрение регулятора в ряде стран, где работают "дочки" VimpelCom и Wind Telecom. После ее завершения VimpelCom будет оказывать услуги сотовой связи в 19 странах мира 173 млн абонентов. Выручка компании превысит $21,3 млрд, а EBITDA – $9,4 млрд (исходя из показателей объединяемых компаний за 2009 год). Общий долг компании составит приблизительно $25,7 млрд. Гендиректор VimpelCom Александр Изосимов оценивает полную стоимость Wind Telecom приблизительно в $20 млрд, сам VimpelCom стоил вчера на NYSE $18 млрд, таким образом, цена объединенной компании может составлять $38 млрд.

Резко против сделки выступал Telenor, призывая миноритариев поддержать свою позицию. По мнению норвежцев, мультипликатор, по которому оценен Wind, слишком высок, тогда как акции VimpelCom, которыми компания расплачивается за активы Wind, наоборот, сейчас недооценены, рассказал Ъ глава Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигисен.

Кроме того, Telenor потребовал признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии, в котором ему отказал наблюдательный совет VimpelCom, и подал петицию в Коммерческий суд Лондона о наложении временных обеспечительных мер на сделку. В ответ Altimo и VimpelCom отправили Telenor письмо с предложениями, гарантирующими возможность реализовать его преимущественные права по выкупу акций VimpelCom, если их подтвердит суд, а также попросили отозвать петицию на обеспечительные меры по сделке с Wind Telecom. В начале марта Коммерческий суд Лондона отклонил петицию Telenor.

VimpelCom невыгодна сделка, настаивает Telenor, но обещает "продолжить работать в интересах компании и ее акционеров". В то же время Telenor уверен, что выиграет арбитражный процесс и реализует свое преимущественное право выкупа акций VimpelCom.

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сделка собрала сторонников. Одобрено объединение VimpelCom с Wind Telecom