G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
09:37:06
Василий Лацанич занял кресло руководителя украинской МТС

Компания "МТС-Украина" назначила нового генерального директора. По крайней мере в ближайшие месяцы ею руководить будет экс-директор по маркетингу МТС Василий Лацанич. Ситуация может измениться, но пока в материнской компании говорят, что других кандидатур на эту должность нет. Если он сохранит за собой эту должность, то станет первым директором компании из Украины.

 

Вчера "МТС-Украина" объявила, что 10 марта генеральным директором компании был назначен Василий Лацанич, занимавший до недавнего времени должность директора по маркетингу компании. Назначение это не окончательное. Источник Ъ в российском МТС рассказал, что такое решение было принято, поскольку по украинскому законодательству быть исполняющим обязанности больше двух месяцев он не может, а на окончательное согласование его кандидатуры может потребоваться больше времени. Впрочем, она пока единственная находящаяся на рассмотрении, отметил собеседник Ъ. По его словам, главного маркетолога компании выдвинул на новую должность предыдущий гендиректор Андрей Дубовсков, который 4 марта был назначен президентом МТС. "Василий – профессионал высокого класса,– говорит директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.– Он эффективно работал с господином Дубовсковым, и успехи 'МТС-Украина' в последние годы – в том числе и его заслуга".

"МТС-Украина" – второй по количеству абонентов оператор мобильной связи в Украине. Их число на конец 2010 года составило 18,24 млн. Выручка оператора по итогам 9 месяцев 2010 года составила 6,4 млрд грн, OIBDA – 2,9 млрд грн. Помимо мобильной связи в стандарте GSM, оператор предоставляет услуги беспроводного интернет-доступа по технологи CDMA-450, а также услуги фиксированной связи для корпоративных абонентов.

Примечательно, что господин Лацанич станет первым украинским гендиректором компании за последние 10 лет. Ранее собственники предпочитали доверять руководство иностранным топ-менеджерам – сначала европейским, потом российским. В марте 2001 года руководителем тогда еще "Украинской мобильной связи" стал голландец Эрик Франке, в 2005-м, когда компания уже полностью принадлежала МТС, ее возглавил поляк Адам Вояцки. В 2007 году из материнской компании в "МТС-Украина" пришел Павел Павловский, которого через год сменил Дубовсков.

В МТС работу господина Дубовскова в Украине оценивают положительно. "Андрей успешно внедрил нашу стратегию развития в Украине",– говорит госпожа Кохановская. При нем компания сменила свое позиционирование на рынке, вдвое уменьшила уровень оттока абонбазы, завершила строительство сети беспроводного интернета. В 2010 году оператор также впервые выплатил дивиденды материнской компании и полностью рассчитался по обязательствам.

Господин Лацанич утверждает, что никаких дополнительных задач руководство перед ним не ставило. "Я считаю, что в компании с правильным корпоративным управлением это нерационально",– говорит он. Своей главной задачей Лацанич считает выполнение бюджета на текущий год и сохранение преемственности.

Подобная ситуация с преемственностью уже складывалась в 2005 году, когда Эрик Франке занял пост первого вице-президента МТС, а директор по маркетингу Адам Вояцки пришел на его место. Кресло Вояцки в это время досталось как раз господину Лацаничу, который до этого уже четыре года работал в UMC менеджером по маркетингу. До прихода в UMC Лацанич работал в компании Coca-Cola на различных должностях в Украине и России.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Первый украинский. "МТС-Украина" пока возглавит местный топ-менеджер