G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
21:51:40

Мобильные платежи дорожают, но набор услуг по-прежнему ограничен.
 
«ВД» выясняла, что сегодня может купить украинец с помощью мобильного телефона и без использования интернета.

 

Быстро и дешево

 
Число пользователей систем мобильных платежей увеличивается. По данным телеком­операторов, в 2010 г. количество транзакций по мобильному банкингу и мобильным платежам выросло в пять раз. Хотя абсолютных цифр операторы не называют, речь идет о нескольких миллионах пользователей. Например, только в системе Portmone.Mobile к марту с. г. было зарегистрировано более 400 тыс. человек. По мнению опрошенных «ВД» экспертов, среди причин роста в 2010 г. — популярность соцсетей и игровых проектов, в которых наиболее распространенным способом оплаты является sms. Однако мобильные расчеты полезны не только для рьяных завсегдатаев интернета.

 

Основной плюс мобильных платежей — в оперативности. Через определенный набор команд или sms пользователь перечисляет сумму со своего банковского, мобильного счета или скретч-карты, покупая некую услугу или товар. Все обладатели мобильных телефонов, пополняющие свои телефонные счета через карты пополнения, по сути используют именно эту технологию — платят за услуги оператора через мобильную команду.

 

Вторая выгода — возможность обойти ограничения по пополнению мобильного счета, которые выставляют операторы. Например, они ограничивают возможности для разговоров в кредит для некоторых тарифных планов или же запрещают сервисы перевода денег между счетами некоторых групп абонентов. Но в сервисах мобильных платежей таких барьеров нет — вы можете оплатить услуги любого мобильного оператора с номера любого мобильного оператора и для любого абонента.

 

Узкий пул избранных

 
Минусом мобильных платежей остается ограниченный доступ. Из небанковских систем украинцам сегодня доступны сервисы мобильных операторов, мобильной парковки 516 и системы электронных транзакций Portmone.Mobile. «Прежде всего с помощью sms абоненты могут заказать различные контент-услуги. Это справочная информация, новости, прогноз погоды, гороскопы, картинки, логотипы, мелодии, игры. Так как, по украинскому законодательству, абоненты оператора связи могут платить только за телекоммуникационные услуги», — говорит Сергей Лещенко, начальник департамента услуг мультимедиа «Киевстар». Через систему Portmone.Mobile с помощью sms сегодня можно оплатить услуги мобильной связи, интернет, товары компаний, занимающихся сетевыми продажами.

 

Киевские автовладельцы уже два года пользуются услугой мобильного паркинга  — оплаты парковки на территории Киева через sms. Для доступа к сервису необходим отдельный счет, открыть его можно через стартовые пакеты «Мобильная парковка», а пополнить — с помощью скретч-карт или sms. Впрочем, последний способ возможен только для держателей пластиковых карт банка «Хрещатик». Стоимость самой транзакции по оплате парковки определяется мобильным оператором, например, в «Киевстар» это 0,33 грн. за сообщение.

 

Банковские «пустышки»

 
Самыми активными продавцами сервисов по управлению деньгами с сотового телефона являются банки. К февралю 2011 г. украинцам были доступны более сорока систем мобильного банкинга, которые декларируют возможности управления своим счетом на расстоянии. Однако внутри банковской системы с помощью мобильного телефона можно узнать о состоянии счета, получать уведомления о зачислении или снятии денег. В ряде учреждений, таких как Райффайзен Банк Аваль, Укрэксим­банк, Укргазбанк, через sms можно по­ставить свою карточку в стоп-список в случае подозрения мошенничества, а также получить выписку о последних пяти операциях, выполненных по карте. Как правило, этим дело и ограничивается — желающих оплатить товар или перевести средства на другой счет финансисты направляют в интернет. Исключение составляют пластиковые карты ПриватБанка — их держатели с помощью sms могут пополнить счет мобильного телефона, с которого производится операция, купить код пополнения для любого мобильного оператора, приобрести ваучеры интернет-провайдеров или Skype, а также перевести деньги на другой счет ПриватБанка или карты Visa. При этом комиссия банка за перевод денег составляет $2+1% от суммы операции, тогда как при остальных сервисах мобильного банкинга ПриватБанка пока что комиссии не удерживаются.

 

Наценка на редкость

 
Основным трендом 2011 г. становится подорожание ряда мобильных платежей. Так, за 2010 год стоимость sms повысилась, по данным операторов «большой тройки», в среднем на 20-30%. Услуга мобильной парковки также подорожала — с 1 февраля с. г. минимальная оплата за паркинг взимается за 30 минут, тогда как ранее можно было оплатить и 10, и 15 минут стоянки. В  банках плата за услуги мобильного банкинга к марту 2011 г. составила порядка 10-15 грн./мес., что на 30% дороже, нежели весной 2010 г.

 

Наиболее экономным способом оплаты является USSD-протокол. Например, при регистрации в системе Portmone.Mobile с вашей карты единоразово взимается плата в 2 грн. «Комиссии удерживаются только с платежей в пользу мобильных операторов. Они разные для разных операторов, но не превышают 3% от суммы операции. Плата отличается только в одном случае  — в Portmone.Mobile USSD-комиссии с платежей не берутся», — отмечает Олег Гавриляк, менеджер направления мобильных платежей системы Portmone.com. В  любом случае операция по пополнению счета через мобильный платеж в три-четыре раза дешевле, чем покупка карты пополнения. На последние в точках продаж выставляется наценка — в размере 1-2 грн. за карту. Тогда как при мобильном платеже вы раскошеливаетесь только за sms или же на комиссию системы электронных платежей.

 

Денежная волна

 
Наиболее перспективной моделью мобильных платежей считается технология NFC, в которой мобильный телефон играет роль носителя данных банковского чипа. Так, подобный сервис запущен на базе технологии Visa payWave в Кувейте. С конца 2010 г. Московский метрополитен тестирует сервис оплаты доступа в метро с мобильного телефона. «Есть примеры реализации данного сервиса японским оператором мобильной связи, эксперименты проводятся в США. Но стандарт NFC требует его интеграции и в мобильные устройства, и в инфраструктуру  — терминалы, считывающие устройства»,  — рассказывает Сергей Адаменко, заместитель председателя правления АО  «Сбербанк России». До Украины же подобные экспериментальные проекты дойдут не раньше 2012 г.

 

Занимательная футурология

 
В ближайших планах украинских компаний  — запуск самых разнообразных технологий под лозунгом мобильных платежей. «В будущем будет увеличиваться количество услуг для управления банковским счетом с помощью телефона, возможно также развитие систем электронных денег со специальными приложениями для мобильных телефонов», — надеется Влад Войтович, пресс-секретарь компании «МТС-Украина». Например, система «ПлатиМо» обещает запустить сервис по замене стандартных sim-карт на специальную карту платежной системы, которая позволит использовать телефон для бесконтактной оплаты. Сервис по оплате с мобильного телефона этой весной должен появиться у системы электронных денег MoneXy. «Уже в марте мы запускаем сервис по оплате с мобильного телефона в ресторанах, магазинах, АЗС и других торговых точках. Оплата будет производиться бесконтактным способом, достаточно поднести свой телефон к считывателю — и средства с кошелька перейдут торговцу», — говорит Юрий Чайка, директор системы электронных денег MoneXy. На деле суть сервиса заключается в оплате не с телефона, а со специальной наклейки с чипом, которую рекомендуют наклеить на мобильный. Правда, на середину марта с. г. в компании не смогли назвать ни одного заведения, в котором можно расплатиться таким способом.

 


Андрей Алейкин, менеджер по новым платежным технологиям Visa, страны СНГ и Юго-Восточной Европы `
— Сегодня в Украине развиты преимущественно закрытые системы мобильного банкинга. Банки реализуют их исключительно для своих клиентов. В них мобильные операторы играют роль «транспорта». Пользователям таких систем доступны в основном услуги sms-информирования об изменениях на счете, а также ограниченные возможности управления счетом. Наряду с этим в Украине постепенно развиваются примеры открытых, небанковских решений, с которыми могут работать граждане, вне зависимости от их банка или мобильного оператора.

Надежда Лубнина, начальник отдела внешних связей оператора life:)
— Непосредственно с мобильного счета украинец может оплатить только услуги мобильного оператора. Если же рассматривать телефон как канал передачи информации, то, имея счет в банке и связанный с ним номер телефона, можно совершать ряд операций: от оплаты коммунальных услуг и интернет-провайдеров до покупки товаров. Развитие мобильных платежей сдерживается ограничениями в законодательстве, хотя операторы и заинтересованы в том, чтобы предоставлять своим абонентам сервисы, позволяющие оплачивать товары и услуги с мобильного счета.

 

Маргарита Ормоцадзе, Власть денег

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильные заложники