G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
23:41:59

VimpelСom в минувшем году не смог улучшить показатели работы в Украине. Общие доходы компании сократились на 0,3%, а рост OIBDA и ARPU составил всего несколько процентов. Такие результаты компания объясняет прежде всего снижением ставок интерконнекта.

 

Финансовые показатели украинской бизнес-единицы VimpelСom Ltd (включает "Киевстар" и "Beeline-Украина") в прошлом году оказались на уровне кризисного 2009-го. Выручка операторов снизилась на 0,3%, до 12,49 млрд грн, сообщил вчера VimpelСom Ltd в годовом отчете. OIBDA увеличилась всего на 2,5%, до 6,7 млрд грн, а ARPU – на 1,3%, или 39,8 грн. Прибыль украинских активов VimpelСom не указывает – компания консолидирует в отчетности показатели "Киевстара" только со II квартала 2010 года. Но, исходя из отчетов украинских операторов, их чистая прибыль за 2010 год снизилась почти в 2 раза – до 1,5 млрд грн.

Глава украинской бизнес-единицы Игорь Литовченко утверждает, что рост операционных показателей был бы гораздо выше, если бы не изменения в регуляторной среде. "Нам удалось остановить отток абонентов в сегменте мобильной связи и даже увеличить их число на 1,5%. А рост доходов от мобильного интернета составил 160%",– отметил господин Литовченко. По его словам, показатели значительно ухудшились из-за снижения в 2010 году на 20% ставок интерконнекта. Доходы от межоператорских соединений занимали около четверти доходов оператора. Кроме того, существенно увеличили расходы компании пятикратное повышение платы за использование радиочастотного ресурса и инфляция, отмечают в "Киевстаре".

Капитальные затраты VimpelCom в минувшем году выросли на 38%, до более 2 млрд грн. "46% из них пошло на увеличение емкости сети мобильной связи, 28% – на развитие сети FTTB",– рассказал Игорь Литовченко. В текущем году, по словам топ-менеджера, инвестиции снова вырастут. Компания намерена инвестировать значительные средства в сегмент фиксированного ШПД – именно его президент "Киевстара" считает главным фактором будущего роста доходов.

Снижение ставок интерконнекта отразилось на всех операторах. Выручка "Астелита" (life:)) в прошлом году снизилась на 1,8%, до 2,7 млрд грн. По словам главы компании Александра Баринова, одной из причин снижения является падение ставок интерконнекта. Тем не менее "Астелиту" удалось более чем в 3 раза повысить показатель EBITDA (до $64,5 млн) благодаря новой маркетинговой политике: компания перестала позиционировать себя как бюджетный оператор.

Единственный оператор, который пока не отчитался за 2010 год,– "МТС-Украина". По итогам 9 месяцев выручка компании выросла на 5,06%, до 6,372 млрд грн, а OIBDA – на 8,4%, до почти 3 млрд грн. "Но в IV квартале МТС скорее всего скорректирует показатели с учетом недополученных доходов от интерконнекта",– считает господин Литовченко. Впрочем, заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что МТС может показать рост и по итогам года: "Их абонентская база увеличилась больше, чем у 'Киевстара',– на 4%. Вероятно, МТС удалось перехватить и часть оттока абонентов 'Астелита', и некоторую часть абонентов 'Киевстара'".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ


Операторы судятся с "Астелитом"
"МТС-Украина" обратилась с судебным иском против "Астелита" по поводу ставок интерконнекта. Как сообщили Ъ в МТС, "Астелит" отказывается перезаключать договор об интеконнекте на новых условиях – по симметричной ставке 36 коп./мин., утвержденной Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС). Новые ставки на доступ к сетям мобильных операторов вступили в силу с 7 февраля, но глава "Астелита" Александр Баринов считает, что его компании они не касаются. "По новым поправкам к закону о телекоммуникациях НКРС должна определить операторов с существенной долей на рынке пропуска трафика и применять расчетные ставки к ним,– заявил господин Баринов,– Мы себя оператором c существенной рыночной долей не считаем". С той же проблемой при расчетах с "Астелитом" столкнулись и в "Киевстаре". Президент компании Игорь Литовченко сообщил Ъ, что намерен отстаивать принятые регулятором ставки в суде.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ VimpelСom не смог пополнить счет. Доходы оператора сократились