G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:27:25

Бизнес-единица VimpelСom (TM "Киевстар" и Beeline) может продать компанию "Эс-Лайн", владеющую WiMAX-частотами. Наиболее вероятным ее покупателем эксперты называют российского 4G-оператора "Скартел" (TM Yota). Но, учитывая невысокие показатели украинских WiMAX-операторов, VimpelСom вряд ли удастся хотя бы вернуть вложения в покупку компании, считают эксперты.

 

VimpelСom Ltd может продать компанию "Эс-Лайн", владеющую лицензией на WiMAX-частоты в диапазоне 2,3 ГГц, сообщил вчера журналистам глава украинской бизнес-единицы VimpelСom Игорь Литовченко. "'Эс-Лайн' не вошла в состав украинской бизнес-единицы – нам неинтересен этот бизнес",– сказал он. Приоритетом инвестиций в технологию беспроводного интернет-доступа для "Киевстара" являются UMTS и LTE, пояснил топ-менеджер.

"Эс-Лайн" получила лицензию на использование радиочастотного ресурса в Киеве, 23 областях (за исключением Николаевской), Крыму и Севастополе в апреле 2006 года сроком на 10 лет. В октябре того же года 75% компании за $7,5 млн купила Golden Telecom Inc. Но Нацкомиссия по вопросам регулирования связи отказалась переоформить лицензию компании. Позже "Эс-Лайн" добилась переоформления в суде. После покупки Golden Telecom российским "Вымпелкомом" компании рассматривали возможность развития WiMAX-технологии, но проект так и не был реализован.

Исполнительный директор ассоциации Wireless-Ukraine Олег Соболев считает, что интерес к компании "Эс-Лайн" вероятнее всего проявят российские инвесторы. Причем наиболее вероятным претендентом эксперты называют компанию "Скартел", работающую под брендом Yota. Российский "Вымпелком" недавно получил опцион на покупку 20-процентной доли в "Скартеле". Кроме того, в 2009-2010 годах Yota пыталась выйти на украинский рынок и вела переговоры о покупке "ММДС-Украина", владеющей WiMAX-лицензией. Но стороны не сошлись в цене.

В VimpelСom говорят, что рассматривают сейчас несколько вариантов развития "Эс-Лайн". А в пресс-службе "Скартела" комментировать эту тему отказались.

По мнению господина Соболева, сейчас "Эс-Лайн" стоит не больше, чем в 2006 году, поскольку единственную ценность в ней по-прежнему представляет только лицензия. "Компания фактически не имеет сети – они включили по одному передатчику в каждом регионе, чтобы выполнить условия лицензии. В 2006-м за нее заплатили такую сумму только потому, что рынок был перегрет",– говорит он.

Снижает стоимость компании и тот факт, что за последние годы в Украине были запущены WiMAX-операторы. В сентябре 2009 года компания "Украинские новейшие технологии", основным акционером которой является фонд Icon Private Equity (управляет активами в том числе Виктора Пинчука), начала предоставлять услугу под брендом Freshtel. В планах фонда было вложить в оператора $200 млн в 2009-2010 годах и построить сеть во всех городах-миллионниках. Однако сейчас сеть работает только в Киеве, Броварах, Борисполе, Ирпене и Вышгороде, обслуживая около 35 тыс. абонентов. "2010 год был посткризисным, и динамика потребительской активности в сегменте ШПД оказалась ниже, чем мы ожидали",– объясняет генеральный директор оператора Елена Минич. По ее словам, в текущем году сеть расширится на 14-15 городов.

Еще ниже показатели второго WiMAX-оператора – компании "Интеллектуальные коммуникации". В мае 2010 года компания запустила сеть в столице под брендом Intellecom, а через месяц – в Харькове. На сегодняшний день у оператора 5 тыс. абонентов. "Freshtel запустился на полгода раньше и в Киеве забрал большую часть потенциальных абонентов. В Харькове другая проблема – там у нас все еще слабая сеть",– объясняет директор по маркетингу Intellecom Тарас Кучерявый.

Невысокие показатели WiMAX-операторов вряд ли заставят их инвестировать в покупку новых активов. "Мы обсуждаем сейчас партнерство с одним из игроков, но покупать никого не собираемся",– заявил Ъ президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Кроме того, сеть оператора работает в другом диапазоне – 3,5 ГГц. Не планирует покупки и Intellecom.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Продвинулись на Yota. VimpelСom может продать своего WiMAX-оператора