G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
08:20:53

Государственная служба связи будет ликвидирована, а ее функции перейдут Министерству инфраструктуры. Эксперты уверены, что этот шаг должен консолидировать усилия государства в управлении отраслью.

 

Вчера президент Виктор Янукович своим указом ликвидировал Государственную службу связи, созданную им же в рамках админреформы в декабре 2010 года. Теперь функции ведомства переданы непосредственно Министерству инфраструктуры, частью которого она была раньше.

Исполнительные органы в отрасли телекоммуникаций пережили уже несколько реформ за историю независимости Украины. До 1997 года связисты имели отдельное министерство, которое потом было реорганизовано в Государственный комитет связи. В 1999 году к ведомству присоединили Госагентство информатизации и Главное управление по вопросам радиочастот при Кабинете министров. Долгое время комитет был главным органом, отвечающим за развитие телекоммуникаций в стране,– выдавал лицензии, проводил конверсию радиочастотного ресурса, осуществлял надзор в отрасли. В августе 2004 года комитет вошел в состав созданного Министерства транспорта и связи в качестве департамента, а с 2005 года потерял практически все регуляторные функции – они перешли к Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. С конца 2008 года департамент был реорганизован в администрацию, а ее глава одновременно был заместителем министра. На сегодняшний день в задачи Госслужбы связи входила реализация госполитики в сфере телекоммуникаций: разработка стандартов, параметров качества и технических параметров телекоммуникационных сетей, а также управление госпредприятиями связи, в частности "Укрпочтой", концерном РРТ, НИИ связи и Одесской академией связи.

Член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко считает, что служба была ликвидирована для консолидации Мининфраструктуры. "Это уменьшит разногласия в работе госорганов и повысит эффективность. У государства сейчас достаточно проблем как в управлении активами – "Укрпочтой", концерном,– так и отраслью в целом",– говорит он. По мнению депутата, министерство вернется к схеме 2004 года – на базе службы будет создан соответствующий департамент. "Больше полномочий, чем есть сейчас у ведомства, оно не сможет получить. Все-таки основные регуляторные функции закреплены за НКРС",– заверяет господин Мороко. Ольга Филиппова, занимавшая различные руководящие должности в Госкомсвязи и НКРС, уверена, что смена структуры управления отраслью мало на что сможет повлиять. "Главное, чтобы задачи управления отраслью решались эффективно и профессионалами",– заявляет она. Напомним, что после прихода правительства Николая Азарова посты председателя и заместителей Госсвязи заняли бывшие руководители Госкомрезерва, ранее не работавшие в отрасли, что вызвало удивление рынка.

К очередным изменениям на рынке относятся с традиционной осторожностью. Главный исполнительный директор "Астелита" Александр Баринов надеется, что реформа в управлении отраслью приведет к целям, отмеченным в указе президента. Получить комментарии других операторов по этому вопросу не удалось.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь закончила службу. Президент изменил структуру госуправления отраслью