G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
21:58:59

У главы Госспецсвязи Леонида Нетудыхаты стало больше полномочий
Фото: КОНСТАНТИН ИЛЬЯНОК / Коммерсантъ

В пятницу Виктор Янукович передал Госслужбе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязь) функции Госслужбы связи, подчинявшейся Министерству инфраструктуры. Совместно с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС), также подконтрольной президенту, Госспецсвязь сможет оказать значительную поддержку "Укртелекому", полагают участники рынка.

 

В пятницу президент Виктор Янукович внес изменения в собственный указ "Об оптимизации системы органов исполнительной власти". Функции Госслужбы связи, подчинявшейся Мининфраструктуры, передаются Госспецсвязи. Этот орган находится в подчинении президента с момента выделения его из структуры СБУ в 2006 году. Теперь управление телекоммуникационной отраслью полностью сконцентрировано в руках президента – после отмены Конституционной реформы он получил право формировать состав НКРС.

Решение президента не выгодно отрасли, считает член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (фракция Партии регионов). "Телекоммуникации – одна из важнейших составляющих инфраструктуры страны и должна управляться профильным министерством",– уверен он. Правда, вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников придерживается иного мнения. "Ну, переподчинили одну службу другой, ничего страшного. В стране полным ходом идет админреформа",– заявил он Ъ.

До сих пор Госспецсвязь не была влиятельным органом – в ее функции входили обеспечение работы правительственной связи и защита гостайны. Теперь же в обязанности ведомства будет входить разработка нормативов и стандартов работы операторов, а также подготовка законопроектов. Нет сомнений, что и политика Госспецсвязи будет согласована с НКРС – нынешний глава комиссии Петр Яцук до последнего времени занимал пост первого зампреда Госспецсвязи. "В 2004 году, когда создавали НКРС, целью было разделение функций управления и регулирования в сфере связи. Теперь эта реформа сведена на нет,– полагает один из чиновников телеком-отрасли.– Все функции сосредоточены в одних руках".

Получить комментарий главы Госспецсвязи Леонида Нетудыхаты не удалось. Участники рынка также отказались комментировать его политику на предыдущих должностях. Но, как известно, когда господин Нетудыхата занимал должность первого замглавы Госкомсвязи и информатизации в 2003 году, комитет инициировал лишение GSM-частот компании "Украинские радиосистемы" (УРС; на тот момент TM WellCOM). УРС тогда была одним из конкурентов компании "Цифровые системы связи" (DCC) Рината Ахметова, в которой господин Нетудыхата до этого занимал пост вице-президента.

По мнению экспертов, сейчас политика ведомства будет направлена на поддержку работы "Укртелекома". "Эту политику сейчас проводит НКРС, в частности повышая тарифы на местную связь,– говорит источник Ъ в руководстве одного из операторов.– Теперь к ним присоединится и Госспецсвязь". С 1997 по 2001 год Леонид Нетудыхата возглавлял "Укртелеком", а в 2003-2004 годах был заместителем Сергея Левочкина, который в то время занимал пост главы набсовета компании. Тогда же в "Укртелеком" пришел нынешний председатель правления Георгий Дзекон. Одним из важных инструментов для поддержки оператора участники рынка называют изменения в план использования радиочастотного ресурса, подготовкой которых теперь будет заниматься ведомство. "Госспецсвязь может заблокировать развитие новых технологий всем, кроме 'Укртелекома'. Получится, как в 2005 году, когда полосу под 3G освободили только госоператору",– на условиях анонимности отмечает другой менеджер. Кроме того, участники рынка ожидают, что Госспецсвязь займется подготовкой законопроекта о Фонде универсальных услуг, в котором нуждается "Укртелеком", и внесением в перечень универсальных услуг широкополосного доступа, что также выгодно оператору.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телеком и полностью. Президент сконцентрировал полномочия в сфере регулирования отрасли