G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
05:54:09
Рисунок: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

В пятницу VimpelCom Ltd, управляющая операторами "Вымпелком" и "Киевстар", закрыла сделку по объединению с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. В тот же день один из акционеров – "Альфа-Групп" – объявил, что продаст значительную часть привилегированных акций VimpelCom. В результате господин Савирис может стать владельцем крупнейшей голосующей доли в объединенной компании.

 

После закрытия сделки VimpelCom присоединила 100% Wind Telecomunicazioni, третьего по величине сотового оператора в Италии, и 51,7% Orascom Telecom Holding, совладеющей операторами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Теперь VimpelCom будет обслуживать 181 млн абонентов в 20 странах, что означает 6-е место в мировом рейтинге.

Нагиб Савирис в обмен на свои активы получил в VimpelCom экономическую долю в размере 20% и голосующую – 30,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров VimpelCom размылись: у Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") – с 39,19% до 31,4% (голосующая – с 44,65% до 31%), у Telenor – с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25,01%), у миноритариев – с 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

Поздно вечером в пятницу Altimo объявила, что продаст часть привилегированных акций для сокращения голосующей доли в VimpelCom ниже 25%. Это позволит расторгнуть акционерное соглашение VimpelCom – в течение шести месяцев будет принят новый устав, акционеры получат права, пропорциональные их долям, отмечается в сообщении Altimo. Таким образом, будут предоставлены "равные права миноритарным акционерам", что предотвратит конфликты в будущем, считают в Altimo. В Telenor и VimpelCom отказались комментировать заявления Altimo.

Когда и кому холдинг продаст акции и как могут распределиться места в новом совете директоров, в Altimo не комментируют. Сейчас наблюдательный совет VimpelCom состоит из 9 членов: по 3 у Altimo, Telenor и миноритариев. "Из распределения голосов основных акционеров наиболее логичной была бы структура из 12 членов совета директоров: 4 представителя Нагиба Савириса, по 3 – Telenor и Altimo, одно место у покупателя префов Altimo и еще одно – у прочих миноритариев",– сообщил аналитик "ВТБ-Капитала" Виктор Климович.

В октябре прошлого года, когда VimpelCom и Weather Investments (сейчас Wind Telecom) подписали предварительное соглашение об объединении, предполагалось, что структуры господина Савириса получат 20% обыкновенных (18,5% голосующих) акций VimpelCom, $1,8 млрд деньгами и 2 места в набсовете оператора. Но Telenor заявил, что не поддержит сделку. Более того, холдинг пытался заблокировать ее в лондонском суде. Норвежцам суд отказал, но обязал Altimo не предпринимать действий по снижению голосующей доли Telenor и Altimo в VimpelCom ниже простого большинства.

Чтобы аннулировать соглашение акционеров и не противоречить судебному запрету, Altimo достаточно продать 123,5 млн из 128,5 млн своих привилегированных акций, заявил господин Климович. Исходя из оценки привилегированных акций в сделке с Нагибом Савирисом, стоимость этого пакета может составить $123,5 млн.

Покупателем акций Altimo, по мнению экспертов, скорее всего станут дружественные структуры. Весной 2009 года, исполняя решение нью-йоркского суда по иску Telenor, "Альфа-Групп" снизила долю в Turkcell до 4,99%, продав часть своего пакета структурам российского бизнесмена Александра Мамута и казахской инвестиционной компании Visor Group. Год спустя "Альфа-Групп" совершила обратный выкуп и восстановила свою 13,22-процентную долю в Turkcell.

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Крепко связались. VimpelCom Ltd завершила слияние с Wind Telecom