G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
10:00:59

Покупатель "Укртелекома" – австрийская EPIC – убеждает государство смягчить ее инвестобязательства. Управляющий партнер компании Питер Гольдшайдер заявил, что EPIC намерена сократить часть персонала и требует от правительства компенсировать предоставление компанией убыточных услуг. Против этой инициативы выступают мобильные операторы, за счет которых до сих пор предлагалось компенсировать убытки "Укртелекома".

 

"Укртелеком" ожидает масштабная реформа, заявил вчера управляющий партнер австрийской EPIC Питер Гольдшайдер. Ее подробности компания обещает раскрыть после закрытия сделки по покупке госоператора – в мае. Но уже сейчас в EPIC заявляют, что рассчитывают снизить затраты за счет сокращения персонала и отказа от убыточных услуг. Отчисления по заработной плате в 2010 году составили 45% всех затрат компании, тогда как, по словам Гольдшайдера, у западноевропейских операторов эта доля не превышает 25%. Только в I квартале "Укртелеком" сократил 4,4 тыс. сотрудников. Поскольку увольнения происходят до закрытия сделки по продаже компании, новый владелец таким образом в четыре раза снизил выплаты по выходным пособиям.

Около 1 млрд грн "Укртелеком" рассчитывает сэкономить, отказавшись от предоставления убыточных услуг – местной телефонии, проводного радио и телеграфа. "Как частная компания мы не можем позволить себе предоставлять услуги ниже себестоимости. Правительство не может заставлять нас предоставлять убыточные услуги по государственным тарифам и не компенсировать потери",– заявил он.

Заявления EPIC противоречат условиям приватизации "Укртелекома", на которые компания согласилась, участвуя в конкурсе на право покупки 92,79% оператора. В частности, покупатель обязан обеспечить предоставление услуг связи в сельской местности и отдаленных населенных пунктах. К тому же покупатель "Укртелекома" обязался сохранить штат компании на момент подписания договора в течение полугода.

Получить комментарий Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) вчера не удалось. Но уже сейчас государство предпринимает ряд шагов по поддержке фактически уже частного, а не государственного оператора. В частности, НКРС уже повысила абонплату за пользование стационарным телефоном – к осени ее стоимость вырастет на 35%. Регулятор также вернулся к идее создания Фонда универсальных услуг (ФУУ) для компенсации затрат "Укртелекома" на местную телефонию и предоставление услуг интернет-доступа в селах и отдаленных населенных пунктах. Создание ФУУ для "Укртелекома" сейчас единственная возможность справиться с убыточностью, утверждает член профильного комитета Верховной рады Юрий Мороко (Партия регионов). "Повышать дальше тарифы нельзя – это приведет к оттоку абонентов. В перспективе 'Укртелеком' может снизить себестоимость услуг, но на это уйдет время",– говорит он.

Фактически создание ФУУ означает, что теперь социальную функцию будут выполнять мобильные операторы – то есть частный бизнес. "Мы не поддерживаем создание ФУУ, тем более сейчас, когда 'Укртелеком' становится частной компанией",– заявил вчера Ъ директор регуляторно-правового департамента компании "Киевстар" Андрей Осадчук. В прошлом году мобильным операторам удалось убедить предыдущий состав НКРС отказаться от идеи создания ФУУ. Сейчас, по мнению участников рынка, интересы "Укртелекома" будет лоббировать не только регулятор, но и Государственная служба специальной связи и защиты информации, получившая недавно функции управления телекоммуникационной отраслью.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Частный случай. Новый собственник "Укртелекома" не хочет исполнять функции государственного оператора