G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
07:45:31

Российский бизнесмен Евгений Ройтман намерен выкупить у VimpelCom Ltd 75-процентную долю в украинской компании "Эс-Лайн", которую сам же и продал 5 лет назад. После смены собственника "Эс-Лайн", владеющая частотами, подходящими для технологий WiMAX и LTE, может стать еще одним украинским оператором беспроводного интернет-доступа.

 

Евгений Ройтман ведет переговоры с VimpelCom Ltd о покупке 75% "Эс-Лайн", владеющей лицензией на частоты в диапазоне 2,3 ГГц, рассказали Ъ источники в окружении бизнесмена. В 2006 году он продал эту долю Golden Telecom за $7,5 млн, сохранив за собой еще 25%. За прошедшие 5 лет компания не развивалась. А недавно глава украинской бизнес-единицы VimpelСom Игорь Литовченко заявил, что этот актив компанию не интересует. В VimpelCom подтвердили, что не исключают продажи актива.

Получив контроль над "Эс-Лайн", по информации источников Ъ, господин Ройтман намерен создать в Украине еще одного оператора услуг беспроводного интернет-доступа. Принадлежащая Ройтману и его партнеру Дмитрию Босову компания Alltech Telecom в прошлом году заявила о намерениях строить LTE-сеть в Камбодже и Вьетнаме. Кроме того, пять связанных с Ройтманом операторов добиваются от государственной комиссии по радиочастотам Российской Федерации лицензий на частоты в диапазоне 2,3-2,4 Ггц для строительства LTE-сети.

По оценкам экспертов, господин Ройтман вряд ли заплатит за "Эс-Лайн" больше, чем получил 5 лет назад – оператор за это время не развивался. Единственную ценность в нем представляет лицензия на использование радиочастотного ресурса в Киеве, 23 областях (за исключением Николаевской), Крыму и Севастополе, действующая до апреля 2016 года. В свое время владельцы компании считали эти частоты подходящими для строительства WiMAX-сети. Но по информации Ъ, новый собственник нацелился на технологию LTE, позволяющую обеспечить более высокую скорость передачи данных.

В Украине технология LTE до сих пор не внесена ни в список действующих, ни в список перспективных. По словам исполнительного директора ассоциации Wireless-Ukraine Олега Соболева, на ее имплементацию уйдет еще не меньше года. "У 'Эс-Лайн' удобный диапазон, но о строительстве LTE-сетей мы сможем говорить не раньше чем к концу 2012 года",– уверен он. К тому же велика вероятность, что Украина решит развивать эту технологию на частотах, освобождающихся после внедрения цифрового телевидения, или на GSM-частотах. На последнем настаивают операторы мобильной связи, в частности "Киевстар", который добивается рефарминга диапазона 1800 МГц.

Внедрение LTE обойдется недешево. "LTE еще дороже, чем WiMAX",– говорит директор по маркетингу компании "Интеллектуальные коммуникации". Ее инвесторы – арабский холдинг Vtel – вложили в WiMAX-сеть 50 млн евро, набрав чуть более 5 тыс. абонентов. А ее конкурент FreshTel подключил за полтора года 35 тыс. абонентов, инвестировав около $100 млн.

Игорь Бурдыга; Инна Ерохина, Москва, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Восстановление беспроводных связей. Евгений Ройтман может выкупить у VimpelCom Ltd свою бывшую компанию