G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
13:48:03

Путешественники получили возможность cэкономить на роуминге. За что раскошеливаться приходится их друзьям и близким в Украине.

 

Нынешней весной по популярным роуминговым направлениям (Россия, Турция, страны Евросоюза) стоимость мобильной связи подешевела на 60-70%. Прежде всего за счет запуска льготных тарифов для этих государств. Кроме того, к началу 2011 г. сразу три оператора ввели услугу «Перезвони мне», при которой стоимость разговора для звонящего вообще бесплатна. Бочку меда для путешественников портит, как убедился на собственном опыте корреспондент «ВД», «небольшая» ложка дегтя: из-за технических ошибок в сетях абоненту могут выставить солидный счет за звонок, которого он не совершал.

 

Ложка дегтя

 
Самой неприятной ситуацией в роуминге по-прежнему остаются случаи отключения связи. «При отсутствии суммы, достаточной для sms или звонка, абонент не может пользоваться исходящими сервисами, но может получать sms. Оператор обычно не отключает роуминг, кроме случаев подозрения в мошенничестве», — говорит Надежда Лубнина, начальник отдела внешних связей life:). Для некоторых тарифов операторы устанавливают лимиты, при превышении которых роуминг блокируется. Так, для контрактников «Киевстар» порог отключения услуги по исходящим звонкам — 200 грн., по входящим — 50 грн.

 
Ряд тарифов позволяет говорить о роуминге «в кредит» с отрицательным балансом на счету. При этом Роман Химич, эксперт группы Netton.Telecom, рекомендует при выезде за рубеж блокировать возможность говорить в долг, написав заявление оператору. Чем полезна такая практика, корреспондент «ВД» выяснил, отправившись в отпуск в Испанию. 22 марта связь ему отключили, несмотря на положительный баланс на счету. Вернувшись домой, журналист узнал, что 22 марта, по данным оператора, он якобы 3600 секунд разговаривал с абонентом, находящимся в Украине. «Звонок» обошелся в 720 грн., из-за чего номер был заблокирован. В компании-операторе сообщили номер телефона, с владельцем которого якобы велась беседа — это оказался телефон знакомого. Журналист попросил его купить у оператора распечатку по звонкам за март. В  распечатке за 22 марта не было ни входящих, ни исходящих звонков на номер журналиста.

 

Судя по интернет-форумам, необоснованные счета за услуги роуминга получали и другие абоненты: как в 2010 г., так и в нынешнем. О причинах операторы говорят одинаково: ошибки возникают из-за проблем с оборудованием. Абоненту в такой ситуации необходимо обратиться в компанию с письменной жалобой, потребовав списать долг за несуществующий звонок. Решаются вопросы в пользу клиента в течение месяца. Если этого не произошло, придется обращаться в суд, вооружившись двумя выписками по звонкам  — по номеру, бывшему в роуминге, и по номеру вашего «собеседника». Правда, практика свидетельствует, что операторы при подтверждении ошибки, как правило, улаживают дело, не доводя его до суда.

 

 

География «алло»

 
Несмотря на экономические трудности и случаи с отключением связи, украинцы желают говорить сегодня во время заграничных поездок даже больше, чем в кризисные годы, уверяют операторы. По данным «МТС-Украина» и life:), в прошлом году роумингом воспользовались более 3  млн украинцев, что на 10% больше, чем в 2009 г. Среди «хитовых» направлений, как и прежде, Россия, Турция и ЕС, на которые, по подсчетам операторов, приходится до 60% всех звонков «оттуда». «В  2010 г. количество абонентов удвоилось в основном за счет полюбившихся украинцам курортов в Турции и Египте, а также зоны ЕС», — уверяет Наталья Яструбинская, руководитель проектов TravelSim (Украина).

 

Для подогрева интереса к роумингу операторы весь прошлый год внедряли услуги, удешевляющие роуминг, а также запускали льготные предложения. В июне 2010 г. стартовал сервис «Простой роуминг» от оператора life:) — по нему звонки из РФ, Турции и Египта стоят на 70% дешевле, чем по стандартному тарифу. С октября 2010 г. абоненты предоплаченной связи «МТС-Украина» получили доступ к сервису «Бон Вояж», позволяющему экономить до 60% от обычных зарубежных тарифов (см. «Льготные тарифы…»). Единоразовая активация сервиса в обеих компаниях обойдется в 10 грн.

 

По стоимости льготные тарифы «МТС-Украина» и life:) почти приблизились к расценкам оператора TravelSim, который специализируется исключительно на роуминге и сегодня предлагает наиболее низкие расценки. Так, для звонящих из РФ связь TravelSim на 12% дешевле, чем самый доступный из тарифов операторов «большой тройки» (см.  «Почем самые популярные роуминговые направления»). Стартовый пакет стоит $14, а предназначены турпакеты лишь для использования за пределами Украины, и выгодны заядлым путешественникам. Неудобство TravelSim в том, что за границей ваш привычный номер украинского оператора будет недоступен. Также обладателям туристических sim-карт менее выгодны sms, нежели абонентам операторов «большой тройки». Так, sms из РФ через TravelSim стоит $0,59, или 4,6  грн. Тогда как у остальных операторов в марте с. г. sms стоили от 3,5 до 4 грн.

 

За чужой счет

 
Новинка 2011 г. — сервис «Перезвони мне», позволяющий говорить в роуминге бесплатно. Услугу запустили «МТС-Украина», «Киевстар» и TravelSim. Ее суть: через определенную комбинацию цифр вы сообщаете абоненту в Украине, что находитесь в роуминге и вам нужно поговорить. Количество исходящих от вас запросов может быть ограничено. Абоненты TravelSim могут использовать лишь десять вызовов в сутки. Для «киевстаровцев» бесплатны первые пять запросов в сутки, а каждый следующий запрос, начиная с шестого, стоит 0,1 грн.

 

Получив ваше сообщение, абонент в Украине должен набрать ваш номер с кодом-приставкой: 333 для МТС, 130 для «Киевстар», *146*098* для TravelSim. При этом вы не будете платить за «входящий» в роуминге. Например, пребывающие в Турции абоненты «Киевстар» и «МТС-Украина» сэкономят на этом 12 грн./мин., а обладатели пакета TravelSim — 4,34 грн./мин.

 
Но поскольку за общение с вами будет платить звонящий, стоит использовать услугу не ради «а поговорить?», а в лишь в экстренных ситуациях. При этом, в зависимости от оператора, для звонящего разговор обойдется на 10-20% дороже, чем если бы вы звонили в Украину из-за границы. Так, роуминг из ЕС для клиентов «Киевстар» стоит 12 грн./мин. Через сервис «Перезвони мне» позвонивший вам заплатит 15 грн./мин. Кроме того, бесплатные входящие звонки по сервису «Перезвони мне» действуют для абонентов одной компании. И если вы попросите перезвонить вам клиента не вашего оператора, платить за услугу будете оба. 


Роман Химич, экспертная группа Netton.Telecom
— В ЕС по роумингу для клиентов устанавливаются лимиты — не более ?50. В России, после судебных разбирательств с абонентами, операторы вообще исключили для припейд-клиентов возможность уходить в роуминге в «минус». В Украине же абонент в роуминге фактически не защищен. Поэтому украинцу, который выезжает за рубеж, рекомендую в письменной форме попросить своего оператора установить лимит на разговоры за границей. И, при возможности, пользоваться туристическими пакетами мобильной связи или сервисами Skype.

Татьяна Машнина, начальник департамента роуминга «МТС-Украина»
— Отключить роуминг могут по ряду причин, самая понятная из которых — отсутствие средств на счету. Также отключение может произойти при нетипичном использовании абонентом услуг, например, при многократном заказе контент-услуг или интернета. Отключение не будет окончательным — это скорее превентивная мера до выяснения всех обстоятельств с абонентом. Чтобы избежать отключения по причине отсутствия средств, следует заранее пополнять счет. Другие возможные причины отключения столь индивидуальны, что общего рецепта подстраховки от них нет.

 

Маргарита Ормоцадзе, Власть денег

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Звонок с двумя нулями