G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
02:06:52

Крупнейший телеком-оператор страны "Укртелеком" продолжает наращивать убытки. По результатам I квартала его отрицательный финансовый результат снизился в 5,5 раз. В компании традиционно объясняют убыточность необходимостью предоставлять социальные услуги по государственным тарифам. При этом компания нарастила на 13% капитальные затраты прежде всего в развитие доступа в интернет. Впрочем, эксперты сомневаются, что компания сможет получить адекватную отдачу от этих инвестиций, и потому котировки акций оператора вчера снизились.

 

Чистый убыток "Укртелекома" за I квартал 2011 года составил 200,2 млн грн, что в 5,5 раз больше убытка, полученного за аналогичный период прошлого года, сообщила вчера компания в своем отчете. При этом чистая выручка сократилась всего на 2,65%, до 1,631 млрд грн. Компания показала операционный убыток в размере 101,6 млн грн против 42,3 млн грн операционной прибыли годом ранее.

Падение доходов в отчете традиционно объясняется сокращением потребления услуг фиксированной телефонии на 15,9%, а убыточность – необходимостью предоставлять услуги местной связи, телеграфа и проводного вещания по государственным тарифам ниже себестоимости. Однако, как отмечает управляющий директор инвестиционного фонда Icon Private Equity Максим Нефьодов, за минувший год тарифы и себестоимость этих услуг серьезно не менялась, а значит, эти факторы нельзя называть решающими.

Рост расходов "Укртелеком" отмечает и в других направлениях деятельности. Так, компания увеличила затраты на сбыт на 13%, до 199 млн грн, что, по мнению генерального директора инвесткомпании "Тройка  Диалог" (андеррайтер выпусков облигаций "Укртелекома") Артемия Ершова, является логичным в нынешних условиях падения выручки. Так, "Укртелеком" отмечает замедление темпов роста доходов от наиболее рентабельного вида деятельности – услуг интернет-доступа – более чем в два раза, причиной чему стала высокая конкуренция на рынке. Однако компания продолжает инвестировать в это направление, рассчитывая на дальнейший рост доходов в населенных пунктах, где конкуренции нет. Так, за I квартал были введены в эксплуатацию площадки для 19,5 тыс. новых подключений в сельской местности.

В целом, капитальные инвестиции "Укртелекома" за январь-март составили 104,2 млн грн, что на 13,3% больше прошлогодних. По мнению господина Ершова, это могло быть вызвано ослаблением контроля над инвестиционной политикой оператора со стороны государства. "Ранее финплан 'Укртелекома' утверждался правительством где-то к концу I квартала, и до его принятия компания не осуществляла серьезных инвестиций",– поясняет он. Старший аналитик инвесткомпании BG Capital Александр Паращий предполагает, что за счет роста затрат в I квартале нынешнее руководство старается добиться улучшения результатов деятельности после смены собственника. Так, в отчете отмечается, что сокращение персонала привело к росту выплат выходных пособий на 28,5 млн грн, но при этом расходы на выплату зарплаты в I квартале уже сократились на 23,7 млн грн.

Впрочем, про мнению господина Паращия, эти факторы не позволяют прогнозировать дальнейший рост привлекательности акций "Укртелекома", котировки которых на "Украинской бирже" во вторник снизились на 0,35%. Индекс торговой площадки вчера снизился на 0,57%. "Никто не сомневается в том, что 'Укртелеком' умеет инвестировать. Вопрос в том, смогут ли они заработать на этих инвестициях",– отмечает он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Прибыль не выходит на связь. Убыток "Укртелекома" вырос в 5,5 раз