G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:36:30

В "Укрзализныце" задались целью снабдить пассажиров скоростных поездов скоростным интернетом. Железнодорожники обратились к мобильным операторам с предложением обеспечить покрытие 3G-сетей вдоль скоростных магистралей. Реальную возможность для этого имеет только "Укртелеком", но в компании сомневаются, что смогут вернуть инвестиции в подобный проект.

 

Государственная администрация железных дорог ищет партнера для внедрения мобильной связи третьего поколения на скоростных маршрутах. Как сообщается во вчерашнем пресс-релизе ведомства, в первую очередь связью хотят обеспечить пассажиров, путешествующих в направлениях Львов–Здолбунов–Шепетовка–Козятин–Киев–Полтава–Харьков (общая протяженность около 1 тыс. км) и Полтава–Лозовая–Донецк (протяженность более 300 км). Сделать это железнодорожники планируют к началу 2012 года, в рамках подготовки инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу. "Внедрение современных средств связи на направлениях скоростного движения – только первый этап. В дальнейшем 'Укрзализныця' заинтересована в оборудовании ими всех железнодорожных маршрутов",– заявил руководитель ведомства Владимир Козак.

Письма с предложениями о сотрудничестве, по словам главы пресс-службы "Укрзализныци" Елены Лизуновой, были отправлены четырем операторам – "Киевстару", "МТС-Украина", "Астелиту" и "Укртелекому". Формальный ответ о готовности работать над проектом пришел только из "Укртелекома" – эта компания единственная в стране владеет лицензией на UMTS-частоты и к тому же намерена стать национальным спонсором чемпионата. В остальных же Ъ сообщили, что писем от "Укрзализныци" пока не получали.

Впрочем, возможность участия каких-либо других операторов, кроме "Укртелекома", в проекте маловероятна из-за отсутствия у них лицензий. "Мы используем 3G-технологию CDMA-450, но для этого проекта она не подойдет – он готовится под Евро-2012, а в Европе стандарт CDMA не распространен",– поясняет руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан. По той же причине к проекту вряд ли смогут присоединиться CDMA-операторы "Интертелеком", ITC и PEOPLEnet. Свою же лицензию на UMTS компания "МТС-Украина", как и другие операторы, сможет получить не раньше осени, когда, по словам представителей Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, может быть объявлен конкурс на частоты. После же получения лицензии сети будут разворачиваться в первую очередь в крупных городах.

По словам технического директора филиала мобильной связи "Укртелекома" Виктора Пинчука, на строительство сети вдоль магистралей скоростного движения даже при содействии "Укрзализныци" и бесперебойном финансировании уйдет около года, а значит, принимать решение относительно проекта нужно в ближайшее время. "Мы действительно не очень активно работаем над обеспечением связи вдоль железных дорог,– признает он.– Они, как правило, проходят по не очень населенной местности, и базовые станции не окупаются". Для уверенного приема в поездах, по его словам, базовые станции нужно устанавливать вдоль путей на расстоянии 2-3 км друг от друга, что потребует значительных инвестиций. "Укрзализныця" в рамках совместного проекта может обеспечить доступ к собственной инфраструктуре – оптоволоконным каналам связи и энергообеспечению, однако закупать оборудование все равно придется самому оператору. По оценкам "МТС-Украина", на строительство сети только вдоль линий скоростного движения потребуется $30-40 млн.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Поезда прибудут в интернет. Вдоль скоростных магистралей могут развернуть 3G-сети